新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>主题活动
信息资源管理学院学生撰文畅谈“中国梦”
2013-06-04 17:06:34
11,151 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

5月15日,信息资源管理学院2010级宋一诺同学撰写的《山区支教的,不也有青年》、《中国梦有你有我》、《用梦想铸就多彩青春》分别在人民日报“我的青春我的梦”大家谈版块和中国共产党新闻网刊登。

宋一诺同学在《山区支教的,不也有青年》一文中从青年角度出发,结合自身学习经历,对当下社会舆论针对青年群体“物质至上”的片面评价进行了客观的回应。文章详实的记录了当代青年的优秀品质,同时对于出现这种对青年人不真实、不客观的舆论判断的现象做出了自己的解释,认为造成的原因主要是由于青年人与家庭、与社会缺少必要的沟通,最终导致双方主观上错误的臆想与判断。

在《中国梦有你有我》一文中,宋一诺同学从历史上的民族梦谈起,指出从古到今,中国梦是一个“家国梦”。青年们应该从个人梦想出发,以实现个人梦想为基础,为“家国梦”贡献自己的力量,在“中国梦”的奋斗过程中,不断进步。

在《用梦想铸就多彩青春》中,宋一诺结合自身志愿服务的经历,呼吁广大青年坚定信心,用自己的实际行动承担起社会责任,用自己的奋斗赢得社会的信任,青年们一定能够用自己的青春活力,实现自己的梦想,不辜负国家、长辈的重托。

习近平总书记近日在讲话中强调青春梦与中国梦的紧密关系,要求每一位青年人怀揣青春梦想,将个人梦想与中国梦加以融合,全力投身与中华民族伟大复兴的宏伟大业中去。信息资源管理学院积极响应总书记号召,在校级团委的带领下卓有成效的开展了一系列“中国梦”主题活动,比如组织承办学校“我的中国梦”主题诗歌朗诵大赛、开展班级讨论会等。学院学生在积极参与的同时,逐步加深对总书记讲话的思想认识,以实际行动为中国梦的实现贡献自己的力量。

习近平总书记说:“长江后浪推前浪,一代更比一代强。”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。

正如宋一诺在文章中提到的:中国梦的实现,需要我们不屈的中华儿女在“站起来”时所表现出的脚踏实地;需要我们顽强的中华儿女在“富起来”时的敢想敢干;需要我们自信的中华儿女在“强起来”时的挥斥方遒。中国梦里有你的梦,也有我的梦,其中有着每一个中国人对未来的期待。它承载着十三亿中国人的梦想与愿景,也只有需要十三亿国人步调一致、齐头并进,才是真正意义上实现中国梦的深层次内涵,才能让梦想的力量带领我们走向辉煌,走向新的胜利。

分享到: