新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻快报
“弘扬华北大学光荣传统”群众路线教育实践主题活动座谈会举行
2013-08-27 15:13:18
30,492 次浏览
来源:文/记者 阴志璟 图/图片与视频中心 罗豫伟
编辑:天武

8月25日上午,“弘扬华北大学光荣传统”群众路线教育实践主题活动座谈会在华北大学旧址河北省正定县解放军256医院举行。

3

河北省副省长许宁,河北省军区副司令员李毅,北京军区联勤部七分部部长顾凤山,中国人民大学原校长、一级教授、原华北大学教师代表黄达,党委书记靳诺,校长陈雨露,常务副书记牛维麟,副校长刘向兵,河北省教育厅厅长刘教民,河北省政府副秘书长李靖、李璞,石家庄市人民政府市长王亮,石家庄市副市长兼正定县委书记王韶华,解放军256医院院长杨立宇,解放军256医院政委樊金波,正定县县长杨立中,中国人民大学荣誉一级教授、原华北大学学员代表卫兴华、陈共,原华北大学学员代表吴炯、贾文鸾,河北校友会名誉会长、军械学院原政委于庆田将军,河北校友会名誉会长、河北省军区原政委纪耀成将军,河北校友会会长、河北银行行长姚浩俊,河北校友会执行会长、河北省地税局研究中心主任孙智英等出席座谈会。

座谈会由中国人民大学校长陈雨露主持。

座谈会上,与会同志观看了华北大学专题片、习近平同志近期赴正定考察的新闻视频和习近平同志新世纪四次来人民大学考察的视频。

中国人民大学党委书记靳诺在致辞中指出,作为党中央为迎接人民解放战争的胜利,培养解放全中国和建设新中国的革命干部与各类人才而亲手缔造的正规高等院校,华北大学始终秉承优良的办学传统,依靠人民群众的支持帮助,以鲜明的办学特色和卓越的历史贡献,在新中国高等教育史上谱写了辉煌的篇章。

靳诺书记表示,华北大学有中国人民大学和新中国高等教育的根与源。举行“弘扬华北大学光荣传统”群众路线教育实践主题活动正是为了“寻根”、“固源”。回顾华北大学的发展历程,总结华北大学的办学经验,弘扬华北大学的光荣传统,对于我们新时期办好人民满意的教育、培养中国特色社会主义优秀建设者和可靠接班人有着重要的现实意义。她希望以此次活动为契机,以省校合作的形式修复华北大学旧址、修建华北大学展览馆、建立中国人民大学正定教育基地,使之成为联系人民大学与河北省、正定县的纽带。同时,进一步激励人大人的历史使命感和社会责任感,以学校特有的智力资源为河北省及石家庄市、正定县的经济建设和社会发展,特别是河北省争创“四化同步”示范区贡献更多力量。

牛维麟常务副书记介绍了中国人民大学利用独特的校史资源,深入开展党的群众路线教育实践活动,加强校史、党史教育的情况。

黄达老校长作了发言,深情回顾了那段激情燃烧的岁月和华北大学对兴办新中国高等教育的探索历程。他指出,华北大学的成立与发展同中华民族的命运、同中国共产党的奋斗紧密相连,她为完成党和国家交付的光荣使命,培养时代亟需的优秀人才作出了不懈努力和杰出贡献。我们应当铭记华北大学的精神,回顾历史足迹,秉持坚定的信念和昂扬的斗志,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

1984年受习近平同志接见的中国人民大学赴正定社会实践团学生代表,1981级中文专业学生、中国知识产权报副总编李启章作了发言,深情回顾了受习近平同志接见时的场景。

2012年中国人民大学赴正定开展“千人百村”社会调研活动学生代表、国际关系学院2011级张豪同学在发言中汇报了深入农村社会调研的体会和收获。

河北省副省长许宁在致辞中表示,中国人民大学在正定举办“弘扬华北大学光荣传统”群众路线教育实践主题活动是践行党的群众路线的重要举措和典型示范,人民大学在正定建立教育基地、修复华大旧址、启动华北研究院项目,是双方继去年签订战略合作框架协议后的又一重要合作平台。他指出,河北省正处于蓄势待发、由大转强的关键时期,希望中国人民大学能够在人才培育、成果转化、干部培训、技术攻关和决策咨询等方面给予河北更多的支持和帮助。他表示,河北省将主动、务实地为省校合作创造条件,推动双方深化合作结出硕果。

河北省军区副司令员李毅、北京军区联勤部七分部部长顾凤山分别作了发言,表示要充分保护好华北大学旧址,弘扬华北大学优良传统,推进与中国人民大学的共建和合作。

座谈会举行前,与会人员参观了“根植人民群众,培育建国英才——华北大学展览”。

cg

河北省相关部门领导、石家庄市及正定县党政部门领导、解放军256医院领导,以及中国人民大学赴正定教授考察团教授代表、中国人民大学学校办公室、党委组织部、宣传部、学生处、校友工作办公室、档案馆等相关部处负责人、校友代表和师生代表参加座谈。

举行本次座谈会旨在纪念华北大学成立65周年,弘扬中国人民大学“始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运”的光荣传统。中国人民大学将把正定县作为开展群众路线教育实践活动的重要联系点,以人民大学在正定的历史渊源和深厚情感为纽带,以习近平总书记对人民大学与河北省、正定县全面合作的支持和关怀为动力,以深入开展群众路线教育实践活动为契机,以推动省校合作、实现省校双赢为目标,充分发挥优势,积极服务河北经济社会建设,进一步推动学校发展,真正无愧于“我们党创办的第一所新型大学”所应承载的崇高使命。

此外,中国人民大学将与河北省共建中国人民大学华北研究院。研究院依靠河北省支持,依托中国人民大学经济学、社会学、公共管理、法学、哲学、新闻学、环境经济学等学科优势,打造河北省及华北地区区域发展的智库,助力河北省“五位一体、四化同步”建设。

24日下午,举行了华北大学旧址保护暨中国人民大学华北研究院一体化建设项目可行性研究座谈会。中国人民大学还组织了教授考察团赴正定开展活动。

65年前,为迎接全国解放培养大批建设干部,中共中央集中力量扩大办学规模,将华北联合大学和北方大学合并,成立华北大学,校址设在河北省正定县城。享有“解放区最高学府”之称的华北大学,在其一年多的办学时间内,不仅圆满完成了为全国解放培训革命干部和建设人才的历史性任务,更在开展新民主主义革命教育、建设新中国高等教育典范等方面书写了浓墨重彩的篇章。

相关链接:

[新华网]中国人民大学将与河北共建“华北研究院”

[人民网]中国人民大学将与河北共建华北研究院

[中国日报]中国人民大学在正定举行“弘扬华北大学光荣传统”活动

[河北日报]中国人民大学将与我省共建华北研究院

[河北新闻联播]中国人民大学将与我省共建华北研究院

[人大新闻网]华北大学旧址保护暨中国人民大学华北研究院一体化建设项目可行性研究座谈会举行

[人大新闻网]刘向兵副校长率教授考察团赴正定考察

[人大新闻网]华北大学介绍

[人大新闻网]华北大学的历史贡献

分享到: