新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学中国社会保障研究中心承办第九届社会保障国际论坛
2013-08-30 14:41:06
6,049 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

8月25-26日,由浙江大学等主办、浙江大学公共管理学院与中国人民大学中国社会保障研究中心等承办的第九届社会保障国际论坛在杭州隆重举行。浙江大学校长林建华代表主办单位致欢迎词,中国人民大学劳动人事学院郑功成教授代表中方为论坛致开幕词,本届论坛组委会主席、浙江大学教授何文炯主持开幕式。

123

来自中国大陆、香港、台湾和日本、韩国、德国、英国、荷兰、美国、加拿大、澳大利亚等国家,包括中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中国社科院、台湾政治大学、香港城市大学、日本东京大学、早稻田大学、韩国首尔大学、中央大学、釜山大学及英国伦敦经济学院、德国马普学会、德国比勒菲尔德大学、荷兰阿姆斯特丹自由大学、澳大利亚新南威尔士大学、美国明尼斯达大学、加拿大滑铁卢大学等在内的180多个重要学术机构的268名正式代表及部分列席代表出席本届论坛。

124

郑功成教授在开幕致词中指出,本届论坛的背景是当代世界普遍面临着人口老龄化速度持续加快、经济全球化进程显著加深、价值多元化取向明显加强,以及各国政治、社会格局变化等方面的挑战,影响社会保障体系建设与发展的诸多因素正在发生相应的变化,如何建设社会保障制度并实现可持续发展,客观上构成了各国共同面临的现实任务。他并分析了中国社会保障改革所面临的问题,从理论上提出了优化制度安排的见解。

在开幕式后,郑功成教授主持了主旨报告会。日本同志社大学教授埋桥孝文、韩国首尔大学教授安祥勲、德国马普社会法与社会政策研究所所长Ulrich Becker、英国伦敦经济学院教授Athar Hussain、澳大利亚新南威尔士大学教授John Piggott、荷兰阿姆斯特丹自由大学教授Hemerijck、台湾政治大学教授郭明政、浙江大学教授何文炯先后为本届论坛做了主旨学术报告。

125

本届论坛的主题为“社会保障可持续发展”。围绕这一主题,论坛设置了养老保障、医疗保障、就业保障、社会救助、社会福利、老年照护、综合议题、青年圆桌等20个场次论坛,来自各国的99位代表在各分坛及闭幕式上报告了自己的最新成果。中国人民大学教师李珍、杨俊、鲁全、金炳彻分别在养老保障、青年圆桌分论坛上做了学术报告,中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄等出席了本届论坛。

分享到: