新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]人大重阳:八成受访专家不认为中国发生“金融危机”
2013-06-27 16:06:56
2,364 次浏览
来源:新华网
编辑:人大新闻网

新华网北京6月26日电(记者 姜春媛)中国近期出现的“钱荒”引发各方关注,中国股市连日来创造新低、刷新“下限”,尽管央行频繁释放维稳信号,但“中国即将发生美国式金融危机”等论调弥漫着整个市场。中国现在发生金融危机了吗?“钱荒”的现状是否会继续恶化?央行需要立即出手救市吗?

中国人民大学重阳金融研究院就这三个问题电话问询了31位国内外知名金融专家和业内人士。调查结果显示,绝大多数专家否认中国已经发生金融危机,并认为“央行不需要立即出手救市”。

1

被问及“中国目前是否已经发生金融危机”这一问题时,31位金融专家中有27位(87.1%)回答了“否”。

包括中金集团首席经济学家彭文生、中国进出口银行首席国家风险分析师赵昌会等专家都认为,“中国尚未发生金融危机”。中国银行业声誉风险管理联席会常务副主席王衍行说:“目前中国金融系统出现的一系列现象只是银行粗放的经营方式而造成一种结构性临时性的产品错配,从而导致了头寸偏紧,只要调整资产配置结构就可以得到解决。”

有4位金融专家就该问题回答了“是”(12.90%)。值得注意地是,本次调查中唯一一名外籍专家、前英国伦敦市经济与商业政策署署长、人大重阳高级研究员罗思义(John Ross)就认为,“中国已发生金融危机”。

2

在问及“‘钱荒’的现状是否会继续恶化”时,31位金融专家中有22位(70.97%)回答了“否”。另有9位(29.03%)专家回答了“是”,认为“钱荒的现状还会继续恶化”。

3

针对“央行需要立即出手救市吗?”这一问题时,31位金融专家中,25位(80.65%)专家认为“不需要”,另有6位金融专家认为“央行需要立即出手救市”。

中国人民大学重阳金融研究院研究部副主任赵亚赟认为,这一调查数据说明大部分业内专家对当前的金融走势仍比较乐观,但这并不代表央行可以完全“置之不理”。“虽然目前没有出现金融危机,资金短缺的情况一时不会恶化,但如果银行间拆解率长时间维持高位,仍不排除恶化的可能性。”赵亚赟说,“影子银行的膨胀和资产错配要彻底解决非一日之功,企图毕其功于一役可能会导致并发症,影响经济稳定发展。央行一方面要督促各商业银行改正错误,一方面也要适当增加一些流动性,防止局势恶化,实现平稳过渡。”

 

原文链接:

[新华网]人大重阳:八成受访专家不认为中国发生“金融危机”

相关链接:

[人民网]调查显示:八成受访专家不认为中国会发生“金融危机”

[新浪网]超8成金融专家认为央行不应该救市

[北京商报]央行“放水”引发市场争议 近八成专家认为不需要救市

[北京晨报]央行施救钱荒引热议 反对者称未到雷曼时刻

分享到: