新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院能源与气候经济学项目组参加第四届华人资源环境经济学家夏令营
2013-07-26 14:17:26
6,521 次浏览
来源:环境学院
编辑:天武

7月14日至17日,环境学院教师王克和杨宝路博士带领能源与气候经济学(PECE)项目组博士、硕士研究生参加了2013环球中国环境专家协会(PACE)中国环境经济与政策国际研讨会暨第四届华人资源环境经济学家夏令营。

本次夏令营由环球中国环境专家协会(简称PACE)主办,北京师范大学环境学院承办。本届会议围绕新时期中国经济发展和环境保护主要热点问题以及环境经济和政策重要理论方法展开,议题涉及生态可持续发展、绿色经济、能源、气候变化与低碳经济、生态城市建设、环境污染等多个领域。来自中科院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、香港中文大学以及荷兰瓦赫宁根大学、瑞典乌普萨拉大学、加拿大魁北克大学等国外内二十余所著名科研院所的师生参加了本次会议。

项目组系统总结了近一年来的研究成果,就能源与气候经济学领域的相关主题作了七场学术发言,题目分别是:基于多区域投入产出模型的全球贸易内涵碳排放分析;全要素生产率提高带来的能源反弹效应研究;基于Theil指数KAYA分解方法的中国地区碳排放差异及其影响因素研究;中国城市交通、建筑部门能源燃烧量调整方法比较研究;中国碳排放目标控制省级分解模型及应用——基于“十二五”地区分解的研究;内生技术变动及其对气候变化政策的影响研究;基于北京青岛调查的城市形态对居民通勤排放的影响。与会专家肯定了团队在能源与气候变化领域扎实的科研力量和敏锐的学术前瞻性,并对各自的研究一一作点评,为团队成员后续的研究提供了意见和建议。 此外,项目组全程参加研讨会,听取国内外其他高校师生的演讲并参与讨论。

通过此次大连之行,项目组全面了解了国内外资源环境经济学界的最新研究和工作进展,扩大了团队在业内的学术影响力,研究队伍得到了充分的锻炼,并进一步明确未来的发展方向。参与本次夏令营的项目组成员纷纷表示受益匪浅,领略了业内专家学者和兄弟高校同龄人的学术风采,展示了自己的研究成果并收获宝贵的指导建议,不失为一次难忘的学术经历。

12

环球中国环境专家协会(PACE)创办于1997年,是一个致力于改善中国人民生活和环境质量的专业人士的全球性网络,其旨在通过资源环境经济学界国内外学者间的学术高层对话,促进该研究领域的整体发展,为中国环保事业提供学术支持。自2007年起,PACE每两年举办一届华人资源环境经济学家夏令营,为该领域的中青年学者构建了一个国际间和国内的学术交流平台。

分享到: