新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
铺就绿色成长道路 激扬青春成才梦想——中国人民大学2013年新生入学绿色通道纪实
2013-09-10 14:09:13
6,450 次浏览
来源:文/学生工作部 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:天武

在北京清晨清新而略显寒涩的空气中,中国人民大学2013年新生入学绿色通道现场迎来了第一批新面孔,快速高效的流程让新生和家长切实感受到了一站式服务的便利。中国人民大学为了做好本部2013级全体新生的迎新工作,各部门、各学院联动,在开学前进行了精心部署。9月9日当天,通过绿色通道报到的家庭经济困难新生已达到235人。

困难新生顺利入学,得方便、获实惠

为了保障家庭经济困难新生能够顺利入学,中国人民大学新生入学绿色通道坚持以学生为本的工作理念,讲求务实、高效。一方面,学校精心筹划各类资助项目,除了缓交学宿费外,家庭经济困难学生还可获得物质和经济资助;另一方面,学生处、财务处、学院等部门联合实行一站式服务,全面提高工作效率;绿色通道还为新生设计了一张专用的“绿色通道速通卡”,涵盖了绿色通道的各个项目,真正实现了一卡在手,校内通畅。以自强社成员为主的“绿色通道服务队”,使新生能够享受到从车站到现场再到宿舍的全程服务。

8

本着尊重、信任、支持的原则,绿色通道工作人员高效率的为家庭经济困难新生办理各种手续,并提供相关服务。每位通过绿色通道入学的人大新生都可以获得一份包含100元生活用品购物券、100元临时餐卡、一套卧具、50元手机充值卡等九项物资的爱心礼包;此外,中国人民大学为通过绿色通道的家庭经济困难新生免除军训费和体检费,并为其现场免费办理学生平安保险;同时,对于来自灾区的家庭经济困难新生和特别困难的新生,人民大学还提供1000元的奖励性贷学金以方便学生的学习生活。

领导师生亲切交流,送温暖,显关怀

9月10日上午6时许,中国人民大学新生入学“绿色通道”全面展开。

当天上午,靳诺、陈雨露、马俊杰、杨慧林、刘向兵等校领导在学校相关部门负责人的陪同下先后来到绿色通道现场,关切询问绿色通道报到的开展情况,并与在场师生和工作人员亲切交流。

早上9时许,陈雨露校长一行人来到绿色通道现场,亲切慰问在场工作人员和报到新生。陈校长与来自于甘肃的财政金融学院新生吴润芝亲切交谈,并向她赠送了自行车。在得知吴润芝同学在办理完自己的报到手续之后,又马上戴上了绶带,当起了绿色通道志愿者为其它新生服务时,陈雨露校长非常高兴,称赞她是新生中的“老生”。随后,陈雨露校长认真察看了绿色通道中的灾区新生服务站和发放奖励性贷学金的服务点,并询问在场的几名正在办理绿色通道手续的新生。他勉励同学们保持优势,努力学习,将来为家乡服务,并叮嘱他们大学第一年很重要,要学会自我管理,把功夫多用在课堂上。同时,在向新生家长表示祝贺的同时,校长还叮嘱同学们要孝顺父母。

1

上午10时许,靳诺书记来到绿色通道现场,她对绿色通道的宣传程度和效果反馈非常重视,得知上岗的学生志愿者们之前都参加了志愿者培训,靳诺书记风趣地回应道:“谁给你们培训的?我要抽查一下”。接着,靳书记向工作人员询问了绿色通道面向家庭经济困难学生的宣传力度以及入校后的后续帮扶等问题。当得知绿色通道政策已经被详细地写入新生手册,并且学校贴心地为家庭经济困难学生安排了细致而全面的后续融入、帮扶活动后,她高兴地表示这样的帮扶计划应该大力推行。随后,靳诺书记与2013级新生、来自商学院的马冲同学进行了亲切交谈。靳诺书记询问了他获知绿色通道的渠道、身边其他同学是否能获知学校有绿色通道这样的保障和支持,靳诺书记还关切地询问了马冲同学的学习、家庭状况,并当场给他赠送寝室卧具,勉励他在人民大学好好学习,健康成长。靳诺书记还认真察看了绿色通道中设置的朋辈心理中心宣传点、物资发放处、保险登记处以及资料登记处。

4

资助工作以学生为本,有延伸、重交流

中国人民大学的绿色通道一直坚持有延伸、重交流,提前筹备,优质服务,落实以学生为本的工作理念。今年7月份开始,人民大学便启动了新生入学绿色通道相关工作,一方面,继续开展“人大使者家乡行”活动。另一方面,继续开通暑期新生资助工作热线。学校坚决贯彻落实国家的助学政策,从8月20日开始开设暑期新生资助工作热线,与全国学生资助管理中心同步开通热线咨询电话3部,截至近日,接听咨询电话100余次,其中有50名是贫困学生本人或其家长,学生通过热线获得了全面、详细的资助政策解答。同时,学校还将暑期热线电话的信息反馈至各学院,共同关注这些贫困新生,保障顺利入学。在做足前期帮扶工作的同时,人民大学还将绿色通道向后延伸,开展家庭经济困难学生“绿色成长”计划。

人才培养综合全面,高起点、重实效

人民大学绿色通道现场发放的《新生入学关怀手册》、《家庭经济困难学生“绿色成长”活动安排》,吸引了众多学生的目光,这是学校专门为家庭经济困难学生成长成才准备的。此外,绿色通道现场还设立了“学生资助政策咨询”、“励志成才交流站”,邀请一些优秀的学生到现场和新生做交流。在入学之后,围绕着“绿色成长”计划,中国人民大学依托家庭经济困难学生社团自强社将开展职业技能培训,进行远期职业规划,并通过培训、讲座、公益活动、勤工助学、社会实践等全方位、多渠道的发展助学项目,为家庭经济困难学生提供成长成才的机会。学校一直强调资助和育人相结合的工作理念,积极的措施引导学生从“他助”到“自助”,再到“助人”。

从2010年以来,中国人民大学绿色通道不断延伸工作手臂,在看似平凡的工作中打造特色,用真心和行动切实贯彻国家资助政策,为学生铺就绿色成才之路,力求更深入更全面地作好助困工作,使每一个贫困学生都能实现自己的梦想。

分享到: