新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学代表团赴正定就华北大学旧址保护及推进省校合作进行调研
2013-07-18 09:24:49
9,769 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

今年8月24日是中国人民大学前身华北大学开学65周年纪念日,7月11日至12日,刘向兵副校长率团赴河北正定,就华北大学旧址保护、推进省校合作等事项进行考察调研。校友工作办公室主任郭海鹰、档案馆(博物馆)常务副馆长李惠、校史研究室主任付春梅、学校办公室副主任伍聪等有关同志随同前往。

7月11日中午,河北省副省长许宁会见刘向兵副校长一行,就推进省校合作、华北大学旧址保护利用、开展纪念华北大学建校65周年系列活动等进行了会谈。下午,河北省政府副秘书长李靖在省政府10号楼会议室主持召开会议,专题研究进一步落实省校合作协议相关内容、加快华北大学旧址保护利用等事项,刘向兵副校长,河北省教育厅副厅长翟海魂、石家庄市、正定县、北京军区七分部256医院、人大河北校友会等单位负责人和人民大学一行人员参加会议。

刘向兵副校长首先感谢河北省对人民大学的支持帮助,感谢正定县、256医院对华北大学旧址保护做出的积极努力。他指出,华北大学作为中国人民大学的前身,是党中央培养建国人才的最高学府,是新中国高等教育的重要摇篮,为新中国的建设和高等教育的发展培养了大批干部和许多知名专家。华北大学旧址的保护利用,是弘扬华北大学实事求是、理论联系实际办学精神的重要举措,是推进学校发展建设五大战略、为广大师生、校友建设校史校情学习基地的重要举措,也是贯彻群众路线、推进省校合作、服务河北、正定经济社会发展的重要举措。希望充分利用目前现存建筑、风物的基础,借鉴同类旧址的保护经验,创新思路加以整修利用。要充分依靠正定县、256医院的工作力量与支持帮助,合作开展华北大学旧址及展览馆的建设,加大工作力度,尽快生动展现华北大学的历史原貌。

河北省政府相关部门、正定县及256医院相关负责人先后在会上发言,均表示将大力支持华北大学旧址的保护利用。

当晚,河北省军区副司令员李毅会见刘向兵副校长一行,表示部队及256医院将充分配合人民大学保护好华北大学旧址,积极推进华北大学旧址的利用工作。

7月12日,刘向兵副校长一行实地考察了华北大学旧址所在地、现北京军区7分部256医院内的天主教堂、栖贤楼、修女楼等原有建筑,就进一步完善8月24日学校举办相关活动方案、完成华北大学展览馆布展及推进省校合作等事宜进行了深入调研。

相关链接:

华北大学的历史贡献

分享到: