新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与宁德市签署协议开展人才战略合作
2013-06-25 14:57:30
22,393 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 王雷 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

6月22日下午,中国人民大学与福建省宁德市签署人才战略协议。双方此次合作旨在贯彻实施人才强国战略,充分发挥中国人民大学人才资源优势,推动宁徳科学发展、跨越发展。

中国人民大学校长陈雨露当天会见了由宁德市市委书记廖小军率领来访的宁德市党政代表团。双方就推进人才合作进行座谈,并签署《中国人民大学——宁德市人民政府人才战略合作协议》。

1

签约仪式在中国人民大学明德主楼第一会议室举行,中国人民大学校长陈雨露,宁德市市委书记廖小军,市委常委、市委组织部部长陈沈阳,市委副秘书长、办公室主任冯桂华等出席;中国人民大学常务副校长冯惠玲、宁德市政府副市长刘建飞分别代表双方签署《中国人民大学——宁德市人民政府人才战略合作协议》。

宁德市委组织部、市委办公室有关负责人,中国人民大学学校办公室、党委组织部、党委宣传部、农业与农村发展学院、校友工作办公室、招生就业处、科研处、校团委等有关部处负责人,以及拟赴宁德参加“千人百村”社会调研活动的10位师生参加仪式。

本着“优势互补、互利双赢、务实有效、共同发展”的原则,市校双方将开展多种形式的人才合作。主要包括:战略研究与决策咨询,中国人民大学组织多学科、跨领域的研究和实战团队(教授考察团)为宁德市经济社会发展和重大战略规划提供决策咨询、人才智力支持;举办“宁德梦与中国梦”系列讲座,面向学校介绍宁德市经济社会发展和改革开放经验与情况,赴宁德市举办相关热点问题讲座;干部教育培训,依托中国人民大学的全国干部教育培训基地,作为宁德市的干部教育培训基地,中国人民大学选派管理干部、青年教师、专家学者赴地方挂职锻炼;在招生和选聘选调生、大学生村官、优秀毕业生等方面优先合作;学生社会实践基地建设,中国人民大学每年暑期组织本科生、研究生赴宁德市开展相关课题调研、主题社会调研或实习见习;企业上市辅导,中国人民大学有关专家赴宁开展辅导企业上市融资服务等。

陈雨露校长表示,本次人才战略合作协议签订标志着市校合作正式启动,中国人民大学与福建省省校合作又迈出了战略性的一步,希望市校合作早日取得丰硕成果。

陈雨露校长指出,近年来,宁德经济、社会、文化各项事业持续发展,已经成为福建省最具活力的发展区域之一。中国人民大学是我国人文社会科学高等教育和研究的重要基地,学校一直积极推动学科优势、科研优势转化为人才培养的优势和服务国家战略、服务社会发展、服务人民生活的优势,体现了大学的社会价值和终极价值追求。本次市校合作为人民大学发挥哲学社会科学资政育人、服务社会的作用,推动宁德市经济社会发展提供了契机,也为学校人才培养、科学研究提供了更加广阔的实践平台,必将促进办学水平的进一步提升。

廖小军书记为中国人民大学对宁德市经济社会发展的关心和支持表示感谢。他指出,中国人民大学底蕴深厚、精英荟萃,宁德市是重要的港口工业城市,处于特殊的地理位置,具有重要战略意义,宁德市经济社会发展亟需人才支撑,双方合作具有现实基础和深远影响。

廖小军书记介绍了宁德市的发展概况和区位优势,并表示,宁德市将全力协助人大师生的考察调研活动,努力为人大学子提供良好机遇,成为中国人民大学在华东地区的重要人才培养基地,在良好的基础上努力为双方合作搭建更广阔的平台。

协议签订仪式后,廖小军书记与即将赴宁德开展“千人百村”社会调研活动的学生进行了交流。

中国人民大学长期以来重视研究重大现实和理论问题,服务地方经济社会发展,此前,学校先后与浙江、云南、西藏、重庆、扬州、鸡西、青岛、福建等省市签署了战略合作协议。

今年2月22日至23日,中国人民大学时任党委书记程天权、校长陈雨露、党委常务副书记牛维麟率团访问福建省并签订省校人才战略合作协议,期间专程赴宁德市参观考察。宁德市委书记廖小军,市委常委、组织部部长陈沈阳等会见人民大学代表团,双方交流建议将宁德市列为此次省校合作内容优先落地的重点地市。

相关链接:

“中国梦•宁德梦与我们的责任担当”主题讲座举办

[闽东日报]宁德市与中国人民大学签署人才战略合作协议

[闽东日报]廖小军应邀在中国人民大学作专题讲座

分享到: