新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
人大2013年国际小学期开学 来自全球38个国家和地区的学生参加
2013-07-04 17:07:47
26,379 次浏览
来源:文/校报 阴志璟 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

7月3日,中国人民大学2013年国际小学期开学典礼在逸夫会堂举行。校长陈雨露、副校长杨慧林、副校长伊志宏出席开学典礼,各院系和机关部处负责人、部分国际小学期授课教师和参加国际小学期的校内外学生参加开学典礼。

D16T6769

陈雨露校长在致辞中指出,中国人民大学从2009年开始举办国际小学期,在加强课程建设、创新人才培养模式、提升国际性等方面做出了诸多努力。作为以人文社会科学为主的中国著名高校,人民大学注重发挥学科特色和传统优势,高度重视全面提升国际性,并把开办国际小学期作为实施国际化战略的一项重要举措,致力于培养具有跨文化沟通能力的杰出人才。他表示,来自世界各地多所高校的优秀学子的参与将使得国际小学期不断发展进步,为海内外大学生提供更好的国际交流平台,希望大家在人民大学度过一个充实而美好的暑假。

财政金融学院副教授刚健华代表本校教师对参加国际小学期的师生表示欢迎。他说,本年度是中国人民大学第五次举办国际小学期,课程设置更为精良,授课教师非常优秀,希望能够为同学们提供国际化的视野,丰富校园文化氛围。

来自澳大利亚墨尔本大学的Leslie Holmes教授代表海外教师发言。他谈到,这是他第二次为中国人民大学国际小学期授课,国际小学期学生的优良素质令他惊喜,与同学们进行学术研讨也带给他许多收获。他表示,随着中国在国际社会影响力的不断提高,国际小学期这样一种授课模式将发挥越来越大的作用,为学生提供更加广阔的视野,更有利于学生成长为未来的精英人才,能够参与国际小学期授课对于海外教师而言也是十分宝贵的经历。

美国康奈尔大学学生Lianne Canarick、澳门大学学生刘永业、人民大学商学院学生王淑婷分别代表外国留学生、港澳台学生、在校学生发言,表达了自己参加此次国际小学期的期待,希望通过国际小学期学习知识,开拓视野,广交益友,在这一温暖的集体中增进了解,共同成长,使得短暂的夏季时光成为一生中美好的回忆。

开学典礼后,中国人民大学学生艺术团为现场师生带来了文艺演出。民族乐团、键盘乐团、交响乐团和合唱团用精心准备的表演向来自海内外的师生表达真诚的欢迎。

D16T6914

据统计,今年将有来自38个国家和地区的436名外校学生和约3000名本校学生参加中国人民大学国际小学期核心课程学习。2013年国际小学期校级核心课程主讲教师130人(未包括语言培训系列课程的13名教师),其中99名为海外教师,均来自海外一流高校。

中国人民大学2013年国际小学期将于7月30日结束,计划开设121门校级核心课程和122个班(未包括汉语培训系列课程6门,12个班;本校高级英语演讲课1门,14个班),包括中国研究系列课程、学科通识和学科前沿系列课程、中国文化普及类课程等类别。学校还将组织学生参加社会实践、实习考察、国际交流等活动。

相关链接:

[京华时报]人大举行国际小学期开学典礼

分享到: