新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻快报
中国人民大学党委中心组(扩大)举行群众路线教育实践活动专题报告会
2013-08-01 21:53:49
21,991 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 图/图片与视频中心 罗豫伟
编辑:浩爽

731日下午,中国人民大学党委理论学习中心组召开学习(扩大)会,进行群众路线教育实践活动专题学习,中国社会科学院党组成员、副院长兼当代中国研究所所长、党组书记李捷应邀作专题报告《马克思主义群众观与中国共产党的群众路线》。会议由校党委书记靳诺主持,在校领导牛维麟、马俊杰、王利明、查显友、刘向兵,各学院党政负责人、机关各部处和直(附)属单位全体中层干部参加学习。

33

李捷教授结合习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,从理论和实践、历史与现实等多个维度,深刻阐释了马克思主义群众观、中国共产党的群众路线的历史渊源、理论内涵、科学实质,全面回顾了党的光辉历史和密切联系群众的优良传统,深刻分析了开展党的群众路线教育、加强作风建设的重要性和紧迫性,系统阐述了坚持党的群众路线、密切党同人民群众血肉联系的内涵要求。

22

李捷教授指出,马克思主义群众观的提出是人类社会思想发展史上的伟大变革,实现了从精神为主体到实践为主体、从英雄为主体到人民为主体、从为少数人谋利益到为大多数人谋利益、从少数人统治多数人的国家到建立人民当家做主的新型国家的转变,使无产阶级政党同以往任何政党严格区别开来,也使无产阶级政党作为执政党所建立的国家同以往任何国家严格区别开来,始终同人民群众保持血肉联系是中国共产党的优良传统和最大政治优势。在新的历史起点上坚持和创新群众路线,要坚决防止和消除形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的突出问题,脱离实际、脱离群众、腐败变质的危险;要把保持党的先进性纯洁性作为永恒课题,必须同传统观念彻底决裂,充分发挥党的组织优势和宣传优势,做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的工作。

靳诺书记表示,李捷教授的报告主题鲜明、内容丰富,既有理论上的深刻阐述,又有鲜明的事实例证,具有很强的指导性、针对性和启发性。广大党员干部要以此次学习为契机,切实抓好教育实践活动各项工作,着力提高认识水平,强化思想理论武装,真正把思想和行动统一到中央要求上来,积极投身到党的群众路线教育实践活动中,把在活动中激发出的工作热情和进取精神转化为建设“人民满意、世界一流”大学的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

11

会上,校党委常务副书记牛维麟就全校深入开展群众路线教育实践活动下一步安排作出部署。

11

他强调,要从学习教育、听取意见和检查督导等环节入手,推动相关工作有序进行,高度重视,尽快落实;要把学习教育摆在突出位置,深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,实现学习方式多样化;要坚持开门搞活动,明确“听什么意见、听谁的意见、怎么听意见”;要加强组织领导,做好辅导工作,切实推动教育实践活动开展。

分享到: