新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学教师在《科学》上发文 建言中国环境法修订
2013-09-06 11:05:45
6,418 次浏览
来源:环境学院
编辑:天武

人民大学环境学院张磊副教授(第二作者)、 ARTHUR MOL讲座教授(第三作者)联合中科院生态环境研究中心贺桂珍博士(第一作者)、吕永龙研究员(责任作者)等中外学者在今年7月12日出版的《Science》上,发表了题为“Revising China’s Environmental Law”的最新研究成果,论述了《中国环境保护法》实施与修订面临的挑战,并提出新形势下改进的若干建议。

该研究成果通过对我国原有《环境保护法》及其修订稿的对比分析,提出了我国环境保护法修订 的总体思路,即明确国家环境保护和生态文明建设的大政方针和基本原则。环境保护法应该为预防和审慎原则、公众环境权和公众参与以及环境公平提供法律基础; 强化独立的战略环境评价和环境绩效审计,将环境影响评价和环境绩效审计纳入战略决策和规划制定与实施的全过程,环境审计应该对政府重大投资决策进行独立评估,环境保护法需要为政策-规划环评和政府环境审计保障科学决策消除障碍;继续强化环境法规与政策的执行力度,明确各级政府的环境保护权、责、利和非政府组织的参与和监督作用,对政府环保部门及其人员的环境绩效进行法定和透明的评估,确定环境侵权归责和环境公益诉讼制度等涉及整个环保领域的共性问题,为公益团体理性参与环保提供有效路径;国家环保管理模式应由传统的自上而下的方式转向公共治理,加强公众参与和信息公开,并采取“软”、“硬”结合的多种环境管理手段。

这次环境保护法修订不但是中国环境保护体制和模式转变的重要机遇,而且对其他发展中国家具有重要的借鉴意义。 国际审稿专家高度评价了这项工作的研究意义,认为文章揭示了环境保护法执行中存在的共性问题和修法过程存在的利益博弈,提出了未来环境保护法应该遵循的发展方向及其所需的体制创新。

据悉,这项研究得到了教育部新世纪人才项目(NCET 10-0806)、国家自然科学基金委管理科学部和地球科学部(项目批准号:71103175、41071355)等项目的资助。

论文链接:

Revising China’s Environmental Law

分享到: