新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人民大学后勤集团落实“1320行动计划”工作取得阶段性进展
2013-06-26 10:06:03
14,492 次浏览
来源:后勤集团
编辑:人大新闻网

自开学以来,人民大学后勤集团积极贯彻落实学校“1320行动计划”,在改善学生住宿条件与环境、探索教学楼精细化管理模式、加强学生饮用水和开水供应管理、深化校园环境综合治理、倡导勤俭节约、配合完成西校区改造二期工程等6大方面扎实有序地开展工作。与此同时,紧密结合学校在后勤保障系统试点全面推进精细化管理的要求,持续有效的进行试点,积极推进各项精细化工作项目的落实。

近期,人民大学后勤集团已对学生住宿条件与生活环境、教学楼精细化管理、校内供水管理与检测、家属区环境综合治理、推进节能节约工作几个方面进行了大量的优化工作。

学生住宿条件与生活环境逐步得到改善。截至今年5月底,后勤集团在15栋国内学生公寓楼共安装自助洗衣机119台,平均铺机密度达到每100人一台,为住宿同学们提供了更多洗衣方便。同时,知行区、品园区、东风区3个公共洗衣房继续开放,为不具备条件安装洗衣机条件的公寓学生提供便利。完成首批留学生公寓老旧空调的更新,共更换留学生1号楼自习室和专家楼空调30台,后期还将根据空调使用状况和使用年限,逐批更换留学生公寓和外籍专家公寓所有老旧空调,进一步改外籍师生住宿环境。3月底完成品园6楼10台电热水器的更换,每层安装1台,并加装了过滤装置,减少水垢,保证了饮用水质。

教学楼精细化管理探索取得初步成效。后勤集团教学服务部门在教学楼的精细化管理方面进行了多项探索,取得了明显效果,譬如:完善了各项工作流程并制度上墙,明确了岗位职责分工;开展了岗位培训;公共区域张贴电源开关控制标识,方便师生控制开始不同电器和照明设备;高峰期增开教学楼门,张贴“自觉排队、先下后上”温馨提示,派专人进行疏导等措施,有效缓解了上下课高峰期拥堵现象;通过“平安人大”和“温馨人大”微博发布失物招领信息,将失物招领柜移到大厅显眼位置,便于学生及时寻回失物;春假及五一假期期间,集中维修教室内损坏的地台、桌椅,方便正常教学使用;夏季到来前提前清洗检修空调,在教室内张贴遥控器借用提示,提前做好了开启空调准备;向学生发放调查问卷,了解同学们的意见、建议,以期进一步改进教学服务工作。

加强校内供水管理与检测,确保师生用水品质。4月初,完成了学校供水卫生许可证更换,后续又完成学校4处深井泵房及13处二次供水水质检测,保证水质符合标准。为进一步加强对地下水水质的监测,下半年还将对校园地下水水质进行深入全面的综合检测。

家属区环境综合治理取得显著成果,校园居住环境明显改善。配合学校校园环境治理工作,后勤集团组建了家属区物业管理中心,专门对家属区开展环境综合治理。开学初,对游商摊贩进行了清理;4月,联合海淀区公安、城管、工商等政府部门对家属区绿地、道路等公共区域长期堆积的杂物进行集中清理。完成了静园16-17楼间自行车棚的改造,并在北侧修建道路、安装护栏,改善周边环境。配合资产与后勤管理处改造静园15-20楼间几处绿地,恢复绿化,并对西侧路面进行修复改造,方便出行。

积极响应号召,持续推进节能节约工作。后勤集团各部门持续推进节约节能工作:餐饮系统大力推行并努力从生产环节落实“光盘行动”,努力实现“光盘行动”常态化;教学服务中心在教学楼公共区域增贴节约提示,引导同学养成节约习惯;完成了国际公寓部各楼宇近200盏应急灯的安装。

与此同时,人民大学后勤集团持续推进,加快落实步伐。3月初,集团经营拓展部与多家桶装水供应公司进行初步洽谈,并对其提供的资质进行审核,初步选定了两家供货厂商。现已编制《关于桶装水使用情况的调查问卷》,后期将与学生部门合作开展调查,了解学生对桶装水的具体需求。5月,在知行1楼试点安装了1台电热水器,了解女生公寓楼的热水需求,后续将会根据试运行情况并结合学生意见建议,在有条件的女生公寓楼逐步推广,着重解决女生冬季热水需求。6月,国内公寓部在经过多轮调查研究后,初步拟定了学生公寓区晾晒场地设置方案,包括窗外加装晾衣杆、楼内设置晾衣房、选择地面晾晒区域等4种提案,近期将会根据各公寓楼具体情况开始着手论证、测算和选取某一个方案试行筹建工作。家属区物业管理中心多次走访家属区住户,摸查了解居民对拆除违章建筑的看法建议,为拆除违章建筑做前期准备。在此前已经进行绿化改造、自行车棚改造的基础上,还将根据学校的要求推广到其他楼宇间的空闲绿地和废旧车棚。

在节能节约方面,后勤集团继续发掘潜力,现已制定了知行楼区和家属区的照明改造方案,后续将按期推进此项工作,并拟对全校草坪灯、庭院灯进行整体改造。教学楼、公寓楼已经开展了垃圾分类试点,回收可再利用废弃物,倡导低碳环保理念,后期将根据试点效果进行改善与推广。目前,北校区的维修改造工程正在进行,后勤集团配合学校资产与后勤管理处,开工前期就全程参与各项招标评标工作,及时跟进工程进度,还从未来使用与维修的角度,提出了系列水、电、暖相关得改造建议。暑期,后勤集团将继续配合学校及有关部门,全力以赴做好北校区维修改造、工程验收和投入运行筹备,同时,还将积极配合西校区改造二期工程做好工程监理、技术支持与后勤保障等工作。

 

分享到: