新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
美国参议员访问中国人民大学 希望两国青年学生加强交流
2013-05-29 17:08:08
6,787 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心
编辑:天武

5月27日下午,中国人民大学校长陈雨露会见了来访的美国参议员本·卡丁(Ben Cardin)先生。陪同来访的还有美国参议员高级外交政策顾问Algene Sajery、参议员助理Cameron Lindsey、美国使馆政治处官员Jonathan Turley和美国使馆文化事务专员宋小涛。

D16T8026

陈雨露校长首先欢迎卡丁先生来访。他指出,人民大学已经与美国耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、康奈尔大学等在内的27所高校建立了校级合作伙伴关系,人民大学将进一步提升国际化水平,缩小与世界一流大学的差距。他还介绍了人民大学在教育部最新一轮学科评估中全国高校综合排名第三,九个一级学科排名第一。

卡丁先生表示,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。两国需要通过更多的交流进一步加强在军事、政治方面的互信。他称此次来访中国的目的便是帮助两国更好地开展对话并加强彼此了解。最后,他感谢了中国人民大学为促进两国青年学生交流所做出的贡献。

中国人民大学副校长兼商学院院长伊志宏、国际交流处处长唐忠、国际交流处副处长程鑫等参加了会见。

随后,卡丁先生与人民大学师生代表进行了座谈,座谈会由国际关系学院李庆四教授主持。大家向卡丁先生提出了现今国际关系领域的热点问题,例如美国重返亚洲战略的深层次原因、美国在朝鲜核问题上的立场及国际法、主权之间如何平衡等。

DSC_5513

卡丁先生一一回答了大家的提问。他认为,一个和平的亚洲有利于美国自身利益的实现。美国希望看到亚洲各国和睦相处、繁荣昌盛,因为只有各国的经济发展了,美国的产品才能销往更广阔的世界市场。对于朝鲜问题,他相信朝鲜人民有权决定自己国家的命运,美国不会干涉他国内政。他同时认为,朝鲜在制定国家政策时需要遵守基本的国际标准,如保障人民的基本生存权、不扩散核武器等。他还高度评价了中国改革开放后所选择的与世界接轨的经济改革之路。

分享到: