新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民日报]人大“学霸”宿舍219:无学习,不青春
2013-05-29 16:57:22
16,485 次浏览
来源:人民日报
编辑:人大新闻网

编者按:人民日报5月28日刊发文章“走进大学生宿舍:无学习,不青春”,对中国人民大学2009级本科生宁阳等六位同学的大学生活做了报道。一分耕耘一分收获,这六位同学在炫丽多彩的大学四年时光里取得了无愧于青春的闪亮成绩,成为朝气蓬勃的当代中国大学生群体的一个缩影,也是以“国民表率、社会栋梁”为成长目标的人大学子的优秀代表。(标题为编者所加。)

宿舍1

 

“学霸”宿舍219

从封闭转而开放,由单调变得丰富——高中升入大学,拧紧的发条,一放便有些收不住,一晃4年,学业反成了副业。219宿舍集体照片被制作成输入法皮肤,敲打键盘时六姐妹的笑脸跃然眼前,时时提醒着彼此间的姐妹情谊:无论身在哪里,心都在一起。

中国人民大学有个“传说”级的宿舍——品园六楼219,里面住着新闻学院2009级的宁阳、潘彩霞、潘骐畅、欧阳诗嘉、裴峥和孟宪玲六朵金花。

这是6位强大的姑娘,其中有人大最高奖“吴玉章奖学金”获得者,有成绩年级第一、第三、第六,她们4年获得的奖学金加起来近10万元,可谓 当之无愧的“学霸”宿舍。学习好,学生活动搞得也好,院学生会副主席、09级本科党支部书记、校报《青年人大》总编、院报《新闻周报》主编……个个头上有 衔。

推开门,没有看到想象中毕业生宿舍的凌乱,东西虽多,却很有序。最打眼的是墙上的一条麻绳,连缀一串卡片,上面写满温馨的祝福。书桌上的摆 设各具特色,昭示着姑娘们不一样的性格。阳台更是装扮别致,窗台上摆放着一些小植物,玻璃上贴着手工的五彩爱心图案,废弃的暖水壶被改造成花瓶,插上了百 合、玫瑰等鲜花。整个宿舍弥漫着温馨的生活气息,并无“学霸”宿舍的强大气场。

门后一份《寝室文明公约》透露出奥秘。《公约》第五条:制定读书计划,每人至少每月阅读一本非消遣类读物,互相督促;第六条:营造良好的英语学习氛围,一同订阅英文报刊、背诵英语词汇等;第七条:提倡“三早一晚”,早睡、早起、早读、晚自习……

还有个奥秘是协作。每到学期末,当别人各自奔向自习室闷头背书时,六姐妹却在宿舍里讨论得热火朝天,交换学习心得。“我们一起梳理考试要 点,相互讲解、考察知识点,复习起来更高效。”“我们的宿舍名称是‘219——爱要久’,寓意我们大家要关爱彼此、长长久久。”女孩们说。

2012年是宿舍的“多事之秋”,六姐妹朝着保研、出国、找工作等各自的目标冲刺,备受煎熬。9月,潘彩霞、裴峥和孟宪玲一起申请保研。本 来3人信心满满,但一道通知打乱了心绪——学术硕士免试名额从往年的20多个减到12个。“一下子就慌了。”裴峥回想当时的情形。尽管竞争加剧,但3人没 有因此而对彼此有所隐瞒和提防,反而更加团结。“深夜,我们还一起坐在走廊里商量对策,准备材料。”裴峥说。她们得到了最好的结果,一起顺利保研。

12月,欧阳诗嘉第二次参加托福考试。考试前两天,由于压力太大,她做托福试题时失声痛哭。“我当时把她们吓坏了,都过来安慰我,还放下手头的事情一起帮我理作文提纲,陪我练口语……”说这些的时候,欧阳诗嘉看着身边的姐妹们,目光很温暖。

每一个不曾起舞的日子,都是对青春的辜负。她们用卓越的成绩向青春交付答卷。“学院11个人评上北京市优秀毕业生,我们宿舍就有4个。”宁阳很为自己的姐妹骄傲。

面临毕业,姐妹们也将各奔东西。两个姐妹远渡重洋,一个姐妹进入职场,保研的三姐妹则将在人大继续深造,她们虽有不舍但并不感伤。219宿舍集体照片被制作成输入法皮肤,敲打键盘时六姐妹的笑脸跃然眼前,时时提醒着彼此间的姐妹情谊:无论身在哪里,心都在一起。

文/杨帆

原文链接:[人民日报]“走进大学生宿舍:无学习,不青春”

分享到: