新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学2013年博士学位授予仪式隆重举行
2013-06-26 11:10:24
16,724 次浏览
来源:文/校报记者 阴志璟 学生记者 姚思宇 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

6月24日,中国人民大学2013年博士学位授予仪式在明德堂举行,783名毕业生获授博士学位。

1

校学位评定委员会主席、校长陈雨露,校学位评定委员会副主席、常务副校长兼研究生院院长冯惠玲,校学位评定委员会副主席袁卫、刘大椿,校学位评定委员会副主席兼秘书长、研究生院常务副院长吴晓求,校学位评定委员会委员胡乃武、郑杭生,校学位评定委员会委员、校党委副书记兼副校长王利明,校学位评定委员会委员、副校长杨慧林、伊志宏,校学位评定委员会委员刘春田、董克用、孙家洲、曾湘泉、陈岳、杨瑞龙、孙郁、郝立新、杜小勇、洪大用出席仪式,2013年全体博士学位获得者、各学院院长、博士生导师代表参加。

2

学位授予仪式在雄壮的国歌声中开始。仪式由研究生院副院长刘凤良主持,校学位评定委员会副主席、常务副校长兼研究生院院长冯惠玲宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予博士学位的决定》。

根据《中华人民共和国学位条例》规定,经校学位评定委员会第八届二次、三次全体会议审议通过,决定授予麻海山等783人博士学位,其中:哲学博士学位71人,经济学博士学位210人,法学博士学位225人,文学博士学位59人,历史学博士学位34人,理学博士学位8人,工学博士学位11人,管理学博士学位165人。

3

经济学院2013届博士研究生王娜代表博士毕业生发言。“在这段孜孜不倦的科研历程中,所有的辛苦、喜悦和骄傲都成为了挥之不去的回忆。”她回忆了在人民大学攻读博士学位期间的难忘时光,代表全体博士毕业生感谢母校,感谢指导他们的老师,感谢那些在背后默默支持他们的家人。她表示,定将牢记母校实事求是的校训,在未来的道路上努力拼搏,与母校共同奋进。

2012年全国优秀博士学位论文指导教师、哲学院教授李秋零代表博士研究生指导教师发言,对全体博士毕业生完成学业,对学校培养出了又一批杰出人才表示祝贺。李秋零教授说,博士是“博学之士”,意味着学有所成,此后必须学以致用,为社会、为人民服务。希望广大博士毕业生,继续保持旺盛的学术精力,不辜负学校与社会对于“人大博士”的厚望,做到立德、立功、立言三者的结合。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,李秋零教授以此祝福2013届博士毕业生,并表示母校随时欢迎大家回家。

陈雨露校长代表学校向博士毕业生寄予临别赠言。他指出,中国人民大学博士教育的价值追求来自于学校独特的历史传统。从抗战烽火中走来,始终与党和国家同呼吸、共命运,天然的禀赋决定了中国人民大学人才培养的厚重品质。“厚重”首先体现为崇高的学术理想和人生追求,能够守护理想并为之而奋斗。他强调,中国博士教育的本义在于培养高尚的品德、崇高的理想,以及永不衰竭的学术精神。当今中国正处于历史发展的关键节点,中国人民大学的毕业生只有坚守理想,始终奋进在时代前列,才能承担起民族复兴的重要使命。陈雨露校长以英国诗人济慈的诗勉励毕业生,“谁才是最后到达顶峰的人,唯有那些把世界苦难当作苦难,并且因此而日夜不安的人!”

4

学位授予仪式上,陈雨露校长邀请学位评定委员会副主席冯惠玲、袁卫、刘大椿,校学位评定委员会委员胡乃武、郑杭生共同为全体博士学位获得者一一颁发学位证书和学位授带,校学位评定委员会委员监授。仪式结束后,与会学位评定委员会委员与全体博士学位获得者合影留念。

相关链接:

中国人民大学2013年硕士学位授予仪式隆重举行

中国人民大学2013年硕士专业学位授予仪式隆重举行

中国人民大学2013年学士学位授予仪式隆重举行

分享到: