新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“残障与发展论坛(2013)”在人大举行 探讨中国残疾人事业制度创新与战略规划
2013-07-04 15:18:59
6,736 次浏览
来源:残疾人事业发展研究院
编辑:浩爽

6月29至30日,由中国人民大学残疾人事业发展研究院、北京市残疾人联合会、中国康复研究中心联合主办的“残障与发展论坛(2013):中国残疾人事业制度创新与战略规划”在人民大学逸夫会堂隆重举行。

4

中国人民大学常务副校长冯惠玲教授代表学校致词,中国残联副主席、党组副书记、常务副理事长王乃坤发表开幕讲话,中国残联研究室主任陈新民、中国康复研究中心主任李建军、北京市残联理事长吴文彦等领导及来自全国、北京市残联系统和中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、华中科技大学、吉林大学、山东大学、南京特教学院等20多所高校的120多名正式代表出席了本届论坛。中国人民大学教授郑功成主持了开幕式与主旨报告会。

郑功成教授在开幕式上首先介绍了本届论坛的背景,在经历持续30多年的国民经济高速增长后,我国已经进入了一个必须高度重视并全面推进社会建设的新发展时期,包括残疾人事业在内的各项社会事业与社会保障制度的发展都急切需要步入定型、稳定、可持续发展的正常轨道,从而不仅需要制度创新,更需要顶层设计、顶层推进。

1

中国残联副主席、党组副书记、常务副理事长王乃坤在讲话中代表中国残联高度评价中国人民大学残疾人事业发展研究院自2007年成立以来,率先在全国理论学术界举起人道主义旗帜,在推进我国残疾人事业理论建设、制度建设、青年人才培养等多个方面所做出的重要贡献,对郑功成教授及其跨学科团队在残疾人事业发展领域所做出的卓越成就表示由衷感谢。她在讲话中还从宏观视角与战略高度阐述了我国残疾人事业的发展现状与发展方向。

2

中国人民大学常务副校长冯惠玲教授发表了讲话,她代表学校对与会的领导、专家学者及残疾人工作实践者表示欢迎,她感谢香港著名爱国实业家曾宪梓先生和中国残联、北京市残联及各高校专家学者长期以来对人民大学残疾人事业发展研究院的支持与帮助,高度评价残疾人事业发展研究院成立六年来在推动全国残疾人事业理论与政策研究、搭建全国残疾人事业高端学术交流平台、参与国家残疾人事业立法与重大政策制定及培养、扶持对残疾人事业有兴趣的青年学子等多个方面所取得的重要成就,认为残疾人事业发展研究院所做的一切与中国人民大学的办学宗旨与人文情怀高度契合。同时,向获得第六届曾宪梓助残奖学金的同学们表示热烈祝贺,并勉励大家继续关注残疾人事业的发展。

3

本届论坛的主题定为“中国残疾人事业的制度创新与战略规划”,围绕主题设有主论坛和“残疾人事业制度创新”、“残疾人康复与服务”、“残疾人事业发展战略”三个分论坛。北京市残联理事长吴文彦、中国康复研究中心主任李建军、北京师范大学教授赖德胜、广州市残联理事长梁左宜、中国人民大学教授郑功成在主论坛上为本届论坛做了主旨报告。

5

中国人民大学教授李迎生、首都经贸大学教授吕学静、华中科技大学教授丁建定、南京特教学院教授何侃、深圳大学教授周林刚、四川省残联维权处处长梁峰、山西省残联研究室主任邹淑芳、安徽省残联研究室主任刘海峰等36位来自学术机构与残联组织的专家学者在分论坛上发表了自己的研究成果。中国残联研究室主任陈新民、南京大学教授童星、中国人民大学教授杜鹏、北京市残联副理事长唐海蛟、中国人民大学教授杨立雄、华中科技大学教授丁建定分别主持了相关会场的发言与讨论。

与会专家认为,近几年来,我国残疾人事业在社会保障与社会服务体系建设方面取得了重大进展,残疾人的生存状况与生活水平有明显改善。但也存在着目标定位还不清晰、制度结构不尽合理、管理体制尚未理顺、责任划分并不明确,以及与其他相关制度安排不配套等诸多缺陷,这些缺陷影响了残疾人事业的全面发展,形成了整个社会事业与社会保障体系建设中的短板。

中国人民大学教授郑功成在主旨报告中剖析了现行残疾人事业发展的制度性缺陷及不良效应,提出了残疾人事业发展顶层设计基本框架,强调要在实践中通过制度创新来激发各级政府与社会各界共同促进残疾人事业全面发展的活力。北京市残联理事长吴文彦总结了北京市残疾人事业的实践,阐述了残疾人服务体系建设的实践方向。北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授基于残疾人就业的事实,论述了中国残疾人就业的大趋势。中国康复研究中心主任李建军研究员分析了老年残疾康复的现状,提出了中国老年残疾康复的发展规划。多位专家学者强调了残疾人事业发展的制度需要创新,提出了“量体裁衣”式个性化服务、“项目制”法律援助、农村社区康复服务模式、社会工作介入、居家托养、赋权增能、残疾人组织职能定位、无障碍家具设计等新思路。一些专家学者对残疾人福利事业发展战略设计、残疾人事业立法实践路径、残疾儿童福利发展方向、残疾人康复对策、残疾人信访维权等重大问题进行了探讨,一些专家学者从哲学、社会学、新发展主义等视角解析了当前我国残疾人事业发展的困境与出路。

在本次论坛上,还颁发了第六届曾宪梓助残研究奖学金,11人(项)以自己的博士或硕士论文、志愿助残实绩和身残志坚学习经历获得了该项奖励。残疾人事业发展研究院副院长杜鹏教授宣读了获奖名单,中国残联副主席王乃坤、中国人民大学常务副校长冯惠玲为获奖者颁发了获奖证书与奖金。

中国人民大学残疾人事业发展研究院是2007年6月13日由中国人民大学、中国残联、北京市残联三家单位联合成立的全国高校首家跨学科组建的残疾人事业发展研究机构。其主要任务是高举人道主义旗帜,积极推动中国残疾人事业理论研究和制度建设的发展,打造残疾人事业高端学术交流平台,造就和培养高层次的残疾人事业理论人才。

六年来,残疾人事业发展研究院在中国人民大学与中国残联领导的大力支持下,在香港著名爱国实业家曾宪梓先生的资助下,先后创设了有重要影响的“中国残疾人事业发展论坛”(每年12月初)、“残障与发展论坛”(每年6月底),并举行过多次国际研讨会,对增进我国学界、政界及社会人士和组织的残疾人事业理论创新与学术交流起到了有力的促进作用。研究院组织实施了包括国家社科基金重大攻关项目在内的30多项残疾人事业研究项目,还通过面向全国招标吸引了一批中青年专家学者参与到残疾人事业发展研究中来。出版了《中国残疾人事业研究系列》之一、之二、之三、之四及有关专门著作,发表学术文章约100多篇,其中4篇被中央领导同志批示,有关战略成果亦被全国哲学社科规划办《成果要报》刊发。六年来,本研究院研究人员指导并获得通过的有关残疾人事业发展研究的博士后出站报告1篇、博士论文7篇、硕士论文40篇,培养了一批投身残疾人事业研究的青年学子,并先后奖励了160多位(集体)在研究残疾人事业、志愿助残等方面做出成就的优秀在校学生。六年来,残疾人事业发展研究院还邀请了德、澳、日、韩等多个国家的政府部长、政策研究者、著名专家学者来校讲学,赴德、日等国及我国香港地区考察残疾人事业发展,出席境外举办的残疾人国际会议,接受国外著名媒体采访等,增进了中国残疾人研究领域的国际交流。研究院的有关研究人员还积极参与了国家有关残疾人事业的立法与重大政策的决策咨询活动。上述有影响的系列活动、系列成果和高质量的国内外学术交流及人才培养等,被公认为中国残疾人事业的发展做出了重要的贡献。

 

分享到: