新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学2013级新生班主任、班级辅导员岗前培训会举行
2013-09-10 09:36:51
7,624 次浏览
来源:学生工作部
编辑:浩爽

9月8日,中国人民大学2013级新生班主任、班级辅导员岗前培训会在公共教学一楼顺利举行。校党委副书记马俊杰、党委学生工作部部长张晓京出席培训会,全校191位新生班主任以及89位班级辅导员参加了此次培训。培训会由党委学生工作部副部长白连永主持。

1

会上,马俊杰副书记为学员们带来了一场题为“学生工作的重要意义及当前挑战”的主题报告。他首先代表学校向即将加入学生工作队伍的老师和同学表示热烈欢迎,对大家今后的付出和努力表示衷心的感谢。在介绍和分析了2013级新生的录取情况和生源特点之后,马俊杰副书记希望各位班主任和班级辅导员明确学生工作的重要性,在新的教育形势下,能够为学生提供更具针对性的教育与指导,一切从学生的需求出发,在校园生活、专业思想和精神心理等方面给予全方位的关心。最后,马俊杰副书记还结合多年的工作体验,与大家一起分享了开展学生工作的方法。他要求老师和同学们负起责任,始终与学生保持密切的联系,尽快组建一支优秀的班干部队伍,为今后的班级工作打好基础。

随后,教务处副处长王建,学生处心理咨询中心侯瑞鹤,学生处学生事务科任宪伟、袁世琨分别就教务管理制度、入学新生心理辅导、学生违纪处理及公寓住宿管理与辅导等工作做了细致的讲解。优秀班主任代表、统计学院2010级本科班班主任徐建萍老师作了题为“让自主管理成为一种习惯”的经验报告,她从班主任工作的重点和注意事项、班干部队伍的选拔与建设、日常班级工作的细节等方面,向在座的新生班主任、班级辅导员具体介绍了日常工作中的经验与心得,为与会者提供了许多有用的工作技巧和新颖的工作思路。

2

最后,白连永副部长总体介绍了学校学生工作的理念、措施、队伍、特色等基本情况。他指出在继续加强本科班主任工作的同时,还需要更加关注硕、博班级的工作,请硕博班级的班主任切实负起责任。他还强调了学生的安全教育和保险意识培养等事宜。

新生班主任、班级辅导员岗前培训会是人民大学“三班建设”的一项基础性工作,自2006年以来,已连续举办8次。本次培训紧密围绕“如何组建好班集体、如何开展好班级活动、如何做一名合格且优秀的班主任和班级辅导员”的主题,通过信息量大、实用性强的专题讲座,使即将上岗的班主任和班级辅导员对人民大学正在进行的人才培养改革的思路有了准确的把握,提升了从事学生工作的使命感和责任感,对未来所需的业务知识和方法技巧也有了初步的了解,将为新生提供更科学有效的教育、管理和服务,帮助他们尽快适应大学生活。

分享到: