新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
新闻学院2012级国际新闻传播研究生暑期赴嘉兴、常熟社会实践
2013-07-24 19:11:28
14,260 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

7月7日至7月13日,中国人民大学新闻学院2012级国际新闻传播研究生30人赴浙江省嘉兴市、江苏省常熟市进行暑期社会实践。新闻学院党团学办公室主任阎芳、2012级国新硕士班辅导员黄超博士随行带队,同行还有《中国日报》高级记者评论员朱渊和中国记协国内部王大璐为同学们进行新闻业务指导。

在七天的考察中,同学们参观了嘉兴南湖中共“一大”会址、南湖革命纪念馆以及常熟沙家浜爱国主义教育基地等革命纪念地,与嘉兴市新闻宣传一线的新闻工作者座谈交流,探访了江苏常熟蒋巷村、康博村等城镇化建设前沿村镇,考察了波司登、梦兰等优秀民营企业,围绕“中国梦”、“新型城镇化建设”两个热点完成了新闻实践和社会调研。本次暑期社会实践共有22篇学生新闻报道刊登于中国记协网站。

参观红色遗迹学习革命传统

人大学子考察之行的第一站是浙江嘉兴,这里是中国共产党第一次全国代表大会举行的地方。同学们在南湖参观了“一大”召开的旧址,在南湖革命纪念馆的宣誓墙前重温了入党誓词,并在革命纪念馆里学习了党的革命历史。

1

(全体同学在南湖合影)

4

(学生党员在南湖革命纪念馆宣誓墙前重温入党誓词)

当地媒体《嘉兴日报》对同学们的红色之旅进行了报道。

10

 (《嘉兴日报》报道学生党员重温入党誓词)

中国共产党建立之初的艰难历程让同学们深受感动,革命先烈的光荣传统也令同学们敬佩不已:“一条游船肩负起了拯救中国的使命,十几个人的口号就喊出了中国的未来,革命前辈们的星星之火竟然能震动全国,这是多么不容易啊。”参观的同学都发出这样的感慨。

3

(参观“一大”会址)

在江苏常熟,同学们参观了沙家浜爱国主义教育基地,观看了反映新四军和苏南群众抗日精神的现代京剧,感受了红色文化的光彩。

6

(参观沙家浜爱国主义教育基地)

除了参观活动,同学们还深入基层,在嘉兴市内和周边进行实践调查,考察红色教育基地当地的经济发展现状和群众的生产生活。同学们对当地居民在居住条件、子女教育、医疗保障、环境保护等领域的问题进行了仔细的探访,写出了消息、特写、纪实、专题类多篇新闻作品。同学们还与嘉兴报业集团和嘉兴广电集团的领导、编辑记者座谈,了解当地媒体在中国梦报道宣传的经验做法,并就采写的报道与记者编辑们进行了业务探讨。

9

(与嘉兴市宣传一线工作者畅谈“中国梦”与“新型城镇化”)

探访新农村感受时代变迁

新农村建设是改革开放以来的重要建设任务,农业发展、农民致富和农村进步问题一直是中国政府关注的重中之重。人大学子深入代表社会主义新农村建设先进典型的浙江嘉兴梅花洲、江苏常熟蒋巷村、康博村。

5

(在蒋巷村调查座谈)

在梅花洲,同学们身体力行学习农业技术,实践农业知识,在39度的高温下与农民一起在闷热的大棚果园和花卉种植园劳作。在蒋巷村,同学们与该村党委书记常德盛深入交流,学习村镇发展和管理经验,探讨新农村建设发展中的问题和解决途径。在梦兰村,同学们参观了村办企业和村庄建设成果,感受了新农村的现代风貌。

7

(在梅花洲农业基地聆听技术人员讲解菊花种植技术 )

新农村的栋栋别墅和完善的就业、教育、医疗等保障体系让同学们叹为观止,农民们创业和守业的勤奋精神也让同学们深为感动。有同学感慨社会主义新农村建设的飞跃成就,也有同学表达了未来深入基层工作的想法。农村的变迁让同学们感受到了时代发展的脚步,也激发了同学们投身发展社会主义事业的热情。

考察民营企业体会中国力量

苏南地区是中国民营企业发展的龙头地区,人大学子考察了该地区的波司登集团和梦兰集团,认识到了民营企业的发展力量。波司登集团先进的吊挂式流水线让同学们大开眼界,梦兰集团虽然主营家纺产品却积极致力研发国产自主知识产权的计算机处理器芯片的魄力也让同学们深受触动。

2

(图2 参观梦兰集团)

同学们对民营企业家紧抓机遇,勇敢拼搏的精神充满敬意,对他们富不忘本,回报故乡的深情也印象深刻。“企业家们回报故乡的精神是我们都要学习的,将来自己也要回报故乡,回报祖国。”“创业的道路虽然艰难,但我们还是要迎难而上,为明天的收获而拼搏。”同学们纷纷表达了自己的奋斗决心。

8

(参观波司登集团)

七天考察时间虽然不足以全面了解该地区的方方面面,但同学们已经获益良多。他们纷纷表示,在即将投身新闻工作之前参加这次调研对于未来的新闻宣传报道工作和自身职业规划发展都有着重要的教益,锻炼了新闻采写业务能力,对中国国情有了深入的了解,也坚定了他们为社会主义事业努力奋斗的决心。

部分已发表的新闻作品:

1.中国梦专题报道

(1)嘉兴姑娘的小小“中国梦”

(2)梁栩晔:为了梦想 用青春和激情奋力前行

(3)真实的世界可能无解

(4)烈日下的义卖 让孩子收获成长

(5)简单中国梦

(6)从医在平湖:中国梦就是让我们更有尊严

(7)商二代:被偏离的教育梦

(8)浙北回民的“中国梦”

(9)从“卖钢琴”到“搞教育”——南湖畔的音乐梦想

(10)女缝纫工的中国梦

2.新型城镇化专题报道

(1)李师傅的“后的哥”时代计划表——一座城市的出租车行业标本

(2)参观波司登集团公司:农村民营企业蓬勃发展

(3)告别城市喧嚣 感受江南农村新气象

(4)“像欧洲的农村”——蒋巷村的社会主义新农村风采

(5)“公交车开到了咱村门口”——嘉兴市公交一体化助推城乡一体化

中国记协网系列报道链接:

[人大暑期社会实践]嘉兴南湖:感触往昔峥嵘岁月

[人大暑期社会实践]感受江南新农村建设新气象

[人大暑期社会实践]走进沙家浜 走进农村民营企业

分享到: