新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长看望暑期社会实践及“千人百村”社会调研的师生
2013-08-07 22:10:19
80,943 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

在全校5000余名师生奔赴大江南北开展暑期社会实践活动之际,陈雨露校长率中国人民大学代表团来到福建省宁德市,与师生一起深入基层考察城乡经济社会发展和民生状况,亲切看望慰问在宁开展社会实践的研究生实践团和“千人百村”社会调研团队,并与当地农民朋友深入交流。

84日下午,陈雨露校长一行在三都澳亲切看望了在此开展集中调研的研究生实践团代表,并与大家围绕小城镇建设、社会管理创新、企业管理、生态环境保护与旅游开发等此次实践团在宁调研主题进行了充分的交流。

陈雨露校长首先表达了学校对目前正在全国各地乃至海外开展暑期社会实践的5000余名同学的惦念,向正在宁德开展专题调研和见习服务的13名研究生表示问候,同时对宁德市积极支持人民大学学生社会实践基地建设,为人大学生提供社会实践机会表示衷心感谢。

在交流过程中,研究生实践团领队、商学院博士生陈浩汇报了此次在宁德开展社会实践的主要安排和工作进展,法学院博士生杨子强等7名同学分别围绕自己在宁德的见习服务工作和课题调研汇报了一周以来的收获和实践成果。陈雨露校长对各位研究生深入基层开展调研并运用专业知识服务地方经济社会发展和管理创新给予了高度赞赏,并询问了同学们在宁德开展社会实践的居住、交通、饮食等生活状况,叮嘱大家注意防暑和人身安全。

陈雨露校长说,作为接受了良好理论教育的研究生,要进一步在社会实践中思考个人成长如何与人民福祉相结合,找到有效的途径。经过30多年的改革开放,当今中国确实存在两类地区,一类地区面临发展后的转型需求,存在经济结构、社会管理等新问题,而另一类则是后发地区,面临如何发挥后发优势,克服前期资本、人才、管理经验积累不够等难题。不论哪一类地区,都需要科学发展,都需要在“四化同步”、“五位一体”战略中发展。作为研究生,要关注这些中国发展中的真问题、大问题,在接地气中找感觉,在学位论文写作中找实践支点,要站在民族发展的高度思考民众福祉提升的命题,成为政治坚定、精神充实、人格高尚、方法论成熟,并且深具人民情怀的人。

当天下午,中国人民大学学生社会实践基地授牌仪式在宁德市举行,陈雨露校长向宁德市市长隋军授牌。

85日,陈雨露校长等坐车近三个小时,来到宁德山区周宁县纯池镇三门桥村,看望正在这里开展“千人百村”社会调研活动的人大师生。

陈雨露校长首先来到西溪自然村,看望在这里开展农村入户问卷调查的老师和同学们,并与他们一起开展调研。

11

在一户村民家里,陈雨露校长向正在进行入户访谈的两位同学详细了解了农户问卷调查的进展情况,与同学们围绕问卷涉及的农村基础公共设施、基本公共服务等问题进行了交流。

随后,陈雨露校长与同学们一起,就村民们的就业、居住、收入、消费、交往和享受公共服务情况,尤其对他们生产生活中的困难和外出务工经商状况进行了了解。

66

随后,陈雨露校长一行来到三门桥村小学,观摩了“千人百村”社会调研团队在这里举办的以“艾滋病预防”为主题的“农村青年生殖健康同伴教育”活动。

33

该项活动目前正在部分“千人百村”社会调研样本村中推广实施,并且已经入围共青团中央、教育部主办的“圆梦中国,公益我先行——第一届全国大学生微公益大赛”。

陈雨露校长与参加同伴教育活动的近20名村民和人大师生志愿者进行了交流,对在“千人百村”社会调研活动中增加社会服务内容的做法表示赞赏。

随后,陈雨露校长在三门桥村村委会议室与“千人百村”调研团队师生进行了座谈。

44

座谈会由校团委书记费佳主持。周宁县人民政府县长雷维善致辞,向陈雨露校长一行和“千人百村”社会调研团队的到来表示欢迎。公共管理学院青年教师唐杰作为“千人百村”赴三门桥村调研团队带队老师,汇报了团队的基本情况、工作计划和进展情况,以及参与调研的认识和体会。马克思主义学院2010级学生张萌等在三门桥村参与“千人百村”社会调研的同学逐一汇报了自己在调研中的收获,以及结合专业学习的思考与发现。新农合、新农保、乡村内部贫富差距、法制乡村建设、乡村文化建设、城镇化等领域的一系列问题,都在同学们的发言中被提出和讨论。宁德市委陈沈阳部长在随后的讲话中连续用多个“没想到”对人大学生的使命感、责任意识和见解给予了高度赞赏,并表示人民大学通过促进学生参与社会实践强化人才培养的做法也可以对党员干部队伍建设带来诸多启发。

随后,陈雨露校长向在全国各地开展“千人百村”社会调研的师生表示问候,对三门桥村等调研团队认真、深入的工作表示欣慰,向为人大学生社会实践提供大力支持和帮助的宁德各级政府表示衷心的感谢。

陈雨露校长指出,学校高度重视“千人百村”社会调研活动,鼓励大家走群众路线到基层中来,到人民群众中来,走理论联系实际的道路,主要有两个方面的目的。

一是要培养同学们在精神上更高的追求。陈雨露校长回顾了习近平总书记去年考察人民大学时“希望人民大学能够培养出中国特色社会主义的可靠接班人”的殷切期望,并指出,“中国人民大学作为党亲手缔造的第一所正规大学,在人才培养方面理所应当有更高的要求。‘培养中国特色社会主义的可靠接班人’,首先是在精神上、信仰上提出了要求”。随后,陈雨露校长指出,“要信仰人民,信仰人民就是信仰文明,就是信仰真理,因为文明存在于人民当中,真理也存在于人民当中;“千人百村”社会调研活动首先就是希望能够帮助人民大学的学生形成“以服务人民为核心的价值追求和精神信仰”,“对我们的党、我们的国家、我们的政府目前面临的阶段性困难和挑战有充分的理解”,“进一步开阔心胸,坚定信仰”。

二是要希望同学们通过参与“千人百村”社会调研活动,学习和掌握理论联系实际的方法论。陈雨露校长指出,“同学们要认识到社会调研这种方法的科学性,闭门造车是万万要不得的。大家不能盲从于所谓的数学建模这一种方法,尤其是不能将追求复杂的数学模型作为终极目标”。随后,陈校长以新型城镇化问题为例,阐释了学校倡导的“研究型学习制度”,鼓励同学们“在理论联系实际中发现真问题”,“以问题为导向,多学科分析并找到解决问题的办法”。

陈雨露校长指出,“千人百村”社会调研活动体现了人民大学教育改革和发展的新理念,需要学校上下共同努力和地方各级领导的大力支持。希望所有参与“千人百村”社会调研的老师和同学们都能在基层调研中、在群众路线中有更多的体会和收获,不断超越自我。

座谈会结束后,陈雨露校长与陈沈阳部长共同为中国人民大学“千人百村”社会调研三门桥样本村揭牌。

55

附:2013年“千人百村”社会调研活动简介

2013年,在学校领导的指导下,校团委与中国调查与数据中心、社会学理论与方法研究中心等相关部门系统总结了2012年度“千人百村”社会调研实施经验,进一步提升了活动的科学性、优化了活动的过程管理制度,夯实和拓展了活动的育人功能。

2013年的“千人百村”社会调研活动吸纳了1200余名学生参与,在经过科学抽样产生的162个行政村开展,调查样本将超过10000户,覆盖了中国大陆所有省级行政区(31个)。

从2013年开始,“千人百村”社会调研活动样本村将相对固定,并由此着手建立中国农村经济社会发展状况数据库,发布相关研究报告,全面跟踪中国农村经济、社会及文化发展与变迁,并为地方经济社会发展献计献策。

2013年的“千人百村”调研继续关注农村民生问题,主要围绕农村公共服务的一系列问题展开,包括农村生活基础设施、居住与社会关系、土地使用流转、收入与支出、公共文化服务、教育与就业服务、基层政权建设等内容。除了开展社会调查,还试行将“农村青年生殖健康同伴教育”等社会服务活动融入其中。

自7月中旬以来,学校团委积极以团学系统青年干部为主体组建了29个慰问团,陆续赴全国各地看望慰问参与“千人百村”社会调研的同学们,并帮助他们排忧解难。

截止到目前,已经有101个样本村圆满完成了调研活动。

相关链接:

陈雨露校长亲送选调生和挂职干部赴任 进一步推进与福建省战略合作

分享到: