新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
艺术学院拓展办学空间促进人才培养
2013-06-18 10:07:19
8,783 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

流光飞舞的毕业季,中国人民大学艺术楼一层展厅里格外恬淡、闲适,艺术学院2013届视觉传达专业、新媒体专业、油画专业和国画专业毕业作品正在这里陆续展出。别具一格的布局、柔和均匀的灯光,前来观展的师生们徜徉在安静典雅的空间里感受着艺术之美。

1

“能够在全新的专业展厅举办系列展览令人振奋。”艺术学院执行院长徐唯辛说,“毕业作品展虽然每年都要举办,但是以前的展厅条件无法保证展出效果。现在学院有国际标准的专业现代展厅,这个空间本身就是艺术,学生的作品与空间和谐融合在一起,艺术性进一步凸显和升华。”

在近两年的校园修缮改造工程中,随着新图书馆、国学馆、校医院等建筑投入使用,学校克服办学空间依然紧张的困难,决定彻底解决艺术学院、环境学院、理学院等院系教学、科研、实验及办公用房长期不足的问题。艺术学院调整进入原图书馆西馆,建院14年来第一次拥有了独立的办学空间,学院面积由4307平方米跃升至6486平方米,原来分散的近十处办学地点基本集中到艺术楼内,教学空间、创作空间、科研空间极大拓展,管理不便的问题得到解决。

目前,学院拥有两个专业展厅、一个专业音乐厅。位于艺术楼一层的大展厅主要循环展示师生作品,位于五层的小展厅专门用于国际交流,音乐厅可供师生进行音乐会排练、演出。此外,位于四层的“灰白空间”配合两个展厅使用,方便师生进行艺术交流、互动和展示。

徐唯辛教授介绍,除展示空间得到保证之外,展厅建设标准大幅提升。“展厅是请哈佛大学建筑专业博士毕业的唐克扬老师设计的,装修完工后,空间巧妙的切割、联系以及纵深感完全体现出来,射灯打开之后效果马上就出来了。”

“展示空间实际上是对教学空间的一个延伸,艺术类教学需要进行公开展示,老师和学生也需要在这样的空间里进行学术交流。对于教师来讲,进行作品展览也是对科研的考核。”徐唯辛教授说,“音乐系的学生也需要有演出场所,我们的音乐厅也是按照国际标准建设的,现在小规模的观摩完全能够满足要求。”

2

此外,学院迁址后,在满足教室分配的基础上,为每一位绘画系教师配备了工作室,满足教师创作空间需求。从下学期开始,所有绘画系教师每周任选一天向学生开放工作室,使学生能够亲自观摩到每位教师作品创作的整个过程,以顺应艺术类教学规律,在提升教学效果的同时督促教师创作。

空间整合则为行政管理工作大幅节约了成本,提升了效率。徐唯辛教授介绍,之前学院教学、办公地点分散在学校各处,教学管理不便,也不利于各种设备保管维护,迁址后空间虽然增大了,但却更加集中,便于服务师生。

“现在学院具有这样好的办学条件,师生的凝聚力增强了,我也感到很自豪。”徐唯辛教授戏谑地感慨,“以前到处打游击,不专业,不好意思请人家过来看,现在我们也敢邀请国外的专家和著名大学师生过来交流了,请国内外知名专家来做讲座也方便多了。特别是有一个专门用来做国际交流的展厅,不久前刚在里边举办了一个展览,那些国外的专家、教授对展示效果很满意,近期我们可能还会请两位国外大学的教授来办展览。”

555

为增强展厅和音乐厅使用规范,保证展出和演出水准,学院成立了专门的管理小组,有计划地邀请国内外艺术家举办展览和演出,平时学院师生使用展厅和音乐厅向管理小组提出申请。

“加强空间的管理和利用,一方面是对学院教学科研起到辅助作用,另一方面也可以增强校园艺术氛围。”徐唯辛表示,“以前没有条件,但是现在我们可以举办具有国际水准或者国内一流水准的展览和音乐会,这样一年一年地做下去,相信一定会对人大的校园文化建设起到很好的推动作用。”

相关链接:

中国人民大学艺术学院2013届毕业生系列作品展开幕

[图集]中国人民大学艺术学院2013届毕业生系列作品展

分享到: