新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长亲送选调生和挂职干部赴任 进一步推进与福建省战略合作
2013-08-09 16:23:06
32,593 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:浩爽

为推动今年2月人民大学与福建省签订的省校人才战略合作协议和今年6月人民大学与宁德市签订的市校人才战略合作协议的有效落实,8月2日至6日,陈雨露校长率省校合作相关部门负责人和教授考察队成员赴福建省访问,推进省校合作项目,打造省校合作典范,将福建省建成人民大学师生理论联系实际、开展社会实践服务的重要基地。

陈雨露校长一行还看望了福建校友、学校董事和2013年毕业生、新生代表及挂职教师并座谈交流,参观人民大学重点生源基地校福州一中,慰问正在宁德市开展社会实践服务的研究生及宁德市周宁县纯池镇三门村开展“千人百村”社会调研活动师生并座谈交流。冯惠玲常务副校长陪同参加活动。

在福建期间,陈雨露校长先后会见了福建省委书记尤权校友,省委副书记于伟国校友,省委常委、省委教工委书记陈桦,省委常委、省委组织部部长姜信治,省委常委、省委秘书长叶双瑜,省政府副省长李红及省人大常委会副主任兼省妇联主席刘群英校友等省领导。

1

8月3日上午,福建校友会在西湖宾馆福建会堂举行新校友欢迎会,邀请2013年选送到福建挂职的人民大学教师、2013年到福建工作的人大引进生、选调生、村官和其他毕业生代表以及2013年福建省考取人民大学的123位新生中成绩排名前10位的学生代表到会座谈,陈雨露校长、冯惠玲常务副校长及相关部门负责人到会看望座谈。今年,福建省首次从人民大学引进9位博士和硕士毕业生,分别挂任福建省副县长、副乡长,刚到武夷新区工作的经济学院2013年博士毕业生肖文静代表引进生发言,感谢母校通过省校合作为他们提供特殊发展平台,表达了坚持理想、扎根福建、服务社会、回报母校的决心和信心。

8月4日,宁德市委书记廖小军、市长隋军在三都澳迎宾馆会见了再次前来宁德市考察调研的陈雨露校长一行,并举行中国人民大学学生社会实践基地授牌仪式。

22

宁德市市政协主席郑民生,市委副书记、常务副市长李转生参加会见,市委常委、组织部长陈沈阳主持会见并陪同考察。陈雨露校长听取了宁德市上半年经济社会发展情况介绍,为宁德近年来发展态势持续向好和发展的后劲、前景感到高兴。他表示,中国人民大学将进一步落实与福建省的校省合作协议、今年6月份与宁德市签署的人才合作协议,充分发挥人民大学在我国人文社会科学高等教育领域的优势地位和作用,把学科优势转化为服务实现“中国梦”、服务宁德发展的优势,推动校地实现更多合作,取得实实在在的成果。

廖小军代表市委、市政府,对陈雨露校长率教授考察队莅临宁德考察指导表示欢迎,对其给予宁德事业发展进步的关心重视和支持表示感谢。他说,与实力雄厚的中国人民大学合作,是我们的强烈愿望,也是建设“六新大宁德”的迫切需要。宁德已进入了加快追赶、后发崛起的重要阶段,作为一个后发展地区,在当前机遇好、形势好的情况下,人才和技术的支撑,不仅是促进经济转型升级、产业结构调整的重要动力,而且是激发潜力优势、提升发展质量的关键要素。

近年来,宁德市与中国人民大学的交流越来越频繁、合作越来越密切。廖小军表示,宁德市将倍加珍惜与中国人民大学合作的良好机遇,倍加珍惜人民大学领导的关心重视,全面深化市校合作、提升合作层次,进一步推动科教兴市;要认真落实市校合作协议内容,把内容具体化、项目化,加强沟通、搭好平台、建好机制、推进落实;要用足用好人民大学的各方面资源,发挥其教育、科研、人才和技术优势,围绕宁德科学发展加快发展,开展好专题研究,让合作取得更多更好的成效。我们将认真落实协议内容,一如既往地为中国人民大学师生到宁德实践锻炼提供优质服务,为中国人民大学科技成果在宁德孵化、转化、产业化创造良好条件。

陈雨露还考察了三都澳和中国人民大学校董企业—天安集团海上养殖基地及宁德市蕉城区金涵畲族乡上金贝村。人民大学农业与农村发展学院书记兼副院长孔祥智教授为宁德市200多位干部主讲了“新型农业经营实体:必要性、现状与发展趋势”专题讲座,农业与农村发展学院副院长郑风田教授举办了在职人员农业推广硕士招生宣讲会。教授考察队还就宁德市城镇化发展及实施生态市战略、不锈钢产品国际价格指数研究、重点企业上市融资等课题分别考察调研。

2

8月5日下午,福建省与中国人民大学省校人才战略合作座谈会在福州召开,通报交流省校合作进展情况及下半年项目规划,陈雨露校长和福建省委常委、省委组织部部长姜信治出席座谈会,福建省委组织部杨国豪副部长、福建省教育厅鞠维强厅长、福建省公务员局钟维平局长、海峡人才市场董建洲总经理等参加。

陈雨露校长感谢福建省为中国人民大学搭建了科研成果转化、人才培养、学生就业的良好平台,中国人民大学将进一步落实好协议内容,把福建作为理论联系实际、培养高层次人才的重要基地,充分发挥省校合作优势,积极服务福建经济社会发展。姜信治代表省委组织部、省委人才工作领导小组对陈雨露校长一行访闽表示欢迎和感谢,并介绍了福建经济社会发展情况。他说,自今年初签署人才战略合作协议以来,双方共同推动协议落实,在扩大闽籍学生招生规模、推进干部教育培训、选拔引进优秀毕业生和建设社会实践基地等方面合作取得明显成效。希望人民大学不断加大对福建支持力度,充分发挥人文社会科学等领域的学科优势,在经济社会发展、金融体制改革、人才培训培养等方面深化合作,为福建科学发展提供强有力的智力支撑。

省校双方还就今年下半年合作举办福建省厅级领导干部高级研修班、邀请福建省领导为人民大学师生举办专题讲座、组织人民大学金融和文化专题教授考察团赴福建考察、组织福建省各设区市及高新技术企业、高校、科研机构、博士后工作站(流动站)等用人单位到人民大学招聘、联合培养博士后等相关事宜进行了商谈。

相关链接:

陈雨露校长看望暑期社会实践及“千人百村”社会调研的师生

[福建日报]省委书记尤权会见中国人民大学校长陈雨露一行

[闽东日报]廖小军隋军会见中国人民大学校长陈雨露

分享到: