新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第三届全国高校青年骨干教师微观计量经济学高级研修班闭幕
2013-07-15 15:52:08
5,789 次浏览
来源:经济学院
编辑:天武

7月12日,东京大学教授Hidehiko Ichimura为第三届全国高校青年骨干教师微观计量经济学高级研修班讲授最后一堂课,为期12天的研修班圆满结束。

本次研修班邀请了欧洲经济学会会长、西班牙货币金融中心Manuel Arellano教授、日本东京大学Hidehiko Ichimura教授、范德比尔特大学李彤教授和中国社科院数经所所长汪同三研究员分别就nonlinear panel data econometrics、program evaluation等微观数量经济学相关领域进行专题讲座。

7月1日,由中国人民大学经济学院与中国人民大学微观数据与实证方法研究中心举办的“第三届全国高校青年骨干教师微观计量经济学高级研修班”举行开班仪式。经济学院院长杨瑞龙对李彤教授、Arellano教授的到来表示感谢,对各位学员表示欢迎,并简单介绍了研修举办以来所取得的成果及形成的学术影响。他指出,暑期微观计量研修班已举办三届,中国人民大学经济学院与中国人民大学微观数据与实证方法研究中心邀请有影响力的顶尖权威学者来华授课,在高校间产生了良好反响,促进微观计量经济学在全国范围的发展与在创新领域研究中的应用。

随后,李彤教授介绍了Arellano教授的主要成就和本次讲座的主要内容。他提到,Arellano教授的许多重要论文引用超过千次,表现了Arellano教授在该领域的重要成就和卓越贡献。本次研修班将以Arellano教授深入研究的领域为专题,相信学员一定会有所收获。

在简短的开班仪式后,Arellano教授作了题为Nonlinear Panel Data Econometrics(非线性面板数据计量经济学)的讲座。

1

研修班开课期间,日本东京大学Hidehiko Ichimura教授围绕“政策效应的估计”的主题为研修班授课;中国人民大学讲座教授、美国范德比尔特大学教授李彤为研修班学员作了题为“微观计量:核心问题与方法”的专题讲座;中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长汪同三研究员以“数量经济学在中国”为主题,为第三届全国高校青年骨干教师微观计量经济学高级研修班介绍了数量经济学和经济计量学的发展历程。

7月1日上午,冯惠玲常务副校长会见了欧洲经济学会主席Arellano教授。会见中,冯惠玲常务副校长对Arellano教授的来访表示热烈欢迎,并对Arellano教授的来校为人大师生授课表示感谢。双方就中国和欧洲经济学研究在的发展交流了看法,并一致表示,应该将经济学理论与现实经济问题紧密结合,尤其是中国的发展经验、独特的发展道路和经济现象,能为经济学研究提供更多的素材,进而推动经济学自身理论的不断更新。Arellano教授还表示,希望有优秀的学生可以前往西班牙货币金融中心交流学习,并希望世界计量经济学年会及亚洲分会今后在中国举办。经济学院杨瑞龙院长、韩松副教授等陪同会见。

2

全国高校青年骨干教师微观计量经济学高级研修班已举办三届,每届均邀请微观计量级经济学领域的顶尖专家学者对某一专题进行深入讲解。日前,微观计量高级研修班获选了2013年教育部研究生教育创新计划,显著地提升了中国人民大学经济学院在国内微观计量领域的影响力,促进了微观数据与实证方法在国内经济学研究中的应用,推动了国内微观计量经济学的发展和国内微观计量经济学教师队伍的建设与发展。

分享到: