新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]洪大用:坚持“调高扩中保低”调整收入分配格局
2013-08-22 13:02:42
4,501 次浏览
来源:人民网
编辑:天武

MAIN201308221005000251198589276

中国人民大学教务处处长、教授洪大用做客人民网强国论坛

人民网北京8月23日电 (朱书缘)今天上午,就中宣部理论局通俗理论读物《理性看齐心办——理论热点面对面·2013》,人民网强国论坛邀请5位专家进行座谈,就该书开篇“公平正义怎么保障”这一话题与网民在线交流。谈及分配不公的问题,中国人民大学教务处处长、教授洪大用分析认为,调整收入分配,坚持“调高扩中保低”战略,将有助于缓解社会分配的不公感。

洪大用认为,一般群体关注的就是收入分配、教育的资源分配、医疗资源分配,还有权利的分配,这些方面大家反映得比较多。在收入分配方面,大家认为有的人得到太多,有人相对比较少一点,实际上大家都在增加,在增加的情况下,有些人增加得快,有些人增加得慢。为什么人有不公感呢?一是觉得自己应该得到更多,二是觉得别人不应该得到太多。在这个意义上讲,我们有一个比较深层的社会背景在里面。这些年来,劳动在社会分配当中占的所获得的份额比例要低一些,不是很高,相对于其他的生产要素,比如资本、技术,他们获得的分配比较高,这样的话,对于大多数从事劳动的人来讲,觉得自己很辛苦付出劳动没有获得相应的回报。另外,我们国家一些行业的高收入群体没有得到有效的调节。

洪大用指出,长期以来,历史上存在着地区差距很大,这些基础的社会背景加剧了人们对社会不公正的感觉。所以在这个意义上讲,要调整收入分配,确实要对高收入水平进行一定的调节,对低收入层和贫困层应该给予一定的保障,中间要扩大的,就是调高扩中保低这样的战略,我觉得还是有助于缓解社会分配的不公感。

原文链接:[人民网]洪大用:坚持“调高扩中保低”调整收入分配格局

分享到: