新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
阎连科教授获马来西亚最高华人文学奖
2013-08-09 16:23:06
26,113 次浏览
来源:新闻中心综合报道
编辑:浩爽

近日,中国人民大学文学院教授、当代著名作家阎连科获得第十二届马来西亚“花踪世界华文文学奖”,该奖被誉为马来西亚最高华人文学奖。

333

阎连科,1958年出生于河南嵩县,2010年正式调入中国人民大学文学院,成为人民大学创造性写作教研室的一名教师。其主要作品有长篇小说《坚硬如水》等7部,小说集《年月日》、《耙耧天歌》等10余部,另有《阎连科文集》5卷。他曾先后获第一、第二届鲁迅文学奖,是中国当代最为重要的作家之一。阎连科的作品屡次获得国内外重要奖项,并被翻译成20多种文字出版发行。其中,《日光流年》曾被评为建国60年优秀文库作品,《年月日》获2009年法国唯一小说翻译奖。而就在2013年年初,阎连科还成功入围英国知名文学奖“布克国际文学奖”的终审名单。

其实,每一部作品的诞生,都和作家的人生经历有关。在每一篇小说中,阎连科都或多或少地渗透和延续了他成长的所有经历。比如那一段段故乡耙耧山脉的经历和贫穷的经历。同样就职于中国人民大学文学院的作家刘震云教授,曾经对他作过这样评价:“阎连科的小说充满着他性格中倔犟的成分。一个耧耙山脉,被他锲而不舍地在那里爬行。他的小说像大山一样坚硬和蔓延,到处没有近路可以爬到山顶。最后,这块巴掌大的地方,就被他演变成了一个世界……”

事实上,“花踪世界华文文学奖”与中国作家素有渊源。早在2001年,中国作家王安忆便成为其第一届的获奖者。本届“花踪文学奖”评奖共设世界华文文学奖、马华文学奖、报告文学奖、马华新诗奖、马华散文奖和马华小说奖等6个奖项。经过评审团的审议,中国小说家阎连科获得本届“花踪世界华文文学奖”。

阎连科在发表获奖感言时说:“我来自一个偏远的山村,年轻时为追逐金钱和名利不停地低头哈腰,是文学让我找回了自我,让我昂首挺胸,现在我只有在思索写作内容时才低头,那是在向文学致敬。”

评审委员会给他的获奖评语中说,阎连科是中国最具探索精神的作家,他的小说不仅产量可观,而且从不重复主题,他的每一部长篇小说都是对艺术形式的探索,都会开掘出新的思想深度。阎连科以他对中原父老乡亲苦难人生的拳拳之心,对历史和现实的严肃思考和有原则的揭露,赢得了读者的尊敬。

马来西亚《星洲日报》自1990年开始举办两年一届的“花踪文学奖”评选活动。此奖项以“海水到处有华人,华人到处有花踪”为宣传口号。2001年起,增加了“花踪世界华文文学奖”,奖金为1万美元。该奖项以世界华文作家为对象,每两年评选一次。奖项参照诺贝尔奖的评审方式,评审委员为终身制,委员会由全球18位作家或学者组成,负责评审工作。

相关链接:

[新京报]阎连科获马来西亚最高华人文学奖

[新华网]中国作家阎连科获马来西亚花踪世界华文文学奖

[东方卫视]阎连科获马来西亚花踪世界华文文学奖

[西安晚报]阎连科获世界华文文学奖

分享到: