新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学国际书法班师生赴泰山采风 开展“拜山之旅”
2013-08-06 19:20:25
5,561 次浏览
来源:艺术学院
编辑:浩爽

73日至24日,一年一度的中国人民大学暑期国际小学期书法班顺利完成教学结业。来自英国、芬兰、瑞士、墨西哥、哥斯达黎加等11个国家和地区的19名学生参加了书法课程学习。

1

书法班教学现场

为了使国际学生更深刻了解中国文化,了解中国书法家的创作模式。课堂教学结束后,719日,郑晓华教授率师生一行22人赴我国历史文化名城山东曲阜及我国历史文化名山——泰山采风,开始了为期四天的“拜山之旅”。

前往中国文化的圣地曲阜和中国文化史上具有特殊意义的名山泰山“拜山”采风,具有多重意义。既是拜“自然之山”,也是拜学术文化的“山门”,是拜中国“学术之山”、“文化之山”。这有助于国际学生了解中国历史文化传统,并体验中国书法家如何“读万卷书”、“行万里路”,深入生活,凝练思想,进而进行创作。

2

师生一行在孔府考察参观

在曲阜的孔府、孔庙、孔林中,郑晓华教授一路为同学们介绍了孔子在中国历史上的地位,讲解了儒家思想对于中国文化和艺术的影响,并重点讲解了牌匾、碑刻文化在书法史上的意义。在参观考察孔庙之后,师生一行在孔庙大成殿合作完成了“大哉孔子”主题长卷的创作。

随后,国际书法班采风一行驱车北上,来到了有“天下第一山”之称的泰山。师生一行参观了经石峪金刚经,和泰山丰富的摩崖石刻书法,使学生对中国书法的悠久历史和社会广泛性有了更深切的认知。在泰山南天门,师生一行夜宿山顶,并在泰山之颠宾馆上了一堂特别的书法课。学员们整理登山途中所收集资料,由教师讲解,再选择临摹。在辨认书体、学习书法的同时,体验古代书法家通过书法所表达的对泰山的敬仰之情。 

724日,师生一行回到北京,举行了课程的最后实践环节——完成毕业创作。国际班学生整合三周所学书法知识,结合自己“采风”参观考察的心得,合作创作了主题长卷。每个人都写出了此行采风的独特感受。

4

课程结束学员结合采风活动完成主题长卷

最后同学们畅谈自己的感受,有一些独特看法,令人深刻印象。

英国留学生伊恩表示:“书法课使我对中国文化肃然起敬,之前除了作为一般的游客参观过紫禁城之类的旅游景点,其实对中国文化没什么了解,但是这回开始接触到中国文化了,采风中拍了很多照片,之后可以自己回去慢慢研究,有更深入一些的了解,而之前没有像今天这样看到其中的魅力。”

加拿大留学生伊莎则说道:“这是我第一次到中国,之前对这里的文化不太了解。选这门课很大程度上是希望多了解中国文化,因为我知道书法在中国文化里是非常重要的。现在觉得我真的学到了挺多的,书法不止是艺术,倒更像中国人的自我,这里的艺术家和中国人民是怎样组成一个群体和一个国家的,所以很开心选了这门课。”

3

 

分享到: