新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
徐沛东等12位艺术家受聘人民大学艺术学院特聘教授
2013-07-02 14:44:12
21,250 次浏览
来源:艺术学院
编辑:浩爽

6月29日,中国人民大学艺术学院举行仪式,聘任徐沛东等12位著名艺术家为首批学院特聘教授,以支持学校艺术学科发展。

1

聘任仪式在艺术学院音乐厅举行。中国人民大学校长陈雨露,著名版画家、中国美术家协会分党组书记兼常务副主席、中国人民大学艺术学院名誉院长吴长江出席仪式并颁发聘书。

2

著名作曲家、中国音乐家协会分党组书记、常务副主席徐沛东;著名油画家、绘画技法材料研究专家、中央美术学院教授潘世勋;著名国画家、中国艺术研究院副院长、教授田黎明,著名油画家、中国艺术研究院中国油画院院长、教授杨飞云,著名油画家、中央美术学院教授孙为民,著名油画家、中央美术学院学术委员会副主任、教授孙景波,著名国画家、中央美术学院中国画学院院长、教授唐勇力,著名旅法艺术家叶欣,著名油画家、中央美术学院造型学院副院长、油画系主任、教授谢东明等9位特聘教授出席仪式。此次受聘的还有:著名作曲家、中央音乐学院副院长叶小钢教授,著名国画家、西藏文联名誉主席、西藏美协主席韩书力先生,著名国画家、中国美术馆副馆长胡伟教授。

3

中国人民大学副校长刘向兵,艺术学院执行院长徐唯辛、党委书记兼副院长郑晓华等出席仪式,艺术学院100多名师生参加。

陈雨露校长在致辞中指出,中国人民大学有着深厚的艺术教育传统。艺术学院自恢复建设以来,以“吸收借鉴古今中外艺术精华,推动中国艺术学科发展,培养堪任‘国民表率、社会栋梁’的艺术精英”为目标,办学条件不断改善,人才培养质量不断提升,发展建设取得喜人的成绩。同时,适应建设高水平艺术院校的要求,还需要进一步推动师资队伍建设、增强学科整体实力。希望各界专家为提升艺术学院教学科研质量和人才培养水平给予支持和指导,也期待人大校园再现陕北公学和鲁迅艺术学院时期群贤毕至、大师云集的文化气象。

陈雨露校长强调,党的十八大提出扎实推进社会主义文化强国建设,中国人民大学作为中国人文社会科学领域的旗帜,对于发展繁荣文化艺术事业,培养造就一大批优秀的艺术理论和表演人才责无旁贷。希望艺术学院将培养“厚重”的高层次艺术人才作为办学的核心理念,将建设高质量的师资队伍作为发展的重要抓手,进一步把握学科发展规律,做好学科发展规划,加强学科整体建设,为探索和发展中国特色社会主义艺术教育体系,做出人民大学应有的贡献。

吴长江院长在致辞中表示,艺术学院创立时期就确定了依托学校深厚的人文资源和社会影响力,突出特色教学并扎实推进的格局。综合性大学举办艺术类学院,需要依照艺术发展规律办学,注重基础教学的重要作用,其中要发挥青年教师在基础教学研究、创作教学研究和人才培养方面的重要作用。此次聘任的专家均系在艺术领域具有重要影响力的知名艺术家,希望大家积极参与艺术学院发展建设,与学院师生形成合力,为推动各专业发展,增强青年教师与研究生的整体实力和学术水平,培养高素质艺术人才发挥作用,为高等教育改革发展作出更大贡献。

徐沛东教授致辞说,中国人民大学是一所有传统、有影响,为广大学子所向往的著名大学,在建设社会主义文化强国的战略方针下,学校重视并推进艺术教育非常必要。人民大学前期已经形成了高质量的艺术教育体系,近年来,艺术学院展现了艺术教育的新气象,体现了自身的教学风格。希望学校坚持发展有特色的艺术教育,坚持保障优秀生源,大力提高教学质量;坚持树立科学的人才观,始终把人才培养放在第一位。作为特聘教授,将积极分享从事艺术事业的经验,全力支持艺术学院的发展。

唐勇力教授致辞表示,人民大学非常重视艺术学科建设,艺术学院在发展中树立了明确的办学理念。他认为,衡量一所大学尤其是艺术院校办学成就的要素有三个方面:拥有好学生,培养好学生,拥有好作品。对于艺术院校的教学工作,“专”具有重要意义。“教之道,贵以专”,作为教师,要专心教学,教导学生专心学习,培养专门的高精尖人才;作为教师和学生,只要以感恩平和的心态和勤奋的精神从事自己热爱的艺术事业,就一定能够取得应有的成绩。

聘任仪式前,陈雨露校长与各位艺术家会谈,就中国的研究型大学如何依托学科综合优势培养具备全球眼光的艺术人才,如何在文化本土中内生构筑出高水平的艺术教育体系作了交流。

出席聘任仪式的艺术家和学校领导参观了学院展厅和“灰白空间”专业展馆、学院文化墙等,对艺术学院的快速发展给予了充分肯定,对学院充分利用有限区域拓展艺术展览空间的思路表示赞赏。

4

新闻背景

中国人民大学艺术学科的创立可以追溯到前身时期延安的陕北公学、华北联合大学和华北大学。陕北公学时期,一批在音乐、美术等领域有所建树的爱国青年艺术家在校学习、工作。华北联大时期,设有文艺学院,下设音乐系、美术系、戏剧系和舞蹈组等,由著名艺术教育家沙可夫担任院长,著名诗人艾青担任副院长。华北大学后期,根据当时新中国文化教育事业发展的需要,华北大学文艺学院各专业分别成立了国家各专业艺术团体,或者与其他院校的音乐专业、艺术专业合并成立了中央音乐学院、美术学院、戏剧学院等专门艺术院校。因此新中国成立后一大批有影响的音乐家、美术家、表演艺术家,都与人民大学有着深厚的渊源。1999年,中国人民大学恢复建设艺术学院。

分享到: