新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“转型与创新:中国经济社会学发展的新阶段”论坛召开 人大社会学理论与方法研究中心参与主办
2013-07-26 14:58:00
31,048 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

7月21日,由中国社会学年会经济社会学专业委员会、中国人民大学社会学理论与方法研究中心、贵州大学人口社会法制研究中心联合主办的“转型与创新:中国经济社会学发展的新阶段”论坛在贵州举行。中国人民大学刘少杰教授和贵州大学杨军昌教授担任论坛召集人。本次论坛是继2011年南昌社会学年会、2012年银川社会学年会之后连续第三次举办的以“经济社会学”为主旨的专业论坛,也是第一次以中国社会学会经济社会学专业委员会为名主办的专业学术论坛,对于推进中国经济社会学的学科建设具有重要意义。

2

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、贵州大学、中国社会科学院、天津社会科学院、四川社科院等国内知名大学和科研院所的40余名专家学者作为正式代表出席了本论坛。同时,中国社会科学杂志社、新华文摘杂志社、社会学研究杂志社、中央民族大学学报编辑部等国内知名期刊杂志社编辑应邀出席本论坛,并参与论坛论文的现场评议与讨论。

本次论坛的基本宗旨是推进中国经济社会学、民族经济学的学术研究和学科建设,探索和回答新形势下各民族在经济社会发展中面临的重大问题,为热心于经济社会学、民族经济学研究的学者提供重要的交流平台,为理解中国经验和中国社会转型中的重大经济社会现象、人口经济、农业经济、民族经济和市场经济秩序提供广阔的视野,以此促进经济社会学、民族经济学研究的理论与方法创新。

围绕着这一基本宗旨,论坛向全国社会学界发出了征文通知和邀请。通知发出后,得到了国内很多学者的积极响应,先后征集论文80余篇。后经论坛组委会精心挑选,共有37篇高质量的论文入选本论坛,先后有30多位作者在论坛中进行了交流发言。

本论坛日程共分五个单元,围绕经济社会学的理论探索、民族经济与社会发展、 中国经验的新经济社会学探索、市场行为的制度与社会基础、企业社会责任与社会管理、网络化时代的社会认同与社会重建等议题展开。

最后,刘少杰教授等几位学者为论坛作总结发言。大家一致认为,论坛涉及内容涵盖了经济社会学关注的所有领域,对提升国内经济社会学理论与方法的创新、带动国内经济社会学的学科发展和学科本土化历程,提升国内经济社会学的品质与学科地位具有重要意义。同时,论坛为热心于民族经济、农业经济、网络经济和市场经济研究的学者提供了重要的交流平台。

分享到: