新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学第三、四届书法高研班毕业典礼暨毕业展开幕式举行
2013-07-14 15:14:57
8,262 次浏览
来源:艺术学院
编辑:浩爽

7月13日,由中国书法家协会《中国书法》杂志社、中国书法家协会培训中心和中国人民大学艺术学院联合主办的“第三、四届书法高研班毕业典礼暨毕业展开幕式” 在中国人民大学艺术学院音乐厅隆重举行。

11

全国政协常委、中国文学艺术界联合会副主席、党组副书记、书记处书记覃志刚,全国政协委员、中国书法家协会副主席申万胜,中国人民大学副校长刘向兵,中国书法家协会分党组副书记、秘书长陈洪武,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平,刘炳森先生家属、首都师范大学美术学院副教授刘学惟,中国书法家协会中国书法杂志社常务副社长郭志鸿、中国人民大学艺术学院执行院长徐唯辛,党委书记兼副院长郑晓华,副院长赵方、王英健,副书记别敏及毕业生、各媒体200余人出席,典礼由郑晓华主持。

刘向兵副校长首先代表中国人民大学致辞。

04 中国人民大学副校长刘向兵讲话

他简单回顾了中国人民大学艺术学科从延安到北京的发展历程;高度赞扬了已故中国书法家协会副主席刘炳森先生9年前慷慨捐资120万元,在中国人民大学创建东方艺术研究所,设立“何二水奖学金”,为中国人民大学书法学科的发展,做出的巨大贡献。也感谢中国文联、中国书法家协会领导和专家,对中国人民大学艺术学院书法学科建设发展所给予的多方面支持。

中国书法家协会申万胜副主席代表中国书法家协会致辞。

06 全国政协委员、中国书法家协会副主席申万胜讲话

他感谢中国人民大学充分发挥了其在人文社会科学领域的优势,举办书法高研班,为在职书法家提高理论素养和创作水平提供了良好的平台。积极肯定了中国人民大学举办的四届书法高研班在理论、教学、实践方面所作的探索及取得的丰硕成果。对历届高研班学员在我国当代书坛的活跃表现表示赞赏。并祝贺、勉励毕业学员再接再厉,在艺术道路上不断探索,取得新成绩。

徐庆平院长回忆了2004年, 已故全国政协常委、中国书法家协会副主席刘炳森先生来人民大学捐资助学的感人情景。

77

徐庆平院长说,炳森先生是亲自提着120万现金来学校捐赠,那沉甸甸的都是他个人创作的稿酬,是他一笔一笔写出来的。但是他在人大设立奖学金,不用自己的名字,而是以自己书法启蒙老师何二水先生的名字命名,这种高尚的道德情操和尊师重道的精神,值得我们大家敬佩学习。

覃志刚书记作总结发言。

03 覃志刚讲话

在饱含感情的演讲中,他回忆了同炳森先生30年的交往与友谊。通过自己亲历的和炳森交往的故事,讲述了炳森的执着追求艺术、艰苦奋斗、玉汝于成的成长经历,对他的不平凡艺术人生境界作出了描述。结合自己感悟和心得,覃书记鼓励学员学习继承炳森先生的精神,在书法艺术的道路上不懈努力,努力攀登艺术高峰。

毕业典礼上,山东籍青年书法家高岩代表毕业生发言。

14毕业生 代表高岩发言

他对母校和书法界专家教学团队各位老师数年来对同学们的严格要求和辛勤培养,表示衷心感谢。对中国文联、中国书协各级领导对高研班同学的关爱,表达了感激之心。并表示走出校门,更加珍惜人大毕业生的荣誉,以此为动力,在专业上更努力进取,争取更多的成绩,为母校争光。

艺术学院执行院长徐唯辛为全体毕业学员颁发了毕业证书。

22

别敏副书记宣布了本届“何二水奖学金”获奖学员名单。

33

赵方、王英健副院长向第三届高研班校友社团组织“鸿达书社”颁授了牌匾。

44

三四期书法高研班毕业展同时在艺术学院展厅开幕。本次展览展出了包括我国书法界泰斗欧阳中石教授在内的近20位人大艺术学院特聘书法名家教授作品,以及中国人民大学艺术学院书法导师及学员精美作品115幅。

55

分享到: