新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长出席2013年欧洲地区孔子学院联席会议并致辞
2013-06-14 09:22:07
8,585 次浏览
来源:国际交流处
编辑:天武

6月7日至9日,2013年欧洲部分孔子学院联席会议在享有“大学之母”美誉的意大利博洛尼亚大学举行,意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪(Romano Prodi),意大利教育部长卡罗扎(Maria Chiara Carrozza),孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,中国驻意大利大使丁伟,意大利博洛尼亚大学校长伊万诺·迪奥尼基(Ivano Dionigi)等出席开幕式。中国人民大学校长陈雨露应邀出席会议并在开幕式上致辞。博洛尼亚大学外事副校长萨尔瓦特拉(Carla Salvaterra)主持开幕式。

会议正式开始前,国家汉办主任许琳和中国人民大学校长陈雨露参观了博洛尼亚大学孔子学院,并与博洛尼亚大学校长伊万诺·迪奥尼基(Ivano Dionigi)展开会谈,就彼此的合作以及博洛尼亚大学孔子学院的发展进行了深入交流。博洛尼亚大学外事副校长萨尔瓦特拉(Carla Salvaterra)、中国驻意大利使馆教育参赞张林逸、国家汉办副主任王永利、人民大学国际交流处处长唐忠等陪同出席上述活动,博洛尼亚大学孔子学院外方院长玛丽娜(Marina Timoteo)和中方院长徐玉敏陪同参观。

SONY DSC

(国家汉办主任许琳、人大校长陈雨露一行访问博洛尼亚大学孔子学院)

 SONY DSC

(陈雨露校长与博洛尼亚大学校长交换礼物)

陈雨露校长在开幕式致辞中表示,与人民大学合作共建孔子学院的欧洲高校均为当地著名学府,对推广中国语言文化具有广泛的号召力,并且都已经取得了令人欣喜的成就。经过四年的不懈努力,人民大学与博洛尼亚大学共建的孔子学院已成为意大利汉语教学的典范,为中意文化交流搭建了一座友谊的桥梁,提高了意大利年轻人对中国文化的了解,还通过组织“中意高层对话”等一系列颇具影响力的活动,促进了中意两国更深层次的相互理解。 人民大学非常珍视与中欧双方的大学一道交流孔子学院建设经验的良机,期待着加强彼此间的合作,促进欧洲地区孔子学院更好更快的发展。

开幕式期间,陈雨露校长和博洛尼亚大学校长伊万诺·迪奥尼基(Ivano Dionigi)代表两校签署了《中国人民大学与博洛尼亚大学共建孔子学院执行协议》。

SONY DSC

     (人大与博洛尼亚大学签署共建孔子学院执行协议)

2013年欧洲部分孔子学院联席会议由孔子学院总部主办,人民大学与博洛尼亚大学合作共建的博洛尼亚大学孔子学院承办。中国国家汉办、欧洲19个国家72所孔子学院或孔子课堂的中外方院长及5所中国合作院校的代表参会。会议期间,来自欧洲的孔子学院及国内合作高校的代表们,围绕如何实施孔子学院长期发展规划、打造孔子学院文化品牌项目、核心教师选聘及本土师资队伍培养、落实孔子新汉学计划等议题展开深入讨论。

截止到2013年5月底,欧洲共开设了140所孔子学院、126个孔子课堂,分布在欧洲35个国家和地区。在中外双方的共同努力下,欧洲各国孔子学院平稳发展,在汉语教学和文化交流工作中逐渐摸索出了一条适合当地需求、具有自身特色的发展道路。

中国人民大学在欧洲地区共承建6所孔子学院,参加此次会议的有4所孔子学院,即德国莱比锡大学孔子学院、芬兰赫尔辛基大学孔子学院、瑞士日内瓦大学孔子学院以及此次会议的东道主—意大利博洛尼亚大学孔子学院。

分享到: