新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
CCF走进三所高校 信息学院教授解读“云计算与大数据”
2013-06-19 09:06:20
5,639 次浏览
来源:信息学院
编辑:天武

近日,中国人民大学信息学院副院长、博士生导师、CCF(中国计算机学会)常务理事、CCF数据库专委会秘书长孟小峰随“CCF走进高校”活动来到太原理工大学、河北工程大学及燕山大学三所高校,作了题为《CCF走进高校——云计算与大数据》的学术报告。报告会分别由太原理工大学计算机科学与技术学院、软件学院院长陈俊杰,河北工程大学信息与电气工程学院院长赵继军,燕山大学信息科学与工程学院院长任家东主持。

孟小峰副院长在报告中介绍了大数据的定义、大数据计算模式的发展以及相关应用需求的变化,指出数据工程和数据思维的不同之处,以及大数据未来的发展趋势和面临的机遇。

1

在讲座中,孟小峰副院长围绕着“大数据”这一概念向在座师生阐述了“大数据的概念与应用、大数据的集成与分析、大数据的存储与索引、云计算和大数据的关系、云储存和数据思维”等内容。他首先介绍了大数据的概念,并以海量数据高效利用的角度对云计算等概念进行了解读,揭示了云计算本质,并强调当前对于大数据的研究并没有把重点放在需求上,因此潜在的需求无法在短期内转化成有效需求。大数据同时也是一些国家、公司重视的领域,因此孟小峰副院长列举了一些国家、公司在相关领域所作的工作。他还对当前大数据分析工具的使用情况作了简单的分析,指出目前大数据尚未有确定的分析工具,并提醒在座师生这是未来个人发展的机会所在。

2

此外,孟小峰副院长简单介绍了批处理和流处理这两种对象处理方式,指出了大数据在规模集成、可视化、获取途径、实时性和隐私保护等方面面临的挑战,分享了自己有关大数据管理框架的一些观点。另外,他简单介绍了自己实验室的一些科研成果,鼓励大家敢于挑战现有技术和权威,在技术方面有所创新。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本次走进三所高校的学术报告着重介绍大数据带来的机遇和挑战,分析目前大数据产生的根源,比较与传统数据库管理方式的异同。报告结合讲者过去十年在海量Web数据集成和云数据管理方面研究成果,揭示对这一问题的理解和解决之道,并对未来该领域的研究进行了展望。

分享到: