新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
新学期全校工作部署会召开:深入开展党的群众路线教育实践活动 推进中国特色现代大学制度建设
2013-09-09 10:59:28
10,874 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 姚思宇 图/图片与视频制作中心
编辑:浩爽

9月6日上午,中国人民大学2013—2014学年第一学期全校工作部署会在逸夫会堂召开。会议强调,以深入贯彻党的十八大精神为根本,以继续开展好党的群众路线教育实践活动为重点,以配合做好中央巡视总结和反馈阶段工作为抓手,围绕学校中心工作全面推进人才培养体系改革、思想库建设、国际性提升、大学形象建设和美丽校园建设五大战略,努力开创十年腾飞新局面。

1

校党委书记靳诺主持会议并作讲话,校长陈雨露出席并讲话。党委常务副书记牛维麟就学校下一阶段开展党的群众路线教育实践活动进行部署,常务副校长冯惠玲作新学期学校行政工作整体部署。校领导马俊杰、王利明、杨慧林、查显友、刘向兵出席会议,校务委员会、校学位评定委员会、教代会主席团代表和各院系、各部处及直(附)属单位负责人参加会议。

靳诺书记指出,当前学校正处在“十年腾飞”的关键阶段,要把深入开展党的群众路线教育实践活动与学校事业发展结合起来,提振信心,凝心聚力,带动全校师生员工以正确的价值取向和良好的精神状态积极推动学校当前和未来的长远发展。

靳诺书记强调,开展教育实践活动要坚决贯彻中央精神,严格要求,高度重视,认真对待,坚持主要领导带头,抓落实、抓整改,建章立制。下一阶段要重点做好几方面工作。

第一,深化思想认识。关键是对“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”四风问题实质的把握。要厘清模糊认识,扫清思想障碍,抓住问题根源,并结合实际思考分析制约学校改革发展的外部客观因素和内部主观因素。

第二,找准问题,找实问题。要按照中央要求,真找问题,找真问题,开门纳谏;要从党和国家工作大局中找,从建设中国特色现代大学制度的要求中找,从纪检、组织各项工作中找,从师生提出的具体意见和事务中找,努力做到能够真正回应师生员工的关切。

第三,筹备和开好民主生活会。要在找准找实问题的基础上,严格按照中央要求在学校、学院各层面开展,避免与师生员工的期待,与实际分析反映的情况不对称。

第四,抓整改抓落实。要在教育实践活动进行过程中让群众看到实际的行动、改进的诚意。要以凡有利于实现“十年腾飞”目标,凡有利于创建一流大学,凡有利于建设现代大学制度为衡量标准,切实做好五大战略等各项重点工作,抓紧做好师生反映强烈的、近期能够推进落实的各项具体工作,力求取得实效。

靳诺书记表示,学校领导班子要发挥示范带头作用,从自身做起,诚恳接受广大党员干部、师生的监督,并加强对各学院、各党组织工作的指导,努力做好学校各项工作。希望全校师生员工凝聚共识,抓住机遇,充分发扬学校的光荣传统,与时俱进推进中国特色现代大学建设,以共同的价值追求推动中国人民大学始终奋进在时代前列。

陈雨露校长在讲话中指出,新学期工作的核心是根据深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,根据中央巡视组对人民大学巡视反馈的要求,以为民、务实、清廉为主要内容,推动学校的改革发展,推动中国人民大学向中国特色现代大学迈进。

陈雨露校长强调,当前要着力加强队伍建设、文化建设和制度建设,为实施“十年腾飞”五大战略提供动力和保障;要在人民大学“为人民”的核心价值追求上挖掘学术生产力,以“宁静致远,静水深流”的境界在中国特色现代大学制度建设上积极探索,勇于争先,发挥引领作用。

在队伍建设方面要把握四条原则。一是教师队伍、党政管理队伍和教辅、后勤保障队伍,三支队伍同等重要,要统筹建设。二是每一支队伍的建设要具有老中青三代人同时布局的意识。三是立足于自我培养为主、引进为辅,在自我培养的基础上,面向关键点引进德才兼备的高水平人才。四是实行交叉式、“接地气”式培养。在队伍建设中还要注重解决三个冷漠的问题,即管理干部对师生的冷漠,教师对学生的冷漠,科学研究中理论对实践的冷漠,加强党员干部作风和师德师风建设。

在文化建设中要坚持以“回归大学本位”为核心。三支队伍置身于什么样的校园文化中开展工作,这是学校领导班子需要深入思考和着力解决的问题。人民大学回归大学本位有其具体内涵,第一要明确并凸显人民大学“为人民”的核心价值追求;第二,大学的本位应是“学术为魂,育人为本”;第三,要在传承学校优秀精神传统和学术传统,同时学习借鉴现代大学制度建设经验的过程中尽快向大学本位回归。

制度建设是大学文化建设和各项事业发展的保障。作为教育部核准的第一批发布大学章程的六所学校之一,人民大学以大学章程为核心的制度建设,要规范两个层面的关系,即在宏观层面上坚持政府宏观管理,市场适度调节,社会广泛参与,学校依法自主办学,核心是“减政放权”;在学校内部管理层面上,要坚持党委领导、校长负责、教授治学,民主管理,重点是处理好四者之间的关系,通过教授治学和民主管理来体现学术的中心地位。

冯惠玲常务副校长从学科建设、人才培养、科学研究、服务保障等各方面对新学期重点工作作了具体部署。

第一,学科和人才队伍建设。制订学校“2011计划”发展规划,组建培育2013年拟申请国家认定的协同创新中心,探索人才、学科、科研三位一体的创新能力提升新路径和国家智库建设新模式;做好“985工程”、“211工程”建设结项验收及新一期筹备工作;探索试点对学校部分优势学科,即以率先进入世界一流为目标的学科,进行学科国际评估;推动新一轮的理工科建设,按照“高起点,相关联,入主流,高水平”的思路,明确发展目标,做好学科规划;着力完善创新人事制度,健全教师评聘制度,规范完善离退休教师管理制度,推进教师的分类管理;继续大力推进“3231”人才计划,加大知名学者、学科领军人物的引进力度,创新海外人才招聘的工作机制,加强高层次人才队伍建设;认真抓好教师队伍的培训工作,继续推进教师发展中心建设,大力实施青年教师发展支持计划。

第二,人才培养体系改革。继续落实本科人才培养路线图,修订完善并执行2013级本科生培养方案,切实落实路线图各项措施;继续实施本科一年级工程,引领和带动全体新生健康成长;做好学校社会实践项目总结,推进成果转化,强化过程管理,提升社会实践质量;配合实施本科人才培养路线图,完善英才选拔计划,建立招生、教学和就业的互动机制;系统开展研究生教育综合改革,从招生选拔制度、创新人才培养模式、导师的遴选和责权机制、质量评价监督机制、开放合作以及政策条件保障6个方面稳步推进;完善苏州校区的发展思路,促进苏州校区研究生教育从延伸办学到自主办学加合作办学模式的转型,探索培养高水平的国际性人才;加强国际交流合作,修订并加强执行全面提升国际性规划,进一步发挥孔子学院的国际化队伍培养平台作用,跟进孔子新汉学计划工作。

第三,科学研究和社会服务。进一步加强科研机构的建设和管理规划;继续改进科研评价机制,修订和颁布科研奖励办法,实现正向激励和重心下移;办好重要学术活动并力戒形势主义;加强学校学术委员会制度建设,研究制定学院学术委员会相关制度;建设具有国际影响力的文化创新中心,充分发挥学校在人文社会科学成果转化和国家文化创意产业方面的智库作用。

第四,大学形象建设。进一步加强校园文化建设,系统推进包括精神文化、学术文化、制度文化、形象文化在内的大学文化建设;加强学校国际形象建设,进一步做好英文网页建设,提升国际交流活动成效和影响力;深入开展文明校园和节约型校园建设;做好校友之家建设,探索建立校友会、基金会新的工作目标和机制,进一步发挥校友的资源优势。

第五,美丽校园建设。全力推进东校区(通州新校区)建设;高质量地推进校区改造工作,完成中关村校区北园校舍维修改造和管理工作,做好清华东路7号院的改造,启动老校区改造工作,西校区(中关村校区)完成相关工程的筹建、竣工验收和交付使用工作,并有步骤、有创新地完成学生宿舍安装空调工作。

第六,管理保障。推进以大学章程为核心的制度建设系统工程,全面推进章程建设的配套、运行和落实,进一步梳理和规范全校规章制度体系,推动现代大学制度建设和管理体制改革;千方百计筹措办学经费,进一步规范财务管理,提高资金的使用效率;在全校管理系统中逐步推进精细化管理和服务模式;探索多种方式,缓解中青年教职工的住房困难;全面推进信息建设,依托电子系统为师生提供方便快捷的数据填报平台,提升优化网络体验。

牛维麟常务副书记总结指出,学校深入开展党的群众路线教育活动开局良好,进展顺利。学校党委及时研究部署了教育实践活动各个环节的各项工作,各党委、各党组织扎实有序地制定方案并开展工作,确保教育实践活动暑期不断线,得到了上级领导和督导组的高度认可和充分肯定。学校扎实开展学习教育活动,坚持将自学和集中学习相结合、理论教育与实践教育相结合、学习党史与校史相结合,以多数形式提升学习教育的成效;通过基层调研、谈心谈话、问卷调查、网上信箱等各种途径,坚持主要领导带头,广泛深入听取意见,找准问题自画像;以“践行群众路线、弘扬优良作风、凝聚发展力量,加快建设人民满意、世界一流大学”为主题,将教育实践活动与学校事业发展紧密结合,做到两手抓,两促进,收到良好效果。

牛维麟常务副书记提出,各单位、各党组织要把握好节奏,积极推动新学期教育实践活动的开展。一是继续抓好学习教育,不断加强理论研究,把学习教育贯穿在各项工作的始终,贯穿到各个方面。二是聚焦“四风”问题,通过多形式、分层次认真听取意见。三是深入查找问题,认真开展批评,广泛开展谈心谈话。要通过群众提、自己找、上级点、互相帮,找准突出问题,特别是长期存在的群众不满意的老大难问题,认真梳理和找准领导班子和领导干部在“四风”方面存在的突出问题。四是把开好民主生活会作为教育实践活动的重中之重,坚持时间服从质量的原则,力戒形式主义,避免走过场。五是及时整改落实,建章立制。

分享到: