新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
“中国梦•宁德梦与我们的责任担当”主题讲座举办
2013-06-25 10:53:42
7,222 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 毕玥 图/图片与视频中心 罗豫伟
编辑:浩爽

6月22日下午,“中国梦•宁德梦与我们的责任担当”主题讲座在中国人民大学国学馆报告厅举行。讲座由福建省宁德市委书记廖小军主讲,宁德市委常委、组织部部长陈沈阳,市政府副市长刘建飞以及参加中国人民大学 “新型城镇化与小城镇建设”研修班宁德市学员,中国人民大学参加“千人百村”社会调研活动、“红船领航”项目的师生和拟赴宁德开展服务咨询的教授考察团成员,以及中国人民大学、北京大学、清华大学的宁德籍学生参加。

廖小军书记从“我对‘中国梦’的理解和体会”、“以中国梦为引领,承载新希望,奋力谱写宁德美好新篇章”、“志存高远、勇于担当,努力在实现中国梦的生动实践中焕发出青春光彩”三个方面全面阐释了“中国梦”与“宁德梦”之间的联系,以及每个人在践行“中国梦”的过程中应该做出的贡献。

3

廖小军书记指出,“中国梦”是新一届中央领导集体对人民作出的郑重承诺与政治宣示,是开创中国特色社会主义事业新局面的现实选择,具有鲜明的执政理念与特征。

廖小军书记结合习近平同志长期以来的人生经历、理想信念和政治追求提出了对“中国梦”的理解。他表示,习近平同志始终拥有与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的高尚情怀。1988年,时任宁德地委书记的习近平同志,到任3个月就走遍了全区9个县,遍及绝大部分乡镇,在乡里受到老百姓热情的欢迎。习近平同志一贯强调要真抓实干,要求抓住百姓最关心的问题,分清轻重缓急,一件一件、坚持不懈地落实。1989年,习近平同志推出“四下基层”的工作办法:信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、政策宣传下基层。25年来,“四下基层”工作制度成为了宁德党委、政府做工作的重要抓手和途径,成为密切联系群众的重要法宝。

在解读宁德发展历程时,廖小军书记谈到,习近平同志在宁德工作期间,紧紧抓住摆脱贫困这个最主要的任务,通过全面调研,努力实现“三个梦想”:建设温福铁路、开放开发三都澳、撤地设市建设中心城市。经过宁德历任领导班子不懈努力,“三大梦想”渐次实现。2012年,宁德市委、市政府立足新起点,承载新梦想,做出了全面建设“六新大宁德”的决策部署。

廖小军书记勉励青年学生,必须勇敢地接过前人的接力棒,切实肩负起属于当代青年的光荣使命,志存高远、增长知识、锤炼意志,为实现中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

讲座现场掌声不断,互动热烈。听众就自己感兴趣的问题踊跃提问。闽东日报社、宁德电视台记者对讲座进行了报道。

新闻背景

廖小军,1962年6月出生,经济学博士。大学毕业后,先后在福建团省委、省纪委、省委办公厅工作。1997年4月起,先后任福建省泉州市惠安县县长、县委书记。2001年4月起,先后任泉州市政府副市长,泉州市委常委、市政府常务副市长,泉州市委副书记、市政府常务副市长。2010年4月起先后任福建省宁德市政府市长、宁德市委书记。

著有《中国失地农民研究》、《市县怎么突破发展——福建省泉州市、惠安县的探索与思考》等书籍。在《马克思主义与现实》、《中国土地》、《学习时报》、《社会科学辑刊》、《福建论坛》、《海峡通讯》、《中共福建省委党校学报》等刊物上发表论文近50篇,被华侨大学、泉州师范学院聘为兼职教授。曾经为中央党校第一期县委书记培训班、国土资源部机关部厅级领导干部、国家土地监察干部整训班、福建省委党校、泉州师范学院、宁德师范学院学员授课。

分享到: