新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学召开本科人才培养路线图新闻发布会
2013-06-17 15:58:02
43,404 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 董晓彤 图/图片与视频中心
编辑:天武

6月14日,中国人民大学召开本科人才培养路线图新闻发布会。中国人民大学校长陈雨露、副校长杨慧林出席发布会,介绍了学校在人才培养体系改革中,面向本科教育教学推进“研究型学习制度体系”建设的理念和举措。

D16T0667

2012年,中国人民大学正式提出规划新的人才培养体系路线图。经过多方面论证、协商、讨论、征求意见,历时一年多形成本科人才培养路线图实施框架。以“立德树人”为理念,路线图着眼于“研究型学习制度体系”建设,通过精实课程等八项制度以及十六个重点人才培养项目,完善人才培养方式,促进学生学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,致力于培养具有厚重品质,始终奋进在时代前列,能在各行各业发挥引领作用的“国民表率、社会栋梁”。今年4月22日,学校召开动员大会,部署实施本科人才培养路线图。

陈雨露校长指出,人才培养体系改革在中国人民大学“十年腾飞”规划五大重点战略中居于首要地位,战略实施主要分为两个阶段:第一阶段即规划部署本科人才培养路线图,第二阶段将制定研究生人才培养路线图,实现本科人才培养体系改革与研究生人才培养体系改革的良好衔接。

陈雨露校长表示,在本科人才培养路线图形成过程中,学校师生员工在三个方面达成了高度共识。

第一个共识是研究型大学更需要重视本科教育。厚积薄发的本科教育基础是高层次人才培养的需要,是大学学术文化传承创新的源头活水。将人才培养与科学研究对立,导致人才培养的基础日益弱化,是世界范围内研究型大学共同面对的普遍问题。对于研究型大学而言,把本科教育作为核心给予高度重视,将学科建设、科学研究、社会服务与人才培养更好地结合起来,实现本科教育教学模式创新,是回归大学本位,保持研究型大学可持续发展的必然要求。

第二个共识是研究型大学需要“厚重”的本科教育。2012年6月19日,习近平同志在中国人民大学考察时指出,人民大学是一所厚重的大学,应努力培养“厚重”的中国特色社会主义事业的可靠接班人和优秀建设者。构建中国人民大学“厚重”人才培养模式,首先要高度重视人格塑造,并落实到人才培养制度建设和各个环节中。要让大学生形成自己的文化信仰、政治信仰,锻造坚定的意志品质,培养良好的心理素质和身体素质。其次,要加强制度建设和机制创新,实现人才培养的“精度”、“厚度”、“跨度”和“自由度”。通过精实课程制度、实施全员导师制等教学体系,推动教学方式方法改革,实现以学生为中心的主动式教学,培养学生的问题意识和创新意识;通过读史读经典等培养项目,增加学生知识厚度,掌握辩证思维和历史视角的方法论;倡导培养跨文化沟通能力,为中国参与和谐世界治理培养杰出领袖人才;通过双选认证制度、名师沙龙制度、调研实践制度等,完善课堂教学、跨专业学习、课堂内和课堂外建设,调动学生学习的主动性。

第三个共识是中国人民大学推行“研究型学习制度体系”构筑“厚重”的本科教育具有实践基础。建校75年来,中国人民大学形成了与党和国家“同呼吸、共命运”、始终奋进在时代前列的精神传统,实事求是、理论联系实际的学术传统。学校坚持探索人才培养模式改革,学术型拔尖创新人才实验班、“千人百村”社会调研、通识教育大讲堂、国际小学期等丰富的项目实践取得了良好成效,为经验推广打下了基础。

陈雨露校长表示,人才培养体系改革是长期艰巨的任务,实施本科人才培养路线图,需要全校上下凝聚共识,合理规划,稳步推进,在加强相应制度保障的同时,以持续的探索寻求有效的落实模式。

杨慧林副校长介绍了本科人才培养路线图实施框架。路线图采用中英文对应形式表述。其中,人才培养理念“立德树人”表述为LEAD,突出承担使命、探究知识、增强能力、奉献社会的培养要求。与“立德树人”并列的是“研究型学习制度”(RESEARCH),涵盖精实课程、国际研学、名师沙龙、拓展支持、全员导师、研究实践、双选认证、公益服务等八项制度。

配合路线图实施了十六个重点人才培养项目,包括:英才选拔与招生服务,新生导师制和新生研讨课,先进性和领导力训练,通识教育核心课程建设、专业教育课程建设、读史读经典、外语(英语)口语能力提升、国际学习与交流、社会研究和创新训练、社会实践和志愿服务、校园文化与公共艺术教育、体育教学改革与体育精神培育、学生心理健康关怀、学生发展分类指导、国家级教师教学发展示范中心、信息化课程教学平台。

与此同时,学校成立本科人才培养委员会,并组织制定2013级本科生培养方案,调整职称评聘方面的人才培养工作要求,建立优先评价人才培养业绩的教师职务评聘制度。

杨慧林副校长表示,研究型大学更应重视学生长远发展的基础培育,要注重对学生开展基础理论、基本知识和基本技能的教育和训练,同时打破专业界限,扩展跨专业的视野。本科人才培养路线图从学校的地位和使命出发,发挥学科结构、师资队伍、学生素质的比较优势,按照社会经济发展的未来需要和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的政策要求,将优质的学术资源转化为优质的教学资源,使学科优势、科研优势、师资优势落实于人才培养优势。

发布会由中国人民大学党委宣传部部长、新闻中心主任郑水泉主持,经济学院院长杨瑞龙、商学院党委书记兼副院长荆新、教务处处长洪大用、研究生院副院长刘凤良、人事处副处长王甫银、校团委书记费佳、学生工作部副部长陈虹百等相关学院、部处负责人介绍了本科人才培养有关情况。

《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央电视台、中央人民广播电台、《参考消息》、《中国日报》、《中国青年报》、中国新闻社、《中国教育报》、中国教育电视台、《中国科学报》、《北京日报》、北京电视台、北京人民广播电台、《北京晚报》、《北京晨报》、《北京青年报》、《新京报》、《京华时报》、《上海文汇报》、《香港文汇报》、《大公报》、人民网、新华网、新浪网、《瞭望新闻周刊》、《财经杂志》等30余家媒体记者参加发布会。

与会记者就导师制度、回归大学本位理念、树立中国文化自信、学生心理素质培养、学生就业、课程改革与学分设置、学生学习自由度、路线图的科学性等问题进行提问,与校领导及学院、部处负责人作了交流。记者们认为,中国人民大学本科人才培养路线图具有国际化视野,具有很强的操作性,为加强和改进本科人才培养提供了新的方法和思路,也为高等教育领域人才培养模式的转变开启了新的方向。

媒体报道:

[光明日报]研究型大学需要什么样的本科教育

[参考消息]中国人民大学发布新本科人才培养路线图

[中国新闻社]中国人民大学发布新本科人才培养路线图

[人民网]人大发布本科人才培养路线图 为新生设专项金

[新华网]中国人民大学公布本科人才培养改革路线图

[北京日报]人大本科生须精修20本经典著作

[北京晨报]人大制定本科人才培养路线图

[北京青年报]人大本科生总学分最多减35分

[北京青年报]人大为新生导师发放1万元课程建设费

[中国教育在线]中国人民大学发布本科人才培养路线图

[新浪教育]中国人民大学发布新本科人才培养路线图

[科学网]中国人民大学发布本科人才培养路线图

[法制晚报]人大压缩本科生学分

相关链接:

[人大新闻网]中国人民大学实施本科人才培养路线图

[人大新闻网]本科人才培养路线图:以立德树人为本创建研究型学习制度

[人大新闻网]学校召开路线图重点项目落实专题会议

[人大新闻网]陈雨露校长与一线教职工交流本科人才培养路线图实施建议

[人大新闻网]贯彻落实本科人才培养路线图 人大召开学生科研实践座谈会

分享到: