新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
人大青年党员践行群众路线 校团委深入推进“千人百村”社会调研活动
2013-09-01 20:32:23
16,605 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

7月中旬以来,中国人民大学团委按照学校深入开展党的群众路线实践活动的部署要求,围绕2013年“千人百村”社会调研活动的重点工作,精心组织百余名青年教师、青年团干部和青年学生党员奔赴全国29个省市,全面参与到“千人百村”社会调研活动中,通过与各地“千人百村”社会调研团队共同开展入户调查、社会考察、交流研讨、社会服务等活动,深入开展群众路线教育实践活动。

在活动过程中,来自农业与农村发展学院、公共管理学院、继续教育学院等10余个学院的青年教师一方面与同学们共同围绕涉及乡村民生的农村基本公共服务等问题展开调研,另一方面对同学们的调研活动进行学术辅导。

1

中国人民大学团委书记班子以及学校团委各部门负责人、学院分团委书记等20余名青年团干部奔赴各地与同学们共同开展问卷调查、深度访谈、乡村产业考察,并就同学们在调研过程中遇到的问题和困难、参与“千人百村”社会调研的感受和体会,以及对学校社会实践工作的意见和建议进行了广泛而深入的交流。

2

与此同时,来自全校各校级学生组织、高阶团校的60余名青年学生党员也主动加入到了全国各地的“千人百村”社会调研团队中,在全面参与社会调研的同时,前往农村地区组织开展政策宣讲、普法宣传、支教、生殖健康同伴教育等社会服务活动。

asdf

据了解,在中国人民大学深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署大会后,学校团委积极贯彻落实学校部署要求,深入推动共青团系统群众路线教育实践活动。7月9日,组织召开共青团系统党的群众路线教育实践活动座谈会,学习传达学校动员部署大会精神,要求进一步通过走访、调查和研讨了解学生对共青团工作的意见和建议,明确了共青团系统开展群众路线教育的思路和第一阶段工作的重点。7月15日,校团委书记费佳再次主持召开专题工作会议,明确了以“千人百村”社会调研为工作抓手,开展全方位、多层次的青年党员群众路线教育,并就活动的总体目标、工作思路、活动内容和关键环节进行了部署。同时以此为基础,校团委进一步形成了以学校中心工作为依托,以“倾听学生心声、引领学生思想、服务学生成长”为主线,以师生共同“向实践学习、向人民群众学习”为载体,覆盖青年教师、青年团干部和青年学生骨干等各类青年党员的活动方案。下一步还将继续通过“千人百村”社会调研总结、开学迎新服务及团干部学习培训等工作深入推进,力求做到“不虚”、“不空”、“不偏”,为学生成长成才服务。

相关链接:

“弘扬华北大学光荣传统”群众路线教育实践主题活动座谈会举行

中国人民大学党委中心组(扩大)举行群众路线教育实践活动专题报告会

人民大学共青团系统举行党的群众路线教育实践活动座谈会

中国人民大学召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署大会

2013年“千人百村”再出发 千余名师生将赴基层开展调研

情系民生千人百村 精心培育厚重之人:记中国人民大学“千人百村”社会调研活动

分享到: