新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
马俊杰副书记赴辽宁看望“千人百村”社会调研团队
2013-08-10 21:36:42
7,105 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

7月下旬,在中国人民大学“千人百村”社会调研活动全面开展之际,马俊杰副书记专程赴辽宁省铁岭市,与广大师生深入农村地区开展调研,并看望了在辽宁开展实践活动的“千人百村”调研团队。校团委书记费佳,副书记徐景阳等参与相关活动。

马俊杰副书记一行到达铁岭市后,继续驱车2小时来到铁岭县大甸子镇当铺屯村,与在这里开展“千人百村”社会调研的师生共同走进田间地头开展调研。当铺屯村位于铁岭东部,具有“七山半水分半田,一分道路和庄园”的山区特色,是当前新农村建设过程中依靠政策扶持迅速发展壮大的村庄代表。马俊杰副书记一行到达当铺屯村后,与同学们一起走访了村里的小学、卫生所等公共服务设施,并与当地村民进行深入交流,了解农业生产、村民收入、社会保障、村民文化生活、乡村管理等方面的基本情况,尤其询问了当前新农村建设政策对于农民生产生活、产业发展、乡村环境带来的影响,以及目前政策实施过程中存在的问题。

1

在调研过程中,马俊杰副书记也关切地询问了同学们在当地的住宿、饮食等生活情况,以及在调研过程中遇到的问题和困难,并叮嘱大家要与学校保持密切联系,注意人身安全。

同时,马俊杰副书记鼓励同学们将书本知识与社会实践紧密结合,深入剖析农村社会运行状况,思考农村基层工作和国家政策的落实,同时反思自己的生活态度。他指出,中国是一本大书,农村是这本大书的第一章,只有读懂了农村才能读懂中国这本大书。因此,“千人百村”社会调研活动不是一个简单的课外活动,而是人民大学推进人才培养体系建设,探索教育改革途径的重要举措,自2012年启动以来,已经取得了比较明显的成效。一大批同学通过了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,增加了对中国发展的自信,加深了对中国问题的理解,提升了科研创新、服务社会的能力。

在与同学们交流的过程中,马俊杰副书记还向同学们提出了三点希望:希望大家珍惜向农村学习,向人民群众学习的机会,更好地了解民生,了解农村,了解国情;希望同学们进一步发扬人民大学理论联系实际的传统,将调研成果不断深化,形成调研报告等成果,更好地为地方经济社会发展服务,让更多的人受益;希望同学们在参与“千人百村”社会调研活动中进一步坚定为人民服务的信仰,为成为“顶天立地”的社会栋梁打下坚实基础。

随后,马俊杰副书记与铁岭市副市长尹正伟共同为中国人民大学“千人百村”社会调研当铺屯样本村揭牌,并与在当地参与“千人百村”社会调研的师生和村民代表进行了座谈。座谈会上,参与“千人百村”社会调研的师生根据前几日调研走访的所见所闻以及结合所学专业知识的思考,分别从村土地使用及流转状况、乡村经济发展、文化教育、医疗卫生、就业等方面畅谈了自己的体会和认识。

调研和慰问活动期间,铁岭市市长林强会见了马俊杰副书记一行。中国人民大学学生社会实践基地授牌仪式在会见过程中举行。

2

林强市长代表市委、市政府对马俊杰副书记一行莅临铁岭表示欢迎,并简要介绍了铁岭市情和近年来经济社会发展情况。林强在讲话中谈到,中国人民大学是全国知名高校,学科完善,学风优良,管理规范,为国家培养了很多优秀人才,是广大学子向往和仰慕的地方。中国人民大学在铁岭市建立学生社会实践基地,是对铁岭的认可和关注,也加强了中国人民大学与铁岭的联系,能够吸引更多的人才来铁岭。希望今后能够与人民大学在专业办学、干部培训、就业基地建设、大学生社会实践等方面进行深层次合作,促进发展,实现双赢。

马俊杰副书记代表学校对铁岭市大力支持人民大学学生社会实践基地建设,为人大学生提供社会实践机会表示衷心感谢,并希望今后双方加强联系,拓展合作领域。人民大学也期待着能够充分发挥学科优势、智力优势和人才优势,为铁岭经济社会发展贡献一份力量。

分享到: