新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻快报
教育部鲁昕副部长到中国人民大学调研指导党的群众路线教育实践活动
2013-08-16 20:48:07
22,937 次浏览
来源:文/学校党的群众路线教育实践活动办公室 图/图片与视频中心 罗豫伟
编辑:天武

8月16日上午,按照教育部党组深入开展党的群众路线教育实践活动安排,教育部鲁昕副部长来到其基层联系点中国人民大学调研指导党的群众路线教育实践活动。陪同调研的有教育部发展规划司张泰青副司长,党的群众路线教育实践活动中央第42督导组副组长、教育部思想政治工作司俞亚东副巡视员等。校领导靳诺、陈雨露、牛维麟、王利明、杨慧林、查显友、伊志宏、刘向兵参加调研活动。陈雨露校长主持汇报会。

full

靳诺书记汇报了学校深入开展党的群众路线教育实践活动阶段性情况。她指出,中国人民大学党委认真贯彻落实中央要求,在中央第42督导组和教育部党组的领导和指导下,统筹中央正在学校开展的巡视工作,结合学校工作实际,严格按照中央规定的方法步骤,以高度的政治责任感,扎实推进教育实践活动,确保教育实践活动取得实效。

靳诺书记指出,学校将教育实践活动与事业发展紧密结合,努力做到“两手抓、两促进”;以干部自学与集中学习相结合、理论教育与实践教育相结合、利用学校校史资源开展学习等多种形式提升学习教育成效;通过基层调研、谈心谈话、专题会议、问卷调查、网上信箱等形式,坚持主要领导带头,广泛深入听取意见,找准问题自画像;坚持边学边查边改,从师生员工感受最直观、反映最强烈的问题改起,着力解决突出问题。靳诺书记还汇报了目前教育实践活动的工作体会和下一步工作安排的考虑。

牛维麟常务副书记汇报了近期听取意见环节学校师生群众反映最集中、最关切的通州校区建设等有关问题。

鲁昕副部长对学校群众路线教育实践活动开展情况予以充分肯定。她在讲话中强调,要深刻认识教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,紧密结合学校实际,以强烈的责任感和使命感抓好教育实践活动。要把学习教育摆在突出位置,紧密联系实际开展活动,树立群众观点,提高群众工作能力,聚焦解决“四风”问题。高校的教育实践活动要体现大学的特点,除了要让领导干部和教师受教育外,还要为党和国家培养具有群众观点的社会主义建设者和接班人。

鲁昕副部长指出,中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所以人文社会科学为主的重点大学,在中国经济社会发展进程和中国高等教育体系中具有特殊重要的地位和作用,在新时期中国人民大学应当在坚持和发展马克思主义、弘扬社会主义主流价值观、解决经济社会发展重大战略问题等方面发挥应有作用,做好党和国家“智库”。针对学校师生群众反映最集中、最关切的通州校区建设等问题,鲁昕副部长表示将加强与有关部门沟通,全力支持学校事业发展,积极回应师生关切,推动教育实践活动取得实实在在的成效。

学校群众路线教育实践活动领导小组办公室成员,部分学院院长、分党委书记、教授代表参加汇报会。

分享到: