新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
后勤保障系统深入践行群众路线 持续推进精细化管理
2013-07-30 10:07:25
18,500 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

从2012年下半年起,按照学校的总体部署,中国人民大学开始了以后勤保障系统为试点的精细化管理改革,包括资产与后勤管理处、保卫处、校医院、后勤集团、世纪明德物业管理有限公司、老校区综合管理办公室等在内的全校后勤保障部门全体行动起来,全面启动以为师生提供优质、周到、“快半拍”的服务为核心的精细化管理,此事也被列入2013年学校为全校师生办20件实事的“1320计划”中。

最近一个时期,在人民大学深入开展党的群众路线教育学习实践活动的热潮中,后勤保障系统本着为民、务实的精神,以师生为本,在上一阶段精细化管理试点成效初现的基础上,继续向纵深推进,将精细化管理的产品(项目)落到实处,用实际行动深入践行党的群众路线。

人性化服务继续深入,精细化管理效果深化

六月份以来,后勤保障系统想师生之所想,从细处着眼,继续推出更多贴心、便捷、“快半拍”的人性化服务举措,进一步提高师生满意度。

后勤集团通过深入调研,把握学生需求,积极克服困难,因地制宜,在品园一楼南侧建成晾衣场,解决了学生反映较多的部分公寓楼晾衣晾被子困难问题;在楼内无电开水炉装置的学生公寓大厅开辟专门的暖瓶存放区,解决了暖瓶在楼外杂乱放置可能引起的秩序混乱和安全隐患;与实验室建设与设备管理处携手,在部分教学楼的教室里安装了带有人大标识的电波自动调时电子钟,不仅确保了教学时间统一准确,还免去了教师上课频繁低头看手表之虞。

3

学生公寓大厅开辟的暖瓶存放区

除了新增的贴心举措和设施,已经开展的精细化产品(项目)也在不断完善继续推进。六月份,第三轮学生食堂大锅菜烹饪技术比赛和东区食堂开展“我的食堂我做主”活动第三期如火如荼地展开,在学生中反响强烈;校医院在前一阶段为98名二级以上教授建立个人健康档案的基础上,已着手进行“一对一”的服务,包括体检后的健康指导和慢病的随访与管理;后勤保障系统五个部门的六个官方微博“温馨人大”、“平安人大”、“美丽人大”、“健康人大”、“人大世纪馆”、“人大明德堂”立足功能定位,增加微博发布数量和互动板块,内容更加贴近师生,形式更加丰富多彩,回复师生提问、解决具体困难和投诉的速度越来越快,粉丝数量不断增加,网络热度稳步提升。

加强制度建设,建立统一的工作流程和规范

随着精细化管理的不断推进,后勤系统各部门、各领域、各岗位以“质量第一”为理念,理顺管理体制与工作机制,明确工作流程,完善服务标准和管理制度。

后勤集团餐饮管理部门制定、印发了《学生食堂刷卡异议处理办法(试行)》,使学生食堂刷卡出现异议后有了认定和处理的统一规范;以中区食堂为试点,编印《员工手册》,使员工有了统一的工作规范和行动指南。物业管理部门在各个教学楼里的卫生间挂上了卫生间保洁标准,明确了清洁的要求;张贴卫生间巡视保洁记录表,落实保洁项目、巡查时间和责任人。学生公寓管理部门对楼宇值守人员服务言行、工装工牌进行统一要求;配备统一的值楼本、工作便签纸,公示管理员信息、监督投诉电话。保卫部门建立校园消防安全检查制度,每月至少进行一次安全检查,维护校园安全。

通过流程再造和制度建设,实现工作方式标准化、管理制度化、员工职业化,这是后勤保障系统精细化管理的一项重要目标,也是推动精细化管理长效发展的重要结论。

创新毕业季主题活动,为毕业生留下美好的回忆

适逢六月毕业季,后勤保障系统各部门以精细化管理的精神积极创新,开展了形式多样的毕业季主题活动,营造和谐、温馨、有序的毕业季环境,助推建设有人民大学特色的校园文化。

4

张贴在学生公寓楼大厅的“珍藏 携手 远行”——毕业纪念月主题活动海报

后勤集团餐饮部推出“记忆中的人大味道——第二届毕业生最喜爱的食堂菜品”活动,并制作印有评选出的菜品照片的扇子,作为礼物送给毕业生留念;国内公寓部开展“珍藏 携手 远行”——毕业纪念月主题活动,为毕业生提供行李托运服务,号召毕业生文明离校。工作人员抢时打扫毕业生房间,为继续在本校读博的同学提前分配新宿舍。同时为继续在本校读研的同学提供周转住房,解决他们暑期在校学习生活的住宿需求;物业管理部克服人员紧张的困难,圆满完成2013年考取本校研究生的毕业生行李寄存工作,累计接待学生332人,收存行李1597件。

1

“记忆中的人大味道——第二届毕业生最喜爱的食堂菜品”活动

后勤保障系统用自己的方式欢送学子毕业,将精细化管理体现的浓浓深情留在学生心中。

积极推进后勤信息化建设,提高智能化水平

数字化、信息化等技术及手段在精细化管理中得到进一步应用。后勤保障系统群策群力,推动技术创新,进一步提高后勤管理与服务的智能化水平。

资产与后勤管理处做好职工住房档案和学校房屋土地档案的整理和电子化工作,规范档案的保存和查阅。保卫处通过“舆情快速调查系统”完成了首次学生思想动态调查报告,并正式启动“师生证照自助式、信息化管理”的交通在线管理模块、户籍在线管理模块,同时继续推进“可视化、人性化校园警示系统”,维护校园安全。后勤保障系统内还定期制作发布六个官方微博情况气泡图,掌握微博各项指标的走向,形成内部工作良性交流竞争的氛围。

2

后勤保障系统官方微博情况气泡图(2013年7月第三周)

除此之外,保卫处的“校园安全信息服务平台建设”,校医院的心理健康服务评估系统、满意度测评体系、一卡通实时结算、数字化健康管理平台的测试和准备工作也都取得较大进展,预计很快就能服务于广大师生。

人大后勤保障体系推进的精细化管理,是深入到师生之中、以师生为核心的精细化管理,是以服务师生为实质的、“带着感情”的精细化管理。这种精细化管理工作的扎实推进,是人大后勤保障系统深入践行群众路线教育的具体体现。在学习实践群众路线的过程中,后勤保障系统全体职工将继续立足本职,坚持创新,深入实际、深入一线、深入师生,按照“满足现实需求、提升品质需求、引领潜在需求”的原则,在为师生提供后勤体系服务产品或项目的过程中不断完善、提高、创新,使精细化管理的理念更加深入人心,使精细化管理的效果更加普惠师生。

分享到: