新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人大举行食品安全治理协同创新中心签约暨食品安全面临挑战研讨会
2013-08-18 13:10:36
7,418 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

8月9日下午,“食品安全治理协同创新中心签约暨食品安全面临挑战研讨会”在中国人民大学明德法学楼601学术报告厅隆重举行。“食品安全治理协同创新中心”由中国人民大学与清华大学以及中国农业科学院等所属科研机构签约共建,旨在响应教育部“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)的号召,有效聚集社会创新要素和资源。

0

中国人民大学常务副校长冯惠玲、清华大学副校长姜胜耀、中国农科院农业质量标准与检验技术研究所副所长钱永忠、中国法学会食品安全法治研究中心暨法律信息部主任李仕春、中国科学院地理科学与资源研究所主任陈同斌等出席会议。清华大学、华南理工大学、中国农科院、中国科学院、中国法学会等多所高校和科研机构的专家学者,中国人民大学发展规划处、科研处和法学院、农业和农村发展学院、环境学院、公共管理学院、新闻学院、国际关系学院等单位的领导和专家,以及新华社、光明日报等多家新闻媒体出席会议。

“食品安全治理协同创新中心”签约仪式由中国人民大学校长助理贺耀敏主持。冯惠玲常务副校长和姜胜耀副校长分别代表中国人民大学和清华大学签约。随后,中国人民大学分别与中国农科院、中国法学会、中国科学院所属的科研机构签署协议。

1

冯惠玲常务副校长在致辞中表示,为落实教育部2011计划,有效聚集社会创新要素和资源,研究探索食品安全治理的途径和方法,加快提升我国食品安全治理能力和水平,中国人民大学与清华大学以及中国农科院、中国科学院、中国法学会、环保部等所属的科研机构,将共同开展实质合作,共建食品安全治理协同创新中心。此前,中国人民大学与各兄弟院校、机构已经有良好的沟通协作基础,今天举行签约仪式将这一合作制度化,相信多家机构共同开展的食品安全治理协同创新将为我国食品安全问题的解决提供强有力的科技保障和人力支持,促使我国的食品安全治理水平早日迈向世界一流。中国人民大学作为将以“国家急需、世界一流”为目标,与各协同单位密切合作,为加快建设创新型国家、促进人民的美好生活作出新的、更大的贡献。

fhl

清华大学姜胜耀副校长在致辞中指出,食品安全问题是关系国计民生的重大问题,食品安全问题的研究需要理论联系实践。为落实教育部2011计划,清华大学与中国人民大学开展合作、齐心协力,争取创新合作模式,实现优势互补,形成良好的协同创新氛围,共同推动食品安全体制改革。

3

中国农科院农业质量标准与检验技术研究所钱永忠副所长高度赞扬了人民大学为牵头成立食品安全治理协同创新中心所做的努力。他在致辞中表示,食品安全关系老百姓的基本生活质量,影响到政府的公信力、社会人心的稳定,成立协同创新中心具有重要意义。

4

中国法学会法治研究中心暨中国法学会法律信息部李仕春主任在致辞中对协同创新中心的成立给予高度认同。他表示,选择食品安全治理作为协同创新中心的主题对法治政府、法治中国意义重大。

5

中国科学院地理科学与资源研究所陈同斌主任在致辞中表示,食品安全问题一直以来受到国家的高度重视,从法治角度推动中国食品安全问题的解决具有特别意义。

6

随后,举行了食品安全面临的挑战和协同创新中心工作研讨会。中国人民大学法学院院长韩大元主持研讨会。他表示,为了应对中国和国际社会共同面临的挑战,食品安全治理不能仅仅靠技术和标准,必须依靠多方面力量,选择综合治理模式,实现文理交叉结合、软件与硬件结合、自然科学与人文社会科学结合、人文社会科学不同学科结合和环境、食品与人文社会因素有机结合。协同创新中心的成立是在校内学科整合和校外学科交叉合作的基础上完成的,希望各单位能推动人才培养,加深科学研究,使研究中心充分发挥智库作用。

7

参会人员就食品安全面临的挑战和问题以及协同创新中心运行机制、建设平台等展开研讨。大家表示将积极参与食品安全治理协同创新工作、综合治理食品安全问题,并对协同创新中心的运行机制与研究平台设计以及未来的研究课题的落实等问题充分发表了意见。

据悉,食品安全治理协同创新中心将以食品安全多元治理为主线,系统地研究食品安全标准,食品安全风险的监测、评估,食品安全事故的预防、控制与处理,食品安全政策体系与法律体系以及食品安全的国际合作与国家安全为主要建设内容。按照“国家急需、世界一流”的要求,以体制机制创新为核心,通过聚合各方资源优势,组织开展跨单位、跨学科、跨领域的科学研究,以构建食品安全治理国家智库,建设食品安全治理研究基地,培养复合型的食品安全领域专业化人才,开发食品安全治理数据库,搭建食品安全治理的交流平台为目标,组建具有世界一流水平的食品安全治理研究团队。(文/孟珊 黄毅 图/白金春)

相关链接:

[人大新闻网]国家食药总局与人大签订合作框架协议 推动食品安全治理协同创新

[人民网]食品安全治理协同创新中心在京成立 构建食品安全治理国家智库

[人民网] 国家食药总局与人民大学开展食品安全治理协同创新合作

[新华网]食品安全治理协同创新中心在京成立

[新华网]国家食品药品监管总局与人民大学开展合作

[正义网]学界共建食品安全治理中心 推动行业体制改革

[法制晚报]刘俊海:禁食品安全违法者“入市”

分享到: