新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
靳诺书记到新闻学院调研
2013-06-13 09:45:10
13,455 次浏览
来源:文/校报 降瑞峰 学生记者 赵梦姝 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

6月9日上午,中国人民大学党委书记靳诺到新闻学院调研,了解学院近年来改革发展基本情况,希望学院继续保持优势、再创辉煌。校党委副书记兼副校长王利明陪同调研。

2

中国人民大学新闻系成立于1955年,是新中国成立后党和政府领导创办的第一家新闻教育机构,是国内最早开展新闻学硕士和博士教育的院系。1988年,新闻系组建为新闻学院。目前,新闻学院是教育部人文社会科学重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”所在单位,是国家“211”工程和“985”工程重点建设单位,是全国仅有的同时拥有新闻学、传播学两个一级重点学科的学院之一,也是我国新闻传播领域人才培养和科学研究的重要基地。在教育部学位中心组织开展的连续三次一级学科评估中,人大新闻传播学科始终居于首位。

靳诺书记一行参观了新闻学院非线性编辑室、多媒体实验室、思科网真演播室等教学设施。新闻学院执行院长倪宁介绍了学院发展历史和新世纪以来在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、提升国际性方面取得的成果。新闻学院党委书记高钢就学院近年来在资源整合、队伍建设、人才引进和学术创新等方面的重要举措作了介绍。学院领导班子成员蔡雯、罗建晖、胡百精,杨保军、彭兰结合教学科研实践介绍了有关情况。

1

王利明副书记兼副校长表示,新闻学院拥有深厚的学术积淀、良好的学术基础和学术氛围,培养了一大批新闻界杰出人才和优秀的新闻传播学教育家。新世纪以来,学院各方面工作取得了长足进展,但同时也应该看到,当前新闻传播业界正在发生深刻的变革,新闻学院只有未雨绸缪、加强规划、锐意创新、科学发展,才能保持和发扬人民大学新闻教育的优势,培养更多高水平的创新型杰出人才。

靳诺书记在听取汇报后指出,新闻从业人员在推动经济发展、促进社会和谐等方面发挥着重要作用,而新闻从业人员的思想观念、媒介素养和工作水平与在校期间所受的教育直接相关。人大新闻学院作为培养新闻传播人才的“工作母机”,对中国新闻传播学学科体系的建设和新闻传播骨干人才的培养起到了开创性、奠基性的重要作用,得到了社会各界的高度认可,以突出成绩保持了领先地位。

靳诺书记强调,新闻传播的核心在于“新”。新时期新阶段,新闻传播的整体环境、传媒技术、传播手段、从业人员和受众结构都有了新变革新发展,新闻学院党政班子和师生员工一定要有“居安思危”的忧患意识,始终坚持社会主义教育方向,深刻地认识到新闻传播实践和新闻传播教育领域的新问题新趋势,更新观念、革新方法,勇于探索、善于尝试,以马克思主义新闻理论为指导,以培养功底扎实、视野开阔、创新能力强的复合型杰出新闻传播人才为目标,力争将学院各项工作提升到更高水平。

 

分享到: