新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>头条新闻
人大成立中国共产党历史与理论研究院 9名专家受聘任学术顾问
2013-07-02 15:36:08
26,971 次浏览
来源:文/校报 阴志璟 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

6月30日上午,中国人民大学中国共产党历史与理论研究院正式成立。研究院旨在深化对中国共产党历史与理论重大问题的研究,在新形势下进一步加强中共党史党建学科建设,打造党史党建领域一流智库。

1

中共中央党史研究室主任欧阳淞、副主任张树军,中共中央文献研究室副主任陈晋,中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长李捷,中共中央编译局局长贾高建,教育部副部长李卫红,原教育部党组成员、原国家教育行政学院院长顾海良,国防大学少将徐焰,教育部社会科学司副司长徐艳国,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、常务副校长冯惠玲,以及中央党校和部分高校中共党史党建博士点学科带头人、新闻媒体代表出席成立大会。

中共中央党校原常务副校长、全国党建研究会会长虞云耀,中国史学会原会长、中共中央文献研究室原副主任金冲及,中共中央党史研究室原副主任石仲泉,中共中央党史研究室原副主任、北京大学教授沙健孙,中共党史学会原副会长、北京师范大学教授张静如,解放军后勤指挥学院少将邵维正,中共中央政策研究室原副主任卫建林,中国社会科学院原副院长朱佳木,中共中央党校原副校长李君如等9位知名专家出席成立大会,受聘担任研究院学术顾问。

中国人民大学校长陈雨露宣读《关于成立中国人民大学中国共产党历史与理论研究院的决定》,并代表学校与中央党史研究室、中央文献研究室、中国社会科学院当代中国研究所、中央编译局等四个支持、指导单位负责人签订合作框架协议书。

3

中共中央党史研究室主任欧阳淞、教育部副部长李卫红、中国共产党历史与理论研究院院长顾海良、中国人民大学党委书记靳诺共同为中国共产党历史与理论研究院揭牌。

2

陈雨露校长为虞云耀、金冲及、石仲泉、沙健孙、张静如、邵维正、卫建林、朱佳木、李君如等9位特聘学术顾问颁发聘书。

中国共产党历史与理论研究院依托中国人民大学马克思主义学院中共党史系和相关教学科研单位组建,得到中央党史研究室、中央文献研究室、中国社会科学院当代中国研究所、中央编译局等单位的支持、指导,集学术研究、政策咨询与人才培养为一体的综合性研究机构,旨在整合校内优势资源,发挥中国人民大学在中共党史研究领域的综合学科优势。原教育部党组成员、原国家教育行政学院院长顾海良担任院长,校长助理兼马克思主义学院院长郝立新、马克思主义学院党委书记杨凤城任执行院长。下设中国共产党历史研究所、中国共产党建设研究所、中国共产党理论研究所,其研究团队主要来自中国人民大学、中央研究机构和高等院校、科研院所有关研究领域的专家学者。

中央党史研究室主任欧阳淞在致辞中指出,重视从党的历史中汲取智慧和力量是中国共产党的优良传统。他表示,中共中央党史研究室将给予研究院大力支持,与研究院共同探索建立党史党建领域人才培养、科研合作和成果转化、推广、应用的新模式、新机制,希望中国人民大学中国共产党历史与理论研究院能够秉承“厚重学术、资政育人”的宗旨,充分发挥研究院在党史党建研究、学术交流和人才培养方面的领军作用。

教育部副部长李卫红在致辞中指出,学习和研究党的历史和理论是我们党的优良传统,党的十八大向全党发出了学习党的历史的号召。长期以来,作为传统优势、特色学科的中国人民大学中共党史、中国革命史专业始终发挥着基础性、引导性作用,成立中国共产党历史与理论研究院适逢其时。希望研究院适应高等教育改革发展的要求,坚持发扬传统,注重协同创新,在社会各界的支持与指导下,加强整合资源、搭建平台,切实发挥基地和智库作用,促进高校学科建设、人才培养、科学研究和知识创新的发展,为推进中共党史和党的理论研究做出突出贡献。

中国人民大学党委书记靳诺在致辞中表示,党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富,加强对党的历史与理论的学习、研究和宣传,既是中国人民大学的责任和义务所在,也是特色和优势所在。希望研究院要坚持正确导向,坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义研究党史问题,服务党的建设;要发挥特色优势,聚焦研究领域,凝练准确方向,汇集研究队伍,争取推出重大成果,形成品牌特色;要坚持开放办院,推进体制机制创新,推进协同创新,整合院内外、校内外、国内外优势资源,充分发挥跨单位、跨学科、跨领域的综合研究优势,打造学术高地和交流平台;要具有世界眼光,深入开展国际学术交流,批判汲取国际上的研究方法和成果,打造具有深厚研究能力和重大国际影响力的一流智库。

成立大会上,陈晋、李捷、贾高建先后致辞,对中国共产党历史与理论研究院工作的重点方向提出了希望和意见。研究院特聘学术顾问就中共党史与理论研究中的重大问题和存在的问题以及研究院未来建设方向提出了建议。

中国共产党历史与理论研究院院长顾海良介绍了研究院筹备成立情况。他表示,习近平同志在第十八届中央政治局第七次集体学习时强调,“要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷”,将党史、国史的学习与研究提高到了建设中国特色社会主义的战略高度,成立中国共产党历史与理论研究院具有特殊意义。研究院将结合历史逻辑与理论逻辑,着力于中国共产党历史和理论研究的新视点,深化马克思主义中国化历史性飞跃的研究,加强党的十八大以来中国化马克思主义理论发展新探索的研究。

中国人民大学马克思主义学院党委书记、中国共产党历史与理论研究院执行院长杨凤城在发言中说,研究院的成立是中国人民大学中国共产党历史与理论研究发展史的新开端,中共党史系将致力打造具有中国风格、人大特色的党史研究教育平台,发挥联系中央研究单位和高校科研院所的学术桥梁和纽带作用,探索中共党史党建人才培养新机制,营造中共党史学术共同体。

成立大会上,中国人民大学校友、中共党史系毕业生胡陆军、黄曙明捐赠500万元用于支持中国共产党历史与理论研究院建设。

4

据介绍,研究院将依循“厚重学术、资政育人”的宗旨,注重学术性、前沿性和现实性,重点研究中共历史与理论中的重大问题,倾力研究中共自身建设的历史和党建领域具有基础性、前瞻性、战略性的理论问题,深化和拓展马克思主义中国化的历史与重大理论创新成果的研究。研究院将着力打造能够在国内外产生持续性和广泛性影响的学术品牌,举办“中国共产党与中国道路:历史与理论学术论坛”、“中共党史党建学科建设论坛”、“中国共产党历史与理论研究前沿”系列讲座,策划出版《中国共产党历史与理论研究前沿》等,积极探索中共党史党建研究人才与党务工作者培养的新机制,进一步发挥学术研究服务于社会的功能。

5

相关链接:

[光明日报]中国共产党历史与理论研究院在中国人民大学成立

[新华网]人民大学成立中国共产党历史与理论研究院

[中国新闻社]人民大学成立“中国共产党历史与理论研究院”

[中国教育报]中国人民大学成立中国共产党历史与理论研究院

[中国社会科学网]中国共产党历史与理论研究院在京成立

[新浪网]中国人民大学共产党历史与理论研究院成立(图)

分享到: