新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>征文
你我的中国梦
2013-06-25 12:06:59
11,069 次浏览
来源:信息资源管理学院 宋一诺
编辑:人大新闻网

自每个人的启蒙时期,我们便用稚嫩的小手在纸上写下过属于自己的梦想,有些人梦想成为飞行员,有些人梦想成为医生,还有为数不少的孩子掷地有声的写下我要成为大科学家。记得当初老师让我们把写着梦想的纸条叠好,放进自己的铅笔盒。那时候在我们的意识里,写下的每一个梦想仅仅只是一个职业,一个我们未来想要从事的工作。只是后来的我们才明白,在我们成长的漫长岁月里,这个儿时不起眼的纸条,一直在矫正着我们的价值观,鞭策着我们在通向成功和梦想的道路上永不停息。

国家也是如此,在闭关锁国的困境中,不屈不挠的英雄壮士抛头颅洒热血,投身于救亡图存的奋斗中;在风雨如磐的旧社会,舍生取义的志士仁人“拼将十万头颅血,终把乾坤力挽回”;在硝烟弥漫的战争时期,壮志豪情的革命战士顽强奋斗、砥砺前行,带领新中国吹响了时代的号角;在波澜壮阔的改革大业,求真务实的变革先驱们用智慧和汗水,铺就了一条富国富民之路。这条复兴之路走的艰难,走的壮阔,但最终,我们终于走向了胜利。是什么引导着中华民族始终向着新局面新境界行进,是什么推动着中华儿女始终走在时代的前列,是什么让这条坎坷的复兴之路始终有着光明前景?历史已经证明,现实已经诠释,是中国梦。

实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想我们曾经只能遥遥在望,但是建国六十余年以来,一代代领导人为了梦想的实现夙夜在公,一辈辈中国儿女在追梦的征途上前仆后继。这个梦想终于在经历了血与泪的洗礼后,让我们能颤抖着看清它的轮廓,触摸它的脸颊。当全国各族人民紧密围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围畅谈中国梦时,我们不仅能从这个梦想里回首昨天的“雄关漫道真如铁”,审视今天的“人间正道是沧桑”,展望明天的“长风破浪会有时”,更能够从大家炽热的眼神和言语中,看到每一位国人对梦想实现的热切和期盼。

中华民族固有着家国天下的情怀,从中国梦中所折射出来的,不仅仅是国家要上升到怎样的高度,同等重要的,是进一步满足每一个中国人的物质需求和精神需求,是“大家”的和谐和睦带动着成千上万个小家的蒸蒸日上。因此,中国梦的实现,需要我们不屈的中华儿女在“站起来”时所表现出的脚踏实地;需要我们顽强的中华儿女在“富起来”时的敢想敢干;需要我们自信的中华儿女在“强起来”时的挥斥方遒。中国梦里有你的梦,也有我的梦,其中有着每一个中国人对未来的期待。它承载着十三亿中国人的梦想与愿景,也只有需要十三亿国人步调一致、齐头并进,才是真正意义上实现中国梦的深层次内涵,才能让梦想的力量带领我们走向辉煌,走向新的胜利。

只有中国梦的实现才能为我们每一个人的梦想创造积极地环境和平台,也只有我们每一个人坚定梦想、真抓实干,才能逐渐看到中华民族的伟大复兴,看到中国屹立在世界强国之列。习总书记曾语重心长的讲道:“空谈误国,实干兴邦。”这不仅在国家的建设上有着深刻而又长远的意义,对于我们个人的发展,也有着高屋建瓴的指导作用。每一个中华儿女,要实事求是的走好人生的每一步,要将个人之梦与国家之梦加以融合,将个人梦想的实现服务于国家的建设上,将中华民族的伟大复兴时刻作为艰巨的历史使命牢记在身上。“国家好,民族好,大家才会好。”习总书记朴素的言语彰显着个人梦想与国家之梦互利互助的的辩证关系,“百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。”中国梦是由十三亿人的梦想铸造的,它的实现也需要十三亿国人的共同努力。中国梦是民族的梦想,也是每一个人的梦想,让我们不负重托,不辱使命,夙夜在公,勤勉工作,一步一个脚印,共同成就民族复兴的中国梦!

分享到: