新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2013年度教师职务评聘与岗位聘用委员会会议
2013-08-11 10:38:15
6,027 次浏览
来源:人事处
编辑:天武

7月25日,中国人民大学2013年度教师职务评聘与岗位聘用委员会会议顺利召开。靳诺书记、陈雨露校长及牛维麟、冯惠玲、王利明等校领导与知名学者、学院院长及教代会主席团等方面的代表组成的教师岗位聘用委员会委员参加了会议。

xD16T9248-(3)

王利明副书记兼副校长向全体委员通报了2013年教师职务申报情况及学部组评议结果、教师岗位聘用申报情况及评议结果,并代表学校教师岗位聘用委员会破格工作组汇报了破格评议情况。各学部评议组组长分别就本组评议情况作了汇报。最后,委员会以无记名投票方式对本年度教师职务评聘与岗位聘用候选人进行了表决。

靳诺书记和陈雨露校长做了讲话。

靳诺书记对本年度的教师职务评聘与岗位聘用工作给予了充分肯定。靳诺书记指出,评聘工作能够充分体现高校的自主权,有利于将学校提升人才培养质量、推进学科建设和激励青年教师成长的政策导向落到实处,总体来说,今年的教师职务评聘与岗位聘用工作程序公开公平公正,整体过程平稳,氛围安宁和谐,结果令人满意。

针对如何改进和完善教师职务评聘和岗位聘用工作,靳诺书记指出:第一,既要坚持学术标准,又要深入细致地做好思想政治工作。教师职务评聘和岗位聘用确实对学校各项工作的开展是一个“指挥棒”,关系学校人才培养质量、学科建设等各个方面。教师职务评聘,它不是选劳模,不是选优秀教育工作者,必须坚持学术标准。但是这项工作又事关教师利益,需要深入细致地开展思想政治工作,在职务评聘与岗位聘用过程中党组织、各级领导,要有谈话作思想政治工作的机制。第二,要注重平时的工作。每年的职务评聘工作虽然集中在一个阶段,但实际上工作都在平时。平时不做好工作,容易积累矛盾。矛盾一方面需要程序化、制度化的东西来予以解决,另一方面也需要注意在平时工作中解决。对于本次没有获得晋升的教师,希望各学院党委书记做好思想政治工作。第三,要维护好学校改革和发展的和谐稳定环境。既要建立优秀青年人才脱颖而出的机制,又要关心兢兢业业、爱学校、爱学生,忠于学校事业发展的老同志,维护和谐稳定的工作局面。关注长期为学校发展做出贡献的老同志,这不是照顾,不是同情,不是降低标准。一代人有一代人的任务,一方面要给予青年教师希望,保护他们的棱角,让他们具有创造性,同时,也要让中老年教师几十年的奋斗得到肯定,要让他们感受到希望。第四,在程序上要保证公平和公正。今年在程序上做得比较完善,值得肯定。今后,要加强对程序和规则的研究和完善,没有严密的程序,很难保证评聘工作的公开公正公平,会产生很多矛盾。针对今后的工作改进问题,靳诺书记要求:一是要加强专家库建设,随机选择评聘专家,减少评聘中的人情因素;二是探索如何有效解决人才积压的问题;三是研究如何更好地坚持学术评价标准;四是要进一步健全评聘标准,同时处理好存量改革和增量改革的关系;五是要强调教授治学,突出体现学部在教师职务评聘与岗位聘用中的作用;六是要发挥智库在解决职务评聘与岗位聘用的问题中的作用等。

陈雨露校长指出,本年度教师职务评聘与岗位聘用工作中,专家坚持学术标准、尽职尽责,学院之间团结友爱,整体氛围宁静和谐,评聘工作圆满顺利。陈雨露校长总结了今年工作的三个特点:一是更加强调教书育人的导向。首次建立教学准入制度,使人才培养的导向在全校范围内形成了共识。他举例指出,公共管理学院唐杰老师在教书育人,特别是第二课堂方面做出了突出成绩,通过校长提名受聘副教授岗位,希望以此为广大青年教师贯彻本科人才培养改革路线图树立标杆和导向。二是完善教授破格晋升制度,逐步建立优秀青年教师脱颖而出的机制。今年破格晋升教授的五位青年教师在科研和人才培养方面业绩突出,这项工作体现了学校落实中央关于加强青年教师培养的相关决定和着力培养学校第三代学术领军人才的决心。三是健全了工作规则和程序,进一步体现了公开公平公正。增加了教授二级岗位聘用公开述职环节,进一步完善了申诉制度,完善了职务评聘评议组会议工作程序等。

陈雨露校长还指出了下一步的工作重点:一是要对1998年制定的各级职务任职基本条件和相关程序进行阶段性的总结、评估和完善,切实体现学校推进学科建设,提升人才培养质量的导向;明确和完善教授二级岗位评价标准,使其与教授二级岗位在人民大学教师队伍中的地位相匹配;完善教授二级、三级岗位考核要求,鼓励二级、三级教授做出重大科研成就,冲击重大奖项,主编或共同主编具有全国影响的重要教材,形成优秀智库成果等;研究并完善副教授评聘权限转移至学院等相关制度。二是总结并进一步完善破格晋升机制。一方面要完善副教授破格晋升教授的机制,另一方面,也要研究讲师破格晋升副教授机制。三是正确处理学术生产力和人文关怀的关系,进一步完善教师职务评聘与岗位聘用的制度设计,让为学校发展做出了相当贡献的教职工都能各得其所。

本年度教师职务评聘和岗位聘用工作自5月17日启动,经过学校布置、本人申报、学院审议公示、学校资格审查、学部评议等环节,最后,经学校教师职务评聘与岗位聘用委员会审议确定:教师职务晋升包括校内教授29人、副教授50人;校外教授13人、副教授10人。教师岗位晋升包括教授二级岗10人、教授三级岗21人、副教授一级岗16人、副教授二级岗27人、讲师一级岗66人、讲师二级岗33人。

分享到: