新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建信息
[北京晚报]“3D斑马线”现身人大校园
2013-08-09 20:58:57
3,695 次浏览
来源:北京晚报
编辑:浩爽

远看像路障 急刹车走到近前才发现是斑马线

本报讯(记者张航)今天(8日)上午,记者开车行至中国人民大学校内的品园宿舍区,突然看见道路上的斑马线“长了个儿”,立即下意识地减速缓行,走到近前才发现是一条“3D立体斑马线”。记者了解到,从昨天起,人民大学在校内行车速度较快的地区施划立体斑马线,这在北京高校中较为少见。

上午9点,记者在人民大学校园内西南部的品园宿舍区见到了刚刚施划完毕的“3D斑马线”,共有两条,划在品园1号楼和2号楼之间的道路上,两条斑马线相隔约100米,每条宽约5米。记者注意到,两条斑马线一条使用了黄白蓝三种颜色,另一条则使用了黄白绿三种颜色,三种颜色组成平面长方体的样式。从不远处看,就像是一条条粗约20厘米的长方体路障。

记者在斑马线附近停留了15分钟,共有7辆机动车驶过,每辆车驶近时都放慢了车速,一位面包车司机小心驶入斑马线区域后恍然大悟,感慨道:“晕,我还以为是路障呢。”这些3D斑马线也受到了人大师生的欢迎,一名住在品园宿舍楼的女生告诉记者,品园宿舍区楼群密,学生集中,与车辆混行很危险,“3D斑马线的提醒效果非常好。”不过也有司机担心,遇到这样的斑马线,司机会不自觉地减速,也有可能增加后车的追尾风险。

人民大学保卫处处长宋大我在接受本报记者采访时表示,这种3D立体斑马线目前只施划了两条,并且正在论证设计,颜色、样式、材质都未最终确定。据了解,人大校园内目前共有斑马线50多条,但宋大我表示不会把所有斑马线都改成3D形式,“考虑在一些车行速度较快的路段施划10到15条。”对于司机担心的追尾问题,宋大我表示,如果司机遵守校园内限速规定,怎么急刹车都不会追尾。他表示,用立体斑马线模拟路障,主要起到减缓车速的作用,两边的黄色是为了让汽车驾驶员更容易看到。

记者了解到,3D立体斑马线在国外已经得到很好应用,但目前北京高校内大多没有施划。一些高校保卫部门的工作人员表示,人大的创新值得借鉴。“为保证交通安全,学校安装了不少减速带,但问题也有,比如会对行车造成不便,有时候救护车载着病人在校内行驶,对病人也不安全。”海淀一所985重点大学的保卫处长对记者说。

原文链接:

[北京晚报]“3D斑马线”现身人大校园

分享到: