新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
弘扬延安精神践行群众路线 中国人民大学举办第20期新上岗处级干部培训班
2013-07-09 09:07:43
31,326 次浏览
来源:文/党委组织部 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

日前,中国人民大学第20期新上岗处级干部培训班顺利完成了集中培训阶段的任务。培训班结合党的群众路线教育实践活动的要求,根据学校管理岗位的性质,设计了集中培训、在线学习、自主选学等多个单元,旨在帮助新上岗干部尽快适应角色转变、全面提升管理能力、切实加强作风建设。

自今年4月起,新上岗处级干部们已经按计划参加了学校统一组织的理论教育活动,旁听了干部选学培训班的课程,并通过在线培训、阅读指定材料等途径,进行了有针对性的自学。6月28日至7月5日是集中学习阶段,学校组织全体学员赴革命圣地延安学习考察,并在集训的第一天和最后一天分别安排了三场由校领导主讲的报告会。

6月28日下午,靳诺书记为新上岗处级干部作了题为“坚定信念敬业自律:以高度的责任感、使命感推动学校事业发展”的首场报告。

IMG_5205

在报告中,靳书记对全体新上岗干部提出了五点要求:第一,牢固树立使命意识和责任意识,坚持社会主义办学方向,发扬优良传统,推进学校管理工作的实践创新、理论创新和制度创新;第二,认清高校的组织特点和本部门的工作特点,正确处理机关与院(系)、直附属单位、党与政、正职与副职、上级与下级、务实与务虚、大学与政府这六种主要关系;第三,重视学习,求真务实,多做调查研究,敢抓敢管、尽职尽责,用发展的眼光审视自己的工作;第四,自觉加强党性修养,树立正确的权力意识,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育活动;第五,把自觉自律的品行观念作为个人底线,慎独、慎微、慎情、慎友,淡泊名利、平心静气。靳书记表示,希望各位干部在新的工作岗位上,以“只争朝夕”的精神,围绕学校的工作中心,多为师生员工办实事、办好事,用实际行动为学校事业发展、为“十年腾飞”目标的实现作出积极贡献。

7月5日上午,陈雨露校长与新上岗处级干部亲切座谈。

11

王建平、李军林、田宏杰等10位学员先后发言,谈了参加培训的感受和对学校发展建设的想法。陈雨露校长在与新上岗干部交流中强调:中国人民大学是一所有理想的大学,是一所以“中国人民”命名的大学,更是一所以“人民满意”为目标、以“立学为民、治学报国”为宗旨的大学。在历史上,陕北公学作为“为人民服务”核心价值观的积极践行者,在我们党的革命进程中发挥了重要的作用;在新时期,人大人要继续发扬“人民情怀”,每一位新上岗干部都要全身心地投入到党的群众路线教育实践活动中来。具体而言,就是要重点解决干部作风、师德师风的问题,让老师和同学们的心贴得更近,让师生和人民的心贴得更近;要实施以“立德树人”为理念的人才培养路线图,构建“厚重”的人才培养模式;要树立建设国家智库的使命感,聚焦大学发展和国家社会发展中的现实问题,为中国的和平崛起、为“中国梦”的实现作出应有的理论贡献。

7月5日上午,牛维麟常务副书记兼纪委书记也为新上岗干部作了一场报告。

3

他指出,高校是有着崇高使命的“大基层”,具有组织结构“扁平化”、人员构成复杂化、社会交往国际化、日常工作周期化、重视精神积淀和历史传承等与其他社会组织不同的特点。在开展工作时必须适应高校的组织特点,找准任务和目标。牛维麟常务副书记还用15个字总结了成为优秀管理者的关键因素:一是“靠得住”,即理想信念坚定,政治素质过硬,让领导放心、与同事同心、给下属信心;二是“有激情”,即有梦想,带着目标、带着感情去做事;三是“会干事”,即在实践锻炼中增长才干,多岗位、多方位地提高行政能力;四是“敢担当”,即敢于承担责任,甘于牺牲奉献,坚持以德为先;五是“不出事”,即守住道德的底线,“自重、自省、自励、自警”,在利益和诱惑面前时刻保持清醒的头脑。

6月29日至7月3日,全体学员赴革命圣地延安学习考察。5天的行程紧张而又充实。学员们专程走访了位于清凉山的陕北公学旧址暨人民大学延安教育基地,缅怀革命先烈,回顾学校与党和国家同呼吸、共命运的光荣传统;还来到习近平同志插队所在的延川县梁家河村,参观了习近平同志当年工作和生活过的窑洞;并赴洛川会议旧址、宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址和杨家岭革命旧址等地,寻访中国共产党所走过的革命道路,接受“群众路线”工作方法和优良作风教育。

5

在延安期间,学员们聆听了“党的群众路线的形成、发展及当代意义”以及“延安精神与时代精神”、“党中央在延安十三年”等多场专题讲座,并进行了深入的讨论。其中,“管理中的心理学”讲座由两位学员胡平教授、孙玉栋教授主讲,讲座由互动游戏引入,阐明了有效沟通和压力应对之道;“为人民服务”专题讲座采取现场教学的形式,在张思德同志纪念碑前进行;小组讨论环节,学员们围绕“中国高等教育改革与发展”、“精细化管理”、“新媒体形势下的大学形象建设”、“‘双肩挑’干部如何处理好行政与教学科研的关系”、“正副职负责人之间应如何配合”等话题各抒己见。

4

学员们在交流体会、总结收获时一致认为,通过本次培训,对于党的群众路线有了更加深刻的认识,对于学校的办学宗旨有了更加深入的理解;尤其是校领导主讲的三场报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,分别从党和国家对高校管理干部的要求、学校发展战略对管理干部的要求、组织事业发展对管理干部的要求三个层面展开论述,报告中所提出的要求和期望对于干部成长有着很强的指导意义;来自不同部门、不同学院的干部在交流中增进了彼此的友谊,有利于营造更加和谐的工作环境。学员们表示,将把此次培训的所学、所思、所想,转化为在新的岗位上努力工作的动力,为实现人民大学“十年腾飞”、建设“人民满意、世界一流”大学的目标贡献自己的力量。

分享到: