新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
后勤集团探索精细化安全管理取得成果
2013-06-04 10:06:39
15,291 次浏览
来源:后勤集团
编辑:人大新闻网

作为学校后勤保障系统推进精细化管理试点单位,本学期,后勤集团探索精细化安全管理,将精细化管理理念渗入到安全管理工作的具体细节中,全力构建后勤牢固的保障系统安全网,为校园安全稳定提供保证。

做好各项突发事件处理预案 加强巡查巡修

后勤集团及所属物业、公寓等部门未雨绸缪、防患于未然,制定并完善了各种不可抗力自然灾害及突发事件的应急预案,明确了责任分工,根据实际情况和以往经验制定相关防范及处理措施,提高防范、预警和减灾能力。

4月初,在多地出现H7N9流感疫情的情况下,后勤集团紧急制定《中国人民大学后勤集团防控H7N9禽流感工作预案》,进一步规范各食堂原材料进货渠道,加强环境卫生清洁与消毒,保障师生身体健康。5月中旬,物业管理部在全校范围内开展井盖巡修和电梯检修,避免事故发生。此外,后勤集团分别制定了学生公寓、教学楼公共场所防震抗震工作预案,修订了夏季防汛工作预案,最大限度保证师生生命财产安全。

加强校内餐饮单位监管培训 确保食品卫生安全

餐饮管理部按照《后勤集团餐饮管理部监控考核办法》对学校餐饮单位进行全面监督检查,编印了《餐饮情况反映》,定期通报检查情况;请专业监测机构对学校自备井水质进行全面检测,进一步确保自备井地下水水质达到安全饮用标准;组织开展了学生食堂互查活动,促进学生食堂提高综合服务质量。

3月1日,餐饮管理部举办了新学期食品卫生知识培训,邀请海淀区卫生局卫生监督所的段星科长为全体员工详细讲解餐饮从业人员的食品卫生知识,从各项卫生制度、从业人员个人卫生、清洗消毒、食品存放等方面,加强了学校餐饮从业人员对食品卫生安全和环境卫生管理重要性的认识。

12

加强消防设施检修维护和员工消防安全培训 确保消防安全

4月起,后勤集团餐饮、公寓、物业、商贸等部门分别对辖区内食堂、宿舍楼、教学楼、超市、店铺等的消防器材、安全指示灯、烟感等进行排查检修,并更换了即将到达使用年限的灭火器。

后勤集团各部门在本学期内先后开展了员工消防安全培训,通过消防安全视频短片加强员工对火灾的危害性和严重性的认识,提高员工防火意识;从火灾的预防、安全隐患的排除、疏散逃生事项、消防器材使用等方面普及并强化员工的消防安全知识;通过消防器材使用的演示、学习和实际操作提高员工消防安全技能,确保学校消防安全。

123

加强节假日及重大活动安全检查 确保后勤系统安全生产与安全运行

五一节前,集团安全工作领导小组对集团管辖范围内的配电室、学生食堂、消防中控室、家属区、地下空间、学生公寓、商业网点、锅炉房等的安全运行情况和卫生状况进行了全面检查,促进安全工作的落实到位,确保节日期间后勤系统有效运行和校园安全、稳定。

分享到: