新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>征文
中国梦我的梦
2013-06-25 11:06:29
11,595 次浏览
来源:信息资源管理学院 杨灿军
编辑:人大新闻网

我是农民家的孩子,从小就在农村长大,后来到县城去上学,才知道农民的生活条件是多么的差,农村相比于城市是多么的落后。那时我的梦想就是要改变这一切,让我们家、让所有农民都过上好日子。

其实,很多时候我都在想,我们90后还是很幸福的:没有经历过爷爷奶奶那样的战争年代,没有经历过爸爸妈妈那样的社会主义改造和文化大革命的年代,迎接我们的反而是欣欣向荣、快乐幸福的小康社会。衣食无忧,社会和谐,这一切都是无数革命先辈用鲜血换来的,他们在革命的道路上为我们披荆斩棘,开辟了一条通往幸福的大道,让我们可以无忧无虑、自由自在地生活。

时光荏苒、白驹过隙,弹指间便过去了十几个年头。当我也成为一名正式的中国共产党党员的时候,我才真正了解到:我们党在为了共产主义事业奋斗的道路上、在为人民服务的道路上,经历了太多的坎坷与曲折。

经过我们党四代领导班子呕心沥血的研究与探索,我们集结全党的智慧闯出了一条属于我们自己的中国特色社会主义道路,如今我们正在这条散发着无限光芒的道路上阔步前行。这些都是钢铁般的事实印证着马克思列宁主义的前瞻性、毛泽东思想的适应性、邓小平理论的纲领性、“三个代表”重要思想的准确性和科学发展观的科学性。

如今看来,我们正在一步步走向富有,温饱问题不再是夜里辗转反侧的愁思,求学路上也不再有无奈的哭泣,我也能看到爷爷奶奶不用再交农业税的那份欢喜,而我的那个梦想却还没有实现,现在虽然农村的条件得到了改善,但是距离真正的小康还有很长的路要走。于是我即将为了这个属于我的梦,这个能承担起家、国重任的梦。

在去年11月29日,新一届领导班子在国家博物馆这一极具象征意义的地方参观,习近平同志第一次向全世界提出了“中国梦”——“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近现代以来最伟大的梦想”。就在那一天,我才真正地了解到国家博物馆的意义——实现复兴!也正是在那一天,我猛然意识到自己是否也该有个属于自己的梦,属于国家的梦!那一刻,我心中的梦想重新被唤起,我要为了梦想奋斗!我要实现梦!

一个梦,对于一个普通人来说,就是他人生的方向和奋斗的动力;对于一个国家而言,就是点滴之水漏穿顽石的那份坚持,纤维之丝拧成麻绳的那份意志,无数涓涓细流涌向大海的那份执着!

关于“中国梦”,每一届领导班子无不是它的缔造者,他们都在用“老牛”的形象为老百姓辛勤耕耘着,同时还为他们勾了出丰收的景象,这个景象越细腻变越真切,越真切便越有说服力。

因此,习主席提出的“中国梦”绝对不仅仅是一个轮廓,更是一副有板有眼的复兴图。

十八大顺利召开,非常强调反腐和作风的问题。我们可以看到,随着敢于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”出台,会议变得有了气氛,政策有了依据,文章也变得充实可读,同时,勤俭节约也开始提高到政治领域。从一批政府官员由于贪污受贿、公款吃喝、公车私用、生活作风等问题而被“双规”和批捕,我们可以真实的感觉到新领导班子对于缔造“中国梦”怀有多么大的决心。

我们关注着,我们经历着。“中国梦”有了它新的活力,像一腔炽热的血液,快要澎湃起来,可是“中国梦”的国际之路仍充斥着艰辛与危机。

通过习主席上任后的受访,国际上引起了对新一届领导人评价的巨大反响。从习主席的国外演讲可以看出,中国重视“大国外交”,致力于追求“新安全观”和推动国际关系更加民主化,国际秩序和国际体系更加公正合理发展。但是,一些不怀好意的国家仍根据历史上“国强比霸”的理论来揣测我们的发展。我认为,每一种新的事物发展到会改变基本格局的时候,必然会引起一些阻碍和反对,这些都是自身没有安全感的表现。凡是了解我们千年以来形成的儒家文化底蕴的人都能想得到,中国不会存在“霸”的思想,只有“以和为贵”。因此,我们的领导人在外交宣传方面仍然还有很远的路要走。

我们这些新人在不久也将步入社会,步入这个复杂而又变幻莫测的世界大浪潮中,各种机会与挑战充斥其间。政治方面,和平与发展仍是当今国际的两大主题,目前国际局势基本稳定,有利于行业与企业的平稳发展;经济方面,经济全球化的大趋势仍然不会改变,“打铁还需自身硬”,夯实本领才能在世界经济的大舞台中占有一席之地。科学技术方面,每一次经济危机往往孕育着新的科技革新,创新改变世界,跟随新科技的脚步,才能跟得上时代的脚步。

我的梦很清晰,我的梦终将在人大这个平台上绽放。

虽然我的大学生涯还不到一年,但是心中总有一种紧迫感催促着我前进。我要好好利用在大学的四年进行学习和实践,锻炼自己各方面的能力。坚守自己的梦想,坚守中国的梦想!

在不久的未来,“中国梦”在向我们招手。

分享到: