新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
2012级本科学生军训闭营、2013年参军入伍学生欢送大会举行
2013-09-08 18:27:48
12,472 次浏览
来源:文/学生工作部 图/学生工作部 网络新闻社 梁越 卢星吉 姚伟康
编辑:浩爽

9月4日上午,中国人民大学2012级本科学生军训闭营、2013年参军入伍学生欢送大会在北京昌平盛华学生军训基地隆重举行。

1

校党委书记靳诺,昌平区委书记侯君舒,总参谋部全军学生军训工作办公室参谋冯耀忠,北京市学生军训工作办公室主任张培松,全军学生军训教学协调中心主任、国防大学学生军训工作办公室主任程军,副主任陈洲辉,昌平区委常委、人民武装部部长孙连湖,海淀区人民武装部政委田敬军,校党委副书记马俊杰,武警部队驻校选培办主任马海伟等出席大会。

学校有关部门和各学院负责人、军训团和军训基地负责人、近2900名参训学生及11名参军入伍学生参加大会。党委学生工作部部长、人民武装部部长张晓京主持会议。

4

上午9时许,主持人宣布大会开始,全体起立,奏唱国歌。之后,军训团团长、汇报表演总指挥姚胜元主持分列式和特色科目汇报表演。

10

在军训团团旗的指引下,18个军训连方队依次通过主席台,整齐划一,威武铿锵。“剑指苍穹,谁与争锋”、“风雨无惧,奋勇向前”……各连队的口号响彻长空。

11

分列式后分别进行了海军旗语、女生拼图组字和1000人男生军体拳等特色科目表演。同学们精彩的表演赢得了在场领导和师生的阵阵掌声。特别是在拼图组字表演中,“RUC”、“中国人民大学”、“实事求是”和校徽等字样和图案先后展示,向母校致意。

8

汇报表演结束后,姚胜元团长宣读了嘉奖令。共有181名同学荣获团嘉奖,345名同学荣获连嘉奖。

参训学生代表、中共党员、二营九连商学院的葛遥遥同学在发言中说,“烈日炎炎铸铁骨,口号声声展雄风。人大学子赴军营,文武兼备做精英!十余天的磨砺锻炼,十余天的艰苦修行,终于在今天,我们将要收获一个全新的自己!让我们紧紧抓住那一抹不息的迷彩魂,一路走,一路歌,踏上新的征程。”

军训团政委马秀芹在总结中用参训学员的话来描述军训,“千锤铸重器,百炼成精钢。站在骄阳下军训的我们就如接受淬炼的生铁,只有经过反复击打,才能成就钢铁般的意志与吃苦耐劳的勇气。”她祝贺同学们在军训中锤炼了坚强的意志、严明的纪律,又收获了珍贵的友情和难忘的回忆,并希望同学们能在今后的学习生活中秉承军训的优良品质,不断向前奋进。

马俊杰副书记向北京昌平盛华军训基地赠送锦旗。

随后,全场领导和师生为2013年参军入伍学生的学生送行。海淀区人民武装部政委田敬军大校宣读参军入伍命令。在今年开展的北京市夏秋季征兵工作中,人民大学共有朱文杰、米礼宾、殷竞文、韩宇、李海玉、张岩、张寰宇、宋一诺、马笛、童杰、王伦等11名同学光荣参军入伍。主席台领导为11名新战士颁发入伍证书并赠送纪念品。

7

参军学生代表、社会与人口学院应届毕业生韩宇同学说,“安逸祸之首,国盛防为先,同其他10名同学一样,成为一名真正的军人一直是我心中神圣的理想。‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,携笔从戎,接受挑战,放飞心中的梦想!这是我们向理想迈出的新一步,这是我们无悔的选择。”

北京市学生军训办公室主任张培松大校在讲话中表示,尽管今天的秋雨中带着丝丝寒意,但是人大的同学列队严整,士气高昂,步伐整齐,番号洪亮,纪律严明,英姿飒爽,表演精彩,续写了辉煌。他特别表扬了12连的王路红同学在分列式中的优秀表现,体现出圆满完成任务的坚强意志。他希望同学们认真总结这次军训,把解放军优秀的精神、思想、品质、作风、纪律、形象等元素融到今后的学习和生活中去,茁壮成长,尽快成才。

党委书记靳诺向圆满完成军训任务的同学们表示热烈祝贺,向长期以来关心、指导人民大学军训和征兵工作的上级部门,及全体承训教官、带队老师、后勤保障人员和军训基地各位同志表示衷心感谢。她对今年军训工作和全体学生的表现给予高度评价和充分肯定,并对参军入伍的11位同学表示热烈祝贺。

5

靳诺表示,希望全体参训同学珍藏军训生活给予大家的感动与坚强,在今后面对学习、生活中的艰难阻碍之时,仍能迎难而上,奋力拼搏,勇攀高峰。希望同学们继续保持团结协作的优良作风,在集体中不断发挥自己的光和热,秉持“国民表率、社会栋梁”的使命感和责任感,为国家和社会的进步挥洒青春、贡献力量。

靳诺书记希望参军入伍的11名同学尽快完成由学生到军人的角色转变;牢记母校教诲,结合部队实际,发挥人大人的特殊优势;不断学习,全面提高自身素质。她表示,“学校是你们的坚强后盾,学校会尽一切努力支持、帮助大家”。

2012级本科学生军训历时两周,近2900名学生参训,是历年来参训人数最多、参训学院数最多、编连数最多的一次。军训期间,承训部队官兵悉心指导,全体老师干部精心照顾,全体同学共同奋斗,圆满完成了本次学生军训各项任务。

按照国家征兵工作要求,人民大学于今年6月起开展征兵工作,经过层层筛选,共有11名同学光荣参军入伍,这是人民大学开展征兵工作十年来参军入伍人数最多的一次。本次大会也是人民大学首次将送兵大会与军训闭营仪式结合在一起举办。

相关链接:

中国人民大学2012级本科学生军训顺利开营

迷彩青春——中国人民大学2012级本科学生军训风采

中国人民大学2012级本科学生军训网站

分享到: