新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人大参与主办2013年中国社会学年会“农村社会学”论坛举行 聚焦新时期的中国农村发展
2013-07-26 14:34:22
6,981 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

7月20日至21日,依托于2013年中国社会学年会,第二届“农村社会学”论坛在贵州省贵阳市隆重召开。本届论坛由华中农业大学文法学院、中国人民大学社会学理论与方法研究中心和华东理工大学社会学系联合举办,论坛收到来自武汉大学、华中科技大学、厦门大学、中南大学、华中师范大学和香港理工大学等高校、研究机构的百余名资深专家、青年学者所提交论文83篇。

1

农村社会建设与管理研究中心主任、华中农业大学文法学院钟涨宝教授致开幕词。中国社会学会名誉会长、中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任郑杭生教授作了“迈向未来的中国农村社会学”的主题报告。他认为,推进农村社会学的未来发展关键在于要推动研究范式的创新,抓“真问题和大问题”和增强理论自觉意识。

本届论坛围绕“新时期的中国农村发展”,重点探讨了“农村城镇化”、“农村社会建设”、“农村社会管理”、“农村社会文化”、“农村社会保障”、“农村家庭与性别”等主题。论坛分为四个单元,分别由华东理工大学社会学系杨发祥教授、华中师范大学社会学院江立华教授、华中农业大学社会学系萧洪恩教授和马威副教授主持,共25位专家学者在会上发言,华中科技大学社会学系雷洪教授、中央财经大学社会发展学院杨敏教授、华中农业大学社会学系阙祥才副教授、中南大学社会学系潘泽泉教授分别对四个单元的报告作了精彩点评。

据悉,本届“农村社会学论坛——新时期的中国农村发展”被评选为中国社会学会2013年学术年会优秀论坛。

分享到: