新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举办“励志成才看世界——苏州行”活动
2013-05-30 14:08:49
6,706 次浏览
来源:学生处
编辑:天武

5月23日—27日,学生处举办“励志成才看世界——苏州行”活动,来自中国人民大学校本部的自强生和少数民族学生代表一行23人前往苏州校区进行交流。

校区交流,增进本部师生对苏州校区了解

“姑苏城外弦歌起,独墅湖边好读书”,作为中国人民大学拓展办学空间和国际办学的积极举措,苏州校区的建设在中国人民大学十年腾飞战略中具有重要作用。

5月24日,在苏州校区学生事务部主任刘甡的带领下,本部师生一行参观了苏州校区校园,并与校区学生工作骨干就学习、工作进行了经验交流。刘甡老师给本部师生介绍了苏州校区的基本情况,来自两个校区的同学们分享了各自工作的经验与体会。

11

考察苏州,体味历史的辉煌与现实的发展

苏州位于长江三角洲和太湖平原的中心地带,历史文化资源丰富,自古享有“人间天堂”的美誉,其经济发展迅速,经济总量长期居于江苏省第一位。

中国人民大学师生一行参观了独墅湖高教园区及苏州博物馆、拙政园、虎丘、寒山寺等文化场所,体味着苏州传统与现代的融合。独墅湖烟波浩淼的湖水及湖畔高耸的欧式教堂和商业建筑都透露着这个城市的现代与浪漫;博物馆里巧夺天工的秘色瓷,拙政园“虽由人作,宛自天开”的景致,寒山寺里的古钟和碑林,虎丘山上的“大吴胜壤”给人以文化的熏陶和美的享受。

12

品味戏曲,感受传统国粹艺术的文化魅力

在苏州期间,中国人民大学师生一行观看了北京幽兰文化基金“京剧艺术进校园——走进中国人民大学苏州校区”的演出,在欣赏京剧经典曲目折子戏《李逵探母》、《坐宫》、《拾玉镯》的同时,通过介绍了解了京剧艺术的相关知识。

5月24日晚,中国人民大学师生一行在平江路步行街“兰芽曲苑”欣赏了传统昆曲折子戏及苏州评弹表演。苏州的昆曲和评弹均入选“苏州三宝”,是我国戏曲国粹的重要组成部分。师生们在加深对传统国粹艺术理解的同时,获得了美的享受。

13

团队活动,架设不同民族同学间友谊之桥

“励志成才看世界——苏州行”活动为中国人民大学不同民族同学之间的交流搭建了平台。此次苏州行学生团队包括2名新疆籍维吾尔族同学、2名西藏籍藏族同学、1名四川籍羌族同学。在活动中,各民族同学彼此尊重,相互照顾,通过几天的相处和集体活动,同学们之间结成了较为牢固的个人友谊。

14

“励志成才看世界”活动作为学生处帮扶家庭经济困难学生和少数民族学生的品牌活动,创始于2009年,迄今已举办20余期。该活动通过组织学生参与社会公益志愿服务活动或与历史遗迹、社会现实进行近距离接触,使其开拓视野、陶冶情操、锻炼技能、增长才干。

分享到: