新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
用青春为梦想代言 人民大学2013届毕业典礼隆重举行
2013-06-27 10:06:02
112,045 次浏览
来源:文/记者 阴志璟 学生记者 赵梦姝 图/ 图片与视频中心 网新社 梁越 卢星吉 沈恒毅
编辑:浩爽

夏草茵茵,杨柳依依。6月26日上午,中国人民大学世纪馆中欢笑与泪水交织,2013届毕业典礼在热烈的气氛中举行。

1

在毕业典礼正式开始前,30个毕业生班级与全体校领导合影留念,用一张张照片记录下他们青春的笑脸,将数年大学生活最美好的瞬间定格在2013年6月26日。

世纪馆四周高挂着“国民表率,社会栋梁”、“多彩青春,筑梦人大”彩色条幅。随着主持人喊出各学院的名字,在场毕业生高声回应,写有毕业寄语的各院彩旗也自四周依次展开,全场毕业生笑语阵阵。

IMG_8072

中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露,原校长纪宝成、原党委书记程天权,荣誉一级教授代表、著名经济学家陈共,校友代表、中央电视台副台长魏地春,党委常务副书记牛维麟、常务副校长冯惠玲、党委副书记马俊杰、党委副书记兼副校长王利明、副校长杨慧林、副校长伊志宏、副校长查显友、副校长刘向兵出席典礼。各学院、部处负责人和2013届毕业生、学生家长代表观礼。

在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,中国人民大学2013届毕业典礼正式开始。

毕业典礼由劳动人事学院2013届本科毕业生高卓群、社会与人口学院2010级本科生王海洲主持。

“人大,与你同在”,由2013届毕业生拍摄制作的纪念视频,引起了全体毕业生的共鸣。“人大的时光”、“梦想——青春的代名词”、“光阴的故事里幸好有你”、“毕业前一定要做的10件事”、“亲爱的母校,我想对你说……”,2013届毕业生用一个个镜头记录下人大景致,用一段段影像记录下离别心语,用一句句肺腑之言表达对母校的留恋。从“新生入学通知书”到“毕业证书”,薄薄的两页纸满载毕业生沉甸甸的大学回忆。全场毕业生用阵阵欢呼应和着视频中的青春誓言。

杨慧林副校长宣读《中国人民大学关于准予2013届3064名本科生毕业的决定》。

IMG_7825

冯惠玲常务副校长宣读《中国人民大学关于准予2013届4159名研究生毕业的决定》。

IMG_7828

马俊杰副书记宣读中国人民大学2013届优秀毕业生、参军入伍毕业生、支援西部毕业生和“毕业十星”名单。

IMG_7839

2013年,全校共有3064名本科毕业生获得学士学位,3376名研究生获得硕士学位,783名博士研究生获得博士学位。其中346名毕业生荣获北京市级优秀毕业生称号,535名毕业生荣获校级优秀毕业生称号,122名毕业生参军入伍,376名毕业生光荣支援西部、边疆建设。

学校领导、教授代表、校友代表为毕业生代表颁发毕业证书,为优秀毕业生、参军入伍和支援西部毕业生代表、“毕业十星”颁发荣誉证书和纪念品。

IMG_7861

其中,通过“多彩人大梦,青春我代言”毕业季主题活动评选出的“毕业十星”,将被特聘为2013级新生辅导员。毕业生代表高举手中的证书,全体毕业生用持续而热烈的掌声为他们喝彩。

DSC_7533-4

2013届本科毕业生、“毕业十星”之“开拓之星”谭晓通代表全体毕业生发言,向母校、老师、家长表示了最真挚的感谢。谭晓通曾先后在商学院、国际关系学院学习,是原中国人民解放军陆军第38集团军某部侦察情报营杨子荣侦察连副班长、海淀区优秀大学生士兵,在役期间荣立个人三等功,连续两年被评为“优秀士兵”,获得团级嘉奖。他以“红、绿、蓝”三种颜色作为自己大学梦想的概括,分享了人大红、国防绿和志愿蓝三种颜色背后收获的经历与感悟。他说,时刻铭记自己是一名“人大人”,与战友们一同用一枚枚军功章为“人大兵”树立了响当当的品牌,艰苦的军旅生活与志愿服务也让他更加珍惜在人大的校园时光。带着对母校深深的感谢,他鼓舞所有毕业生继续阔步奋进在这个追梦的时代,实现大家共同的人大梦、中国梦。

D16T4793

“分离固然令人心伤,但是短暂的,唯有感恩的心才能让爱持续。”公共管理学院2013届博士毕业生邬拉(瑶族)与大家分享了自己对同学、老师、母校、家乡和祖国的无限热爱。作为学校首届广西定向选调生,邬拉将志愿服务西部,她以吴玉章老校长的诗作“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴”与大家共勉,并用“人大,你来过;人大,我们从未离开”表达了毕业生与母校之间浓浓的深情。

D16T4823

来自韩国的劳动人事学院2013届硕士毕业生金贤洙代表毕业留学生感谢母校的教导与培育。他表示,来自99个国家的留学生作为中国人民大学的一员,都刻苦学习、广交朋友,同时也感谢各位老师、管理工作者和各位朋友给予的支持与帮助,希望自己三年深造之后能够再次站在毕业典礼现场与大家共勉。他说,相信各位留学生学成归国后,一定会时刻心系人大,将在人民大学学习期间体验到的中国悠久的历史和灿烂的文化传播到世界各地。

D16T4877

社会与人口学院青年教师陶涛代表全校教师对毕业生表达了祝福与期望。作为曾经的人大毕业生,她说,“走进人大是一种幸运,走出人大代表着优秀”,希望大家在今后的人生道路上继续保有人民大学赋予的务实、谦逊、内敛的品质,永远铭记人大这一全体人大人的“精神家园”,并祝愿毕业生们揣好梦想,扬帆起航。

D16T4892

校友代表、中央电视台副台长魏地春与大家分享了自己当年在校的学习生活经历。魏地春校友是中国人民大学1989届国际政治系硕士毕业生,在毕业这个重要的人生转折点,他以自己的社会认识与人生感悟,鼓励大家要有长远的目光和坚持奋斗的精神,学会做人,保有定力,以奋发有为、积极进取的人生态度,成长为国家栋梁之才,真正践行“国民表率、社会栋梁”的理念。

D16T4925

陈雨露校长代表学校向圆满完成学业,即将奔赴工作岗位或继续深造的2013届毕业生致以真诚而热烈的祝贺,也向为培养同学们付出诸多心血和汗水的各位教师和家长致以崇高的敬意。

IMG_8044

“你们爱人大吗?”“如果继续在人大学习,宿舍里想装空调吗?”“你们想让食堂的饭菜更加便宜好吃吗?”面对校长首先提出的几个问题,大家一齐用响亮的声音给出了最肯定的答案。

陈雨露校长随后向同学们讲述了王树光和亓俊先两位年轻校友的故事。作为从农村走出来的学子,王树光校友在校期间勤奋刻苦、朴素坚强、志愿服务,并在毕业后坚定地选择扎根西部,前往新疆工作,“去做一位拓荒者、实践者,而不是坐享其成者”。亓俊先校友家境贫寒,在大学毕业之际放弃了优渥的工作机会,毅然选择到江苏农村当一名大学生村官,在农村的理想舞台上书写自己的人生故事。“两位校友没有拘泥于小我的功利,没有流连于小家的安逸,没有执着于个人的发展,而是将‘大我’、将祖国放在心上,正是亿万个这种美丽的个人梦,才托举出中华民族伟大复兴的中国梦。”陈雨露校长说。

“真正的青春,从来都不是对美好年华的礼赞,也不是对未来虚无缥缈的空想,而是以脚踏实地的坚定足印,以昂扬向上的正能量,去面对困难与挫折。”陈雨露校长与大家共勉道,在我们这个时代,缺乏的不是成功的光鲜,而是专注自我之外的对于他人的关怀和对于理想的坚持,人大学子应当身怀为民分忧之心、坚守为民尽责之道,守护灵魂、守护信念,带领社会每一个人抓牢爱与责任这根维系社会进步的准绳,树立对于美好人生的情感寄托,对于社会公正的内心追求,“只要你们内心充满光辉,你们周围的世界必将呈现精彩!”

带着师长的嘱托和希望,全体毕业生举起右手,庄严宣誓:“明德博学,求是笃行,忠诚勤勉,朴实友爱。争做国民表率,勇为社会栋梁,肩负时代使命,报效祖国人民。感念浓浓母校情,同筑巍巍中国梦!”

IMG_0306

“壮哉人大,我们永远的精神家园”,世纪馆里,《中国人民大学之歌》在久久回荡。“多彩青春,筑梦人大”,世纪馆北广场上,校领导与同学们一同放飞五彩气球,放飞着青春梦想。

IMG_8118

相关链接:

[视频]人大,与你同在:中国人民大学2013年毕业纪念短片

中国人民大学2013年博士学位授予仪式隆重举行

中国人民大学2013年硕士学位授予仪式隆重举行

中国人民大学2013年硕士专业学位授予仪式隆重举行

中国人民大学2013年学士学位授予仪式隆重举行

分享到: